«Продолжим различными программами оказывать содействие нашим соотечественникам в Арцахе»: председатель армянской общины Удмуртии

Живущие в далекой Удмуртии армяне, создав свою «маленькую Армению», на собственном примере могут доказать, что армяне, обосновавшиеся в любой точке мира, в состоянии сохранить собственную идентичность и верность своим корням. 

 В беседе с «Армяне сегодня» председатель армянской общины Удмуртии «Урарту» Мнацакан Аракелян сказал, что в Удмуртии армянам удалось достичь успехов благодаря сплоченности, пониманию друг друга и патриотическим делам, что и способствовало заслужить на чужбине добрую славу.

 – Господин Аракелян, когда была создана армянская община Удмуртии?

 – Армянская община Удмуртии создана в 1994 году. Поначалу там жили 1700 армян. Массовый же переезд в Удмуртию начался после 1994 года.

 На данный момент в Удмуртии проживают 3830 армян, из коих 2830 – граждане РФ, остальные просто имеют временное гражданство. Должен отметить, что подавляющее большинство местных армян занимаются строительством, часть – работники государственной системы, остальные имеют частный бизнес. В Адмуртии значительное число джавахкских армян и арцахцев, есть люди, приехавшие из Армении.

 95 процентов армян читают, пишут на армянском, остальные 5 процентов, увы, утеряли армянскую идентичность, даже сменили фамилии, став Погосов, Айвазов и т. д.

 – Какая работа ведется в общине по сохранению армянства?

 – После создания общины важнейшим вопросом для всех было основание армянской школы. Мы были озабочены тем, чтобы оградить армянских детей от ассимиляции. С этой целью в 1995 году открыли воскресную армянскую школу им. Рубена Меликяна

 В различных районах Удмуртии функционируют 11 филиалов школы, где преподаются армянский язык, история, литература и история религии. Педагоги нашей школы участвовали также в курсах переподготовки учителей армянского языка и истории, организаторов образовательного дела «Летней школы «Спюрк» Министерства Диаспоры РА. Общее число учащихся достигает 83.

 Функционирует танцевальная группа «Урарту» и футбольная команда. В 2005 году открыли даже армянское кладбище, где уже покоятся более 60 армян.

 Организуем также вечера знакомства, на которых собираются армянские студенты, организуют обсуждения, представляя волнующие их вопросы и предложения. Вместе поем национальные песни, танцуем, распространяя вокруг армянский дух.

 Родители молодых также присутствуют на этих вечерах. После всего этого у молодежи еще более укрепляется патриотизм, любовь к армянским традициям, улучшается армянская речь. Таким образом они стараются не ассимилироваться в чужой среде.

 Свою силу мы видим в молодежи. В различных вузах Удмуртии обучаются более 250 студентов-армян.

 Вообще, главной целью общины является сохранение армянских корней, письменности и культуры. Отмечаем все праздники –Святую  Пасху, Новый год, Вардавар и другие.

 В 2015 году, к примеру, на праздник Вардавара собралось до 1500 человек. Специально на этот праздник к нам в гости приехали представители армянских общин Казани, Ростова на Дону, Перми, Уфы.

 А когда в прошлом году 1260 человек приехали в Удмуртию  из Украины, среди которых было 9 армян, мы протянули им руку помощи, предоставив одежду, обувь, бытовые предметы.

 У нас все армяне равны, никакой дискриминации не существует, чтобы не происходило раскола.

 Часто бываем в детских домах, привозя с собой различные товары.

 – 100-летие Геноцида армян отмечалось в Диаспоре различными мероприятиями поминовения. С какими инициативами выступила в этом плане армянская община Удмуртии?

 – К 100-летию Геноцида армян мы начали готовиться еще с 2012 года.

 Среди крупных мероприятий – возведение памятника – копии известной картины, на которой изображена женщина с мертвым ребенком на руках, убегающая от Геноцида. По заказу общины памятник изготовил грузинский скульптор. Отчеканили к 100-летию Геноцида и специальную монету с изображением памятника.

 В целом мероприятия поминовения стали для нас  историческими – в них участвовали представители почти всех национальностей, проживающих в Удмуртии – русские, удмурты, татары, евреи, греки и казаки.

 Во-первых, перекрыли улицы Горького и Пушкина общей протяженностью около 12 километров и организовали митинг протеста длительностью два часа. Приблизились к зданию Государственного Совета Удмуртии, сотрудники которого также присоединились к нам, показав, что Удмуртия также осуждает Геноцид армян. На следующий день местные СМИ осветили мероприятие, говоря о сплоченности армянского народа.

 Вопреки неблагоприятным погодным условиям, в митинге участвовало около 1240 человек, включая 6 министров Удмуртии, представителе 17 национальностей, представителей духовенства Русской Православной церкви и приглашенных из Первопрестольного Святого Эчмиадзина, вместе с которыми добрались до церкви Св. Григор Лусаворич. В этот день состоялась также церемония жертвоприношения. Завершились же мероприятия песней «Дле яман».

 К 100-летию Геноцида армян подготовили также фильмы «Не забудем 1915 год» и «Лицо общины».

 – Господин Аракелян, для того, чтобы армянин остался в Диаспоре армянином, не забывал христианские ценности и было обеспеченно взаимодействие  община-церковь, думаю, наличие церкви является важным условием. В Удмуртии функционирует армянская церковь?

 – Разделяю Ваше мнение. Строительство армянской церкви в общине было для всех нас приоритетнейшим вопросом. Сплочение армян Удмуртии вокруг церкви действительно  поспособствовало бы укреплению связей община-церковь.

 После строительства армянской школы в 2009 году, в 2010-м начали строительство церкви. В этом вопросе нас поддержал президент Удмуртии Александр Вольцов, перечисливший общине 2 млн 500 тыс. рублей. Мы пригласили его на выборы председателя армянской общины. Увидев собравшихся  в одном месте 800 армян, удивился нашей сплоченности. Он был восхищен единством духа армян и хотел непременно чем-либо поддержать нас.

 А один из знакомых мусульман сказал, что хочет со своей стороны положить один камень на строительстве церкви. Представьте – вместе одного  камня, он уложил целый ряд, своим примером воодушевив многих. Ряд должностных лиц воодушевленные пришли и занялись кладкой камней, помогая строителям. Теперь полушутя  говорим, что в строительство нашей церкви участвовали удмурты, грузины, татары, таджики       и  другие национальности. А таджики принесли 100 розовых кустов и посадили вокруг церкви. Ныне уже с сердечным трепетом ждем открытия церкви, намеченного на осень нынешнего года.

Grugor Lusavorich

 – Во время четырехдневной Арцахской войны многие общины Диаспоры поддержали Арцах и армянский народ. В чем выразилась помощь армянской общины Удмуртии?

 – Первую помощь Арцаху оказали еще в годы освободительной войны.

 Когда услышали о начатых Азербайджаном широкомасштабных боевых действиях, срочно собрались во дворе церкви чтобы продумать и обсудить наши дальнейшие шаги по поддержке Арцаха.

 Собралось около 200 человек, среди которых нашлись добровольцы, желающие выехать в Арцах, даже пожилые.

 Приехав в Армения, доставили различное военное оборудование, необходимое для Арцахской армии. Побывали и в Арцахе, встречались с различными чиновниками, по итогам обсуждений с которыми поняли, какого рода помощь необходима.

 Не упустили возможности побывать и на передовой – у наших героических воинов. Собственными глазами видели  их отвагу, боевой дух и готовность сражаться за родную землю.

 Возвратившись в Удмуртию, продолжу воодушевлять общину, чтобы различными программами оказывать содействие нашим соотечественникам.

 Беседовал Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up