Состоялась торжественная церемония открытия третьего Общеармянского фестиваля «Моя Армения»

Стартом «Дней танцевального искусства» в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна 22 июля состоялась торжественная церемония открытия третьего Общеармянского фестиваля «Моя Армения», посвященного 25-летию независимости Республики Армения, который проходит под высоким патронатом Президента РА. 

После исполнения Гимна Республики Армения высокочтимый архиепископ Навасард Кчоян молитвой Терунакан благословил участников и гостей фестиваля.

Приветственное послание Президента РА огласила министр Диаспоры Грануш Акопян.

Хореограф Сурен Хачатрян зачитал письмо своего воспитанника, ныне проходящего службу в Армянской армии, в котором он приветствует участников фестиваля «Моя Армения» и выражает надежду, что через два года непременно примет участие в фестивале.

Был показан видеофильм «Моя Армения-2014».

Выступили 48 танцевальных коллективов из 25 стран – «Саят-Нова» из Бостона,  «Масис» из Буэнос Айреса, «Киликия», «Вардавар», «Айаса» из Москвы, «Наири» из Санкт Петербурга,  «Урарту» из Апшеронска, «Армавир», «Нарек» из Краснодара, «Ани», «Ванк», «Тарон» из Тбилиси, «Наири» из Ставрополя, «Арпи», «Айастани пайлер», «Звартноц» из Ростова на Дону, «Зартонк» из Тегерана, «ЛОО» из Сочи, «Ташир» из Калуги, «Вачиан», «Баралет» из Джавахка, «Арарат» из Армавира, «Наири» и «Вардананк» из Майкопа, «Нур ев Ани» из Геленджика, «Аракс» из Харькова, «Аветис» из Афин, «Крунк», «Эребуни» из Исфагана, «Кнар» Бейрутского Общенационального, «Мегри»  Филадельфийского  Общенационального, «Наири» Нью Джерсийского Общенационального, Государственный ансамбль танца Арцаха.

Своим исполнением участников фестиваля приветствовали певцы Геворг Ачян, Арсен Григорян, Масис Минасян.

Затем на сцену вышли 25 25-летних молодых человека, каждый из которых одним кратким предложением представил основные достижения, в его представлении, независимой Армении за 25 лет.

По завершении церемонии открытия фестиваля участников приветствовала и пожелала доброго пути министр Диаспоры РА Грануш Акопян: «Дорогие участники Общеармянского фестиваля «Моя Армения», прибывшие из Диаспоры дорогие  братья и сестры, с теплотой и любовью приветствую вас на Родине и очень рада, что вы с большим воодушевлением приехали участвовать в этом  исключительном фестивале искусств, к которому готовились почти два года.

Вынужденно приютившиеся в разных уголках мира армяне для сохранения  своей идентичности нуждаются в подпитке земли и недр Армении. Родная земля обретает смысл также культурой, языком и верой, которые придают крепость и дух каждому.

Культура – наше лицо, паспорт армянина в мире, и чрезвычайно велика символичность того, что Общеармянский фестиваль «Моя Армения» принимает наших соотечественников из 25 стран мира, поскольку мы посвятили его юбилеям 25-летия независимости Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Особую благодарность выражаю вам, что свое свободное время посвящаете искусству, храните верность вашей культуре. Выражаю восторг и признательность также нашим хореографам и хормейстерам, учителям искусства.

Доброго пути вам, творческих взлетов и высот на благо укрепления культурного взаимодействия Родина-Диаспора и развития Армении, благосостояния армянского народа и светлого будущего.

Министерство Диаспоры РА всегда ждет вас, всегда готово помочь в любом вопросе и вместе праздновать все ваши успехи.

Уверена, что фестиваль «Моя Армения» в течение трех месяцев будет воодушевлять, согревать сердца тысяч людей не только в Армении и Арцахе, но и в Диаспоре».

Цель фестиваля – содействовать укреплению связей Армения-Диаспора, Диаспора-Диаспора и расширению возможностей сотрудничества, сохранению и развитию армянской культурной идентичности в Диаспоре, углублению культурных связей между молодыми творцами Родины и Диаспоры, разработке новых проектов.

На участие в фестивале представили 110 заявок 1429 участников из 25 стран мира, в том числе 48 танцевальных ансамблей, 11 хоров и инструментальных ансамблей, 54 сольных исполнителя. 72 из танцевальных ансамблей, хоров и сольных исполнителей участвуют в фестивале впервые.

Отметим, что «Дни танцевального искусства» продлятся 10 дней. «Дни –хорового искусства» начнутся 5 августа и завершатся 10 августа. Дни дудука и других армянских музыкальных инструментов предусмотрены с 21 по 25 сентября. 26 сентября, в день рождения Комитаса, исполнители традиционно выступят с исполнением армянских произведений. В рамках фестиваля 28 сентября состоится также концертная программа «100+1», посвященная годовщине  Геноцида армян. Коллективы выступят в Ширакской, Лорийской, Арагацотнской, Гегаркуникской, Армавирской, Котайкской, Вайоцдзорской, Тавушской областях, а также в Нагорно-Карабахской Республике.  В рамках фестиваля состоятся также мастер-классы для хореографов из Диаспоры.

1 2 3 4 5 6 7

Scroll Up