«В Диаспоре растет умное и патриотичное поколение»: Шогик Пайлеванян

Одной из главных задач реализуемой Министерством Диаспоры РА программы познания молодежью Диаспоры Родины «Ари тун» является организация для ее участников  курсов армянского языка.

 В ходе пятидневных занятий в Ереванской школе №67 им. Е.Чаренца преподаватели армянского языка пробуждают в их душах любовь к родному языку и литературе, знакомят их с жизнью великих армян, славными страницами армянской истории. А тех, кто не умеет читать и писать по-армянски, охотно учат армянскому алфавиту. 

 Одна из преподавательниц – собеседница «Армяне сегодня», директор Московской армянской воскресной школы «Верацнунд» при посольстве Республики Армения в РФ кандидат педагогических наук Шогик Пайлеванян,  с этой миссией на время летних каникул приезжающая в Армению.  

 – Госпожа Пайлеванян, когда Вы начали преподавать в рамках программы «Ари тун» армянский язык молодежи Диаспоры?

– Это важное дело начала с 2015 года. Получив предложение Министерства Диаспоры РА, сразу согласилась.

В Министерстве учли тот факт, что я много лет живу  в Москве и имею почти 30-летний опыт работы с русскоязычными армянскими детьми.

В рамках программы «Ари тун» преподаю русскоязычным  армянским детям, приехавшим из городов РФ, и не только.

В течение этих нескольких дней помогаю им освоить грамоту и прилагаю все усилия к тому, чтобы по возможности хорошо говорили на армянском языке. Уроки провожу на основе моих авторских книг:  “Русско-Армянский разговорник” и “Русско-Англо-Армянский разговорник”.  Непременно учим государственный Гимн  РА, молитву «Терунакан», по одной народной армянской песне и танцу и несколько патриотических стихотворений. Посредством такой подборки делаю занятия насыщенными.

– Какие перемены замечаете в детях по окончании курсов армянского языка?

– Во-первых, мы, педагоги, должны создать благоприятные условия для этих перемен, чтобы они сознательно, серьезно отнеслись к изучению армянского языка.

Всегда советую не только во время занятий, но и на экскурсиях быть внимательным, чтобы проверить, насколько следуют они моему совету, на следующий день   расспрашиваю о впечатлениях. Этим не только проверяю знания, но и  способствую фундаментальному закреплению в памяти всего, что видели и слышали.

После всего этого молодые армяне Диаспоры преисполняются духом патриотизма: это заметно по блеску в их глазах. В течение пяти дней успевают научиться хотя бы писать на армянском свое имя и фамилию, приветствовать друг друга по-армянски, немного читать и говорить на родном языке.

А по завершении курса, в качестве подарка, вручаю “аритунцам” армянский алфавит, чтобы в местах  постоянного проживания не забывали наши армянские буквы.

 Я преклоняюсь перед родителями, бабушками и дедушками молодежи Диаспоры, которые любой ценой стараются дать своим детям армянское воспитание и не позволяют забывать родной язык.

12

 – Дети из какой страны проявляют во время курсов наибольший интерес?

– В этом вопросе делать различие несколько трудновато. Для меня все равны и находятся в одной плоскости. Здесь мы все собрались вокруг идеи – обучить юношей и девушек Диаспоры армянскому языку. В начале индивидуально знакомлюсь с каждым ребенком, стараюсь понять их психологию и человеческие особенности, уровень знания родного языка, затем начинаю работать. Сначала советую наладить между собой дружеские отношения, привязаться к Родине, получая силу от армянской земли и воды.

Общаясь с участниками программы «Ари тун», поняла, что в Диаспоре растет умное и патриотичное поколение. Аритунцы постоянно задают мне вопросы, хотят получить как можно больше знаний. Их воодушевление передается и мне.

35

 – Госпожа Пайлеванян, чем занимаетесь в Москве?

– Являюсь директором Московской армянской воскресной школы «Верацнунд», методистом, преподавателем армянского языка и литературы. Преподаю там с первого дня основания. Школа создана в 1988 году совместными усилиями Министерства просвещения Советской Армении, Армянской общины Москвы и Постоянного представительства Армении в Москве. С первого дня существования находится в здании посольства РА в РФ.

Создавая школу, преследовали цель сохранить армянство и удержать армянских детей проживающих в Москве от отчуждения, К нам приходят  более 200 учащихся, которых принимаем на основе уровня знаний армянского языка. Есть дошкольники, дети младших, средних и старших классов, а также студенты.  В школу обращаются учащиеся в возрасте от 5 до 25 лет, а если обращаются желающие посещать школу более старшего возраста –  им также стараемся быть полезными.

– Какие предметы преподаете в школе?

– Преподаем армянский язык и литературу, историю армянского народа, учим национальные песни и танцы.

Памятным стал для нас 1988-1989 учебный год, когда Католикос Всех армян Вазген I, находясь в Москве с патриаршим визитом, посетил нашу школу. Он благословил всех нас и пожелал плодотворной работы по сохранению армянства.  Для нас, находящихся в Диаспоре, это большое воодушевление. До сих пор от той встречи сохранились светлые воспоминания.

Мы поклялись Патритарху, в каких бы условиях ни оказались, не отказываться от обучения армянских детей родному языку, армянской истории и культуре, и сказали, что работу по сохранению нации продолжим любой ценой.

 – Госпожа Пайлеванян, когда началось Ваше сотрудничество с Министерством Диаспоры РА?

– С первых же лет создания Министерства Диаспоры РА я всегда поддерживала с ним связь. Участвовала во всех форумах, организуемых Министерством, курсах переподготовки учителей армянского языка и истории, организаторов образовательного дела «Летней школы «Спюрк», учащиеся нашей школы периодически участвуют в программе «Ари тун».

Думаю, Министерство Диаспоры РА облегчило деятельность очагов образования Диаспоры. То, что из Армении нам присылают учебники и занимаются переподготовкой учителей – это уже достойно большой похвалы.

Выражаю признательность Министерству Диаспоры РА в лице министра г-жа Грануш Акопян, которая неустанно ищет пути сближения Армении с Диаспорой.

Благодарна и сотрудникам Министерства, которые добросовестно выполняют свою работу. В программе «Ари тун» велика роль начальника управления всеармянских программ аппарата Министерства  Диаспоры РА г-на Гагика Гянджумяна и руководителя отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ г-жи Сирвард Амбарян. Она постоянно на связи с преподающими педагогами, часто организует встречи, обсуждая разнообразные вопросы, касающиеся эффективной организации курсов и знакомя с новостями Министерства Диаспоры РА.

Геворг  ЧИЧЯН

  Շողիկ2Շողիկ3

Scroll Up