«Сдавая кровь, накопил деньги, чтобы приехать в Армению»: Саргис Ширинян

На днях в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна состоялась презентации сборника рассказов «Ча́лтырь – столица донских армян: истории жителей Ча́лтыря» проживающего в России писателя-армянин, спортивного врача Саркиса Шириняна. По ее завершении корреспондент “Армяне сегодня” побеседовал с Саркисом Шириняном.

  Саркис Ширинян родился в армянском селе Ча́лтырь  Ростова на Дону. Его предки жили во времена царствования Багратидов и Закарянов в столице тысячи и одной церкви Ани. В его произведениях отражена жизнь, прожитая предками, интересные эпизоды жизни их рода. Он никогда не испытывал желания стать писателем и таковым себя не считает. Любит писать не только о жизненном пути своей семьи, но и о других достойных людях и событиях. Автор трех книг. Писать начал после переезда в Армению

 В 2011 году издал «600 армян мировой истории», в 2014-м – «Армяне народ созидатель чужих цивилизаций. 1000 известных армян в мировой истории», а в 2016-м –  «Ча́лтырь – столица донских армян».

 Кстати, 50 экземпляров книги «Армяне народ созидатель чужих цивилизаций. 1000 известных армян в мировой истории» Саркис Ширинян на днях при посредничестве Министерства Диаспоры РА отправил воинам, служащим в приграничных районах Нагорного Карабаха.

 Еще с малых лет он проявлял большой интерес к армянской истории и в глубине души вечно лелеял надежду возвратиться на Родину. Впервые писатель приехал на Родину в 19-летнем возрасте – в основу той поездки заложена замечательная история. После окончания школы учительница, Магда Гаджян, сообщила, что Ереванский государственный университет приглашает на учебу два человека, которые по окончании университета должны преподавать в армянской школе Ча́лтыря. Поскольку Саркис хорошо владел армянским языком, педагог предложила направить его на учебу, однако отец не согласился, заявив, что в Армении у них родственников нет, сославшись также на финансовые проблемы.

 «Не подчинился воле отца и решил любой ценой приехать в Армению. В период учебы в Ростовском на Дону медицинском училище два года подряд был постоянным донором крови, чтобы таким образом скопить деньги и приехать посмотреть Армению. Когда родители об этом узнали, мать заплакала и впервые поспорила с отцом. Меня же уже ничто не могло остановить: билет был уже куплен. Помню, увидев из окна вагона гору Арарат, не смог сдержать слезы», – тепло улыбаясь, в беседе с «Армяне сегодня» рассказывал Сар Саркис Ширинян.

 В Армении писатель остановился у старшего друга, известного живописца Сейрана Хатламаджяна, который помог раскрыть Родину. Сейран Хатламаджян повел его и на встречу с Мартиросом Сарьяном. Великий художник, узнав, что парень «ценой крови» приехал в Армению, обнял его и прослезился.

 Однако пришлось все бросить и возвратиться в Ростов на Дону – подступил призыв в армию. В годы службы в душе не переставала бушевать мечта вернуться в Армению: командование даже разрешило Сар Саркису уехать в Ереван для сдачи экзаменов в мединститут, но он не сумел сдать экзамен по химии: не знал формулу HClO, чем провалил экзамен.  Саркис вынужден был вернуться к армейской службе, по завершении которой поступил в Ростовский медицинский университет, продолжил образование в Москве и специализировался в спортивной медицине.

Саркис Ширинян работал в главных Советских спортивных сборных  – по биатлону (тренеры А. Тихонов, Г.  Раменский), фигурному катанию (Т.Тарасова), в 1992 году четыре месяца работал в Токио с боксерами, где познакомился со всемирно известным актером Мики Рурком. Спортивный врач 15 дней работал с Мики Рурком, готовя его к выступлению

 В 2012-м, следуя за своей мечтой, Саркис Ширинян решает окончательно обосноваться в Армении. Продает в Москве  квартиру, покупает новую в Ереване, однако связи с родными местами не прерывает никогда.

 В мыслях писателя постоянно желание быть полезным Армении, по мере сил он пытается способствовать развитию Родины.  Благодаря его усилиям многие русские друзья, женщины и мужчины, «стали армянами» – постоянно рассказывал им о героической борьбе армянского народа. В годы Арцахской войны вместе с этим друзьями – поклонниками Армении поддерживали соотечественников, отправляли в Нагорный Карабах посылки с одеждой и продуктами.

В заключение беседы Саркис Ширинян коснулся также армянской общины Ча́лтыря: «В Ча́лтыре, несмотря на трудности, армяне продолжают сохранять армянский дух и армянственность. В школах учителя-армяне учат детей армянскому языку, а также осуществляют различные программы, направленные на сохранение армянства. Функционирует  армянский государственный театр, ансамбль песни и танца «Ани». Действуют апостольские церкви в Ча́лтыре и в других армянских селах Дона, а также в самом Ростове на Дону.

Геворг ЧИЧЯН

Ս.Շ.

Scroll Up