При содействии функционирующей в Москве организации «ВИВА» в Степанакерте будет создана станция переливания крови

 Мы поставили перед собой задачу – создать в Степанакерте большую станцию переливания крови.

 Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сказала соучредитель благотворительной организации «ВИВА» (Врачи И Волонтеры Армении) Татьяна Оганесян, добавив, что уже получены соответствующие благотворительные финансовые перечисления и найдены снабженцы, готовые по минимальным ценам и по возможности оперативно доставить в Арцах необходимое оборудование.

 Коснувшись уже реализованных и планируемых в Арцахе благотворительных программ в сфере здравоохранения, Т.Оганесян сообщила, что организация содействует больницам и врачам Арцаха. «На сегодняшний день сумели оказать системе здравоохранения Арцаха помощь примерно на 60 тысяч долларов. Кроме того, многие врачи из нашей группы передали врачам медучреждений Арцаха медицинское оборудование. Впоследствии мы хотим помочь в вопросе подготовки и переподготовки специалистов. Планируем принять у нас врачей и студентов, организовать из переподготовку в различных вузах. Дальнейшую нашу функцию видим в содействии реабилитационным программам, которые помогут нашим раненым воинам, проходящих курс реабилитации, на 2-3 года отправиться в учреждения, где им смогут оказать высококачественное реабилитационное лечение.

 Следующая наша важная программа – помочь больным, которые вследствие отсутствия финансовых средств или соответствующего оборудования не имеют возможности на месте получать высококачественное лечение. В будущем мы, конечно, хотели бы видеть здешнюю систему здравоохранения настолько развитой, что могла бы организовать лечение наших детей в Арцахе. В Степанакертской Республиканской больнице сумели оснастить соответствующим оборудованием 6 специальных палат, где одновременно могут находиться несколько больных. Есть возможность оперативно переоборудовать эти палаты  в операционные. Кроме того, приобрели и предоставили прототипное ультрафиолетовое оборудование, которое возможно транспортировать в отдаленные сельские населенные пункты и на месте проводить исследования. Мы содействуем также в деле приобретения дорогостоящих и отсутствующих в Армении  лекарственных средств», – сказала Т.Оганесян.

 По ее словам, организация ныне насчитывает сотни активных членов, которые постоянно оказывают финансовую и материальную помощь реализации медицинских программ в Арцахе.

 «Главная цель в том, чтобы наши соотечественники, живущие в Ди аспоре, имели возможность оказывать содействие Родине. Пусть незначительное, маленькое, но это даст возможность каждому почувствовать свою армянственность и сохранить национальную идентичность. На этот раз мы находимся в Арцахе, чтобы понять, в чем испытывается потребность и чем впоследствии сможем помочь», – отметила Т.Оганесян.

Scroll Up