«Сотрудничая с Арменией, мы можем реализовать различные программы»: член городского совета Глендейла

О миссии городского совета Глендейла, реализованных программах и предстоящей делах – беседа «Армяне сегодня» с членом городского совета Глендейла Варданом Гарпетяном.

– Господин Гарпетян, какой путь Вы прошли, прежде чем стать членом городского совета Глендейла?

– Этого поста я достиг благодаря постоянной борьбе и каждодневному труду. Наша семья всегда активно участвовала в общинной жизни. Начиная с 2003 года участвовал в работе различных комиссий мэрии Глендейла – к примеру, архитектурной комиссии, решением и с разрешения которой в городе осуществляется любое строительство. Работал в комиссии исторических сооружений. Эта комиссия наделена правом запрещать сносить или вносить изменения в исторические сооружения.

Добавлю также, что выборы членов городского совета проводятся раз в 4 года. До того, как быть избранным членом городского совета, трижды участвовал в выборах.

– Господин Гарпетян, поговорим о программах, проектах, реализуемых в составе городского совета Глендейла. Реализуя все это, у Вас имеется основная стратегия?

– Основная стратегия состоит в том, что мы прилагаем все усилия, чтобы повысить качество жизни всех. Конечно, всем этим пользуются и армяне Глендейла.

Когда был избран членом городского совета, первым долгом поставил на обсуждение вопрос квартплаты пожилых жителей Глендейла: она повысилась, и они не имели возможности ее выплачивать. Последовательно занимаясь решением проблемы, ныне уже для них строятся 80 квартир, которые будут им предоставляться по более доступным ценам.

А для молодежи в школьных дворах, парках строим футбольные поля, с каковой целью ассигновали около 10 млн долларов. Для обеспечения приятного досуга создаем парки. Важен также вопрос оборудования автостоянок – построим три удобных автостоянки, чтобы у людей не возникало проблем с парковкой машин.

– Важным достижением для армянской общины Глендейла является создание Армяно-американского музея. С этой целью губернатор штата Калифорния США Джерри Браун из бюджета штата выделил 1 млн долларов. В каком состоянии сейчас строительные работы?

– Да, это станет важным и значительным событием в жизни армянской общины Глендейла. Здание Армяно-американского музея будет включать демонстрационные залы, образовательно-культурные центры, маленький театр и аудитории.

Музей площадью 1,7 гектара будет окружен красивым сквером, будет установлен памятник канонизированным жертвам Геноцида армян. Музей будет построен по соседству с глендейльским «Сивик Аудиториум» и Общественным колледжем.

Решение о строительстве музея было принято 4 ноября 2014 года на основе соглашения между членами городского совета Глендейла и комиссией Западного региона США по поминовению 100-летия Геноцида армян.

Отмечу также, что для координации текущих работ по строительству музея создана специальная комиссия, с которым мы поддерживаем постоянную связь. Комиссии предоставлен срок в один год для представления архитектурных проектов и предложений. Затем, в случае необходимости, мы поможем им советами, чтобы все получилось хорошо. Надеемся, что через три года возвестим радостную весть об открытии музея.

– Вы единственный армянин в городском совете Глендейла?

– Нет, в составе городского совета трое армян, а в общей сложности 5 человек. Мэр меняется ежегодно. Если совершить исторический экскурс, то нужно отметить, что до сих пор в Глендейле было 5 мэров-армян. Первым мэром-армянином был Ларри Зарян, за которым последовали Раффи Манукян, Боб Юсефян, Заре Синанян и Ара Наджарян. В будущем году, по всей вероятности, мэром Глендейла стану я.

Господин Гарпетян, легко ли достичь поста мэра Глендейла и удостоиться вотума доверия людей?

– Мэра избирают не жители. Пятеро членов совета решают, кто из них станет мэром. Можно сказать, это скорее символическая должность. А чтобы избираться членом городского совета, нужно завоевать доверие народа. Если общественность тебе доверяет, то проголосует, если нет – на ее поддержку рассчитывать не приходится.

Национальная принадлежность на выборах не играет роли – этот период пройден: люди стали опытнее и политически более зрелыми. Они не станут за тебя голосовать просто потому, что ты армянин.

– Будучи избранным на пост мэра Глендейла, с какими новыми программами и идеями выступите?

– После избрания мэром поставил своей целью сформировать делегацию из работников мэрии Глендейла и Объединенного образовательного совета и привезти в Армению. Есть идея привезти в Армению сотрудников полиции, «Скорой помощи», дорожного движения и других служб Глендейла, чтобы познакомились с коллегами, увидели здешние условия работы, почему бы нет, организовали взаимные визиты, делясь своим опытом.

Вообще, сотрудничая с Арменией, мы можем реализовать различные программы. Начнем с восхождения на маленькие горы, чтобы впоследствии достичь высот. Как говорится, взявший тяжелый камень затруднится сбросить его с плеч.

– Четырехдневная Арцахская война еще раз доказала сплоченность армянского народа. Какими программами поддержала Арцах армянская община Глендейла?

– В первый же момент мы внимательно следили за событиями в Арцахе и Армении. Община сразу же поднялась на ноги, организовали телемарафоны, открыли различные счета и фонды, помогли и отдельные лица.

В этот период мы были на постоянной связи с правительством НКР, чтобы понять, какого рода помощь необходима. Предложили также помочь человеческим потенциалом – нашли добровольцы, изъявившие желание выехать в Арцах, о чем заявили на митинге 23 апреля.

Хочу, чтобы в Армении были уверены: армяне Диаспоры всемерно поддержать Арцах и Армянскую армию.

Апрельская война еще раз дала возможность увидеть подлинные лица Турции и Азербайджана и понять их цели. Мы еще раз стали очевидцами жестокой политики врага, жертвами которых стали и получили ранения мирные армянские граждане и отважные воины. Как армянин, я очень горжусь, видя, как армянские воины с непобедимым духом победили в развязанной Азербайджаном войне. Возможно, Армянская армия уступает противнику в численности, но в плане качества, подготовки и боеспособности, несомненно, является лидером. Ныне наших ребят нужно хорошо вооружить и обеспечить здоровым питанием.

– Господин Гарпетян, в дни пребывания в Армении Вы приняли участие также в церемонии открытий 3 этапа программы Министерства Диаспоры РА «Ари тун». Хотелось бы услышать Ваше мнение об этой программе.

– Вне всякого сомнения, реализация программы «Ари тун» заслуживает всех похвал. Для молодых армян Диаспоры это большой мессидж, заражающий патриотизмом, знакомящий с историй, достопримечательностями Родины, возвращающий к собственным корням.

Важно также то, что они имеют возможность жить в гостеприимных армянских семьях и участвовать в курсах армянского языка.

Моя дочь тоже присутствовала на открытии программы «Ари тун», и видя радость детей-участников, воодушевилась и изъявила желание тоже участвовать в программе. Возможно, в будущем году она тоже приедет в Армению по зову «Ари тун».

Беседовал Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up