Я люблю тебя, дорогая моя страна Армения

5a49b612-87a4-469f-a4af-1b560943dfc1

В дни летних каникул школьников, по привычке, каждый раз перелистываю тетради моих учеников. Строки сочинения, написанного в тот день семиклассниками, близки мне по духу. Одна из учениц чуть неуверенно вручила мне тетрадь. Увлекшись чтением, не заметила, как а лице моем появилась улыбка восхищения, потом передалась и ей. И поскольку остальные школьники все еще молча писали, мы обе без слов поняли друг друга.

«Я люблю тебя, дорогая моя страна Армения, люблю всем сердцем и душой… Удивились, что я, будучи дочерью Арцаха, Родиной назвала Армению? Возможно, десятилетия назад это казалось невозможным,  запрещено было даже говорить об этом, но теперь это реальность, за которую благодарны нашим дедам и отцам. И я хочу крикнуть так, чтобы услышал весь мир: Я люблю тебя, дорогая моя страна Армения. Люблю твой голубой Севан, потемневших под солнцем сельчан, все-все. Чувствую тебя матерью, за руку которой я крепко держусь и горжусь, что являюсь дочери страны-победителя» (Карине Петросян).

Близкие мне по духу строки были и у некоторых других учеников: «Каменная и сказочная страна  моя Армения. Я рад, что ты есть, что я армянин и живу в Арцахе. Только его нужно защищать курепкими руками, чтобы армянин жил мирно. (Арутюн Арутюнян).

«Ни в каком другом месте я не могу жить, мое сердце – продолжение этой страны. Рад, что родился на этой Библейской земле и горжусь, что являюсь наследником моей Матери-Армении» (Арег Степанян).

 

«Я люблю тебя, моя Армения. Каждый армянин, живущий на чужбине, должен знать, что ты армянский дом армян, их прошлое и будущее, Мать-Армения» (Анна Карапетян).

«Жди, Армения, в твои объятия еще придут многие странники-армяне, должны сплотиться с нами, помочь строить твой завтрашний день. Жди Армения, я твоя гражданка завтрашнего дня, продолжательница правого дела наших предков и каждый мой сверстник уверенно и гордо может сказать: «Я твой сын, Мать-Армения» (Анна Автандилян)

Не отрицаю, что были и откровенно слабые работы, но читая приведенные выше, испытала чувство гордости, что в сочинениях была вся Армения, горсточка Родины.

 

Наташа ПОГОСЯН

Заслуженный педагог Арцаха, преподаватель армянского языка Мартакертской средней школы им. Владимира Балаяна