Юноши и девушки, молящийся за мир на Ближнем Востоке вместе с Папой Римским: Молитва за Сирию

В экуменической церемонии Папы Римского Франциска на площади Республики 25 июня примут участие и родившиеся в Сирии, но вследствие Сирийской войны переехавшие в Армению Сона Караданаян, Вана Варданян и Акоп Чолакян. Родившиеся в Алеппо, Дейр Зоре и Кесабе, горстью привезенной с малой родины земли они примут участие в молитве Папы Римского за утверждение мира в регионе.

Представляем маленький очерк «Армяне сегодня» о молодых сирийских армянах.

Сона КАРАДАНАЯН

13-летняя Сона родилась в сирийском городе Алеппо. После начала Сирийской войны, в августе 2012 года Сона с семьей переехала в Армению.

После Геноцида армян Сирия стала страной, предоставившей убежище предкам Соны и стала родиной девочки. Прадедушка Соны был из села Чорк Марзван Киликии, прабабушка – из Айнтапа.

В семье до сих пор из поколения в поколение передается история прабабушки Соны.

«Моя прабабушка была новорожденной, когда начался Геноцид армян. Многочисленная семья вынуждена была оставить Айнтан и бежать в Килис, родители спрятали новорожденную в тонире, намереваясь вернуться на следующий день и забрать ее. Вернуться смогли только спустя два дня. Открыв крышку тонира, увидели, что ребенок жив, но тонир едва теплится, из-за чего были обожжены пальцы ног прабабушки. Так прожила она без пальцев ног. И каждый раз, как горькую память о Геноциде, она показывала свои ноги», – рассказала Сона, добавив, что если бы прабабушка тогда погибла, их семья  сегодня едва ли существовала бы.

Сона ныне учится в Ереванской школе №71 им.Нельсона Степаняна. Уже успела интегрироваться в жизнь Армении, приобрести новых друзей. Весть о возможности участвовать в экуменической церемонии на площади Республики и вблизи увидеть Папу Римского она восприняла с большой радостью: «Очень обрадовалась, когда сказали, что я должна участвовать в церемонии. Думаю, это гордость, когда Папа Римский посещает твою Родину, а ты  должна участвовать в посвященном ему мероприятии. Когда друзья узнали об этом – позавидовали».

Сона мало что помнит о Сирийской войне, потому что сразу после начала войны они переехали в Армению. Но до сего дня в Сирии остались ее друзья, с которыми она поддерживает связь постоянно: «Я хочу, чтобы в Сирии воцарился мир, и моя родина вернулась к своей прежней жизни. Хочу мира и  моей родине Армении. Не хочу, чтобы была война на моей родине. Думаю, ни один человек не захочет терять родину. Хотя и очень бы хотела, чтобы однажды мы могли вернуть и Западную Армению, нашу гору Арарат».

Акоп Чолакян коренной кесабец, ему 13 лет. Родился в селе Гаратуран, где испокон веков жили его предки по отцу и матери – Чолакяны и Сахтчяны.

Акоп питает особый интерес к истории, говору и обычаям родного Кесабского района. Образование получил в Национальных гимназиях Алеппо и Кесаба. Отец был в Алеппо учителем армянского языка. В 2012-м они окончательно решили обосноваться в Кесабе. «21 марта 2014 года, когда со стороны Турции начались крупные военные действия в районах Кесаба, наша семья, вместе со всем народом, оставила дом и приютилась во дворе армянской церкви Латакии, откуда спустя две недели отправились в Ливан, затем окончательно обосновались в Армении», – в беседе с «Армяне сегодня» сказал Акоп, добавив, что часто просил родителей привезти его в Армению.

Армения для Акопа никогда не была чужой страной. Это его Родина. Он довольно много знает о природе Армении, архитектуре Еревана и Арцахской войне. До приезда в Армению читал и понимал на восточноармянском. А педагоги, одноклассники в Ереванской школе им.Пушкина, где учится Акоп, не считают его чужаком, помогают в любом вопросе, освоиться в новой среде.

Вопреки всему этому, Акоп чувствует глубокую ностальгию по родному селу Гаратуран на берегу Средиземного моря. Именно чтобы утолить тоску посещает в Ереване танцевальную группу «Варк Харанц», где обучают кесабским народным песням и танцам.

25 июня Акоп Чолакян, вместе с другими молодыми армянами Диаспоры на площади Республики примет участие в экуменической церемонии и Молитве о Мире.  Желает, чтобы визит Папы Римского принес благословение Армении, Арцаху и Сирии, и говорит: «При возможности, попрошу Папу Римского помолиться о том, чтобы в Сирии воцарился мир», – сказал Акоп в беседе с «Армяне сегодня».

Вана ВАРДАНЯН

Семья красавицы Ваны – из сирийского города Дейр Зор, ставшего приютом для армян, едва спасшихся от Геноцида. Прадедушка Ваны был одним из них. Ему удалось уцелеть, семь раз спасаясь от ужасов истребления.   Последний, седьмой раз оказался судьбоносным, поскольку вынужден был прикинуться мертвым, чтобы избежать настоящей смерти.

В Дейр Зоре семья Варданянов свила новое гнездо, став большим кланом. Одна из самых молодых ветвей этого  клана, семья Ваны, сегодня живет в Армении, куда переехали несколько лет назад, когда в Сирии началась война. В начале войны семья нашла убежище в Алеппо, в то время бывшем более безопасным, чем Дейр Зор, а когда и в Алеппо начали рваться бомбы – переехали в Армению, чтобы здесь строить будущее семьи.

15-летняя Вана сегодня учится в гимназии «Квант», имеет множество друзей и мечтаний. Одно из них реализуется сегодня – участием в экуменической церемонии Папы Римского. Самая же большая мечта, чтобы ее малая родина, Дейр Зор, имеющая особую символику для армянского народа, вновь обрела мир и покой…

Scroll Up