«Не зная Арцах и арцахцев, невозможно полностью познать Родину»: пресс-секретарь премьер-министра НКР

Широкое распространение нашла в Интернете инициатива «Приезжай в Арцах», авторство которой принадлежит пресс-секретарь премьер-министра НКР Артаку Бегларяну. В рамках инициативы нужно сфотографироваться в каком-либо достопримечательном месте Арцаха либо у какого-либо символа и призвать друзей провести часть отпуска в Арцахе. Размещая эту фотографию или видеоматериал в соцсетях, нужно отметить минимум троих друзей, которые в течение трехдневного срока также должны присоединиться к флешмобу, а также во время отпуска посетить Арцах. Об этой инициативе – беседа «Армяне сегодня» с пресс-секретарем премьер-министра НКР Артаком Бегларяном.

Արտակ Բեգլարյան.1 

– Почему и когда решили инициировать акцию «Приезжай в Арцах»?

 – Главной причиной – тенденция сокращения числа туристов вследствие военных действий, спровоцированных в апреле Азербайджаном, что породило бы проблемы у многочисленных хозяйствующих  субъектов в сфере обслуживания. Посему этой акцией, стартовавшей во второй половине мая, мы преследовали цель призвать прежде всего армян провести часть своего отпуска в Арцахе, тем самым заменив иностранных туристов, а также содействовать стабильности этой сферы экономики Арцаха.

 Кроме того, оживленный поток туристов показал бы, что здесь безопасно и никаких рисков, связанных с безопасностью, не существует. Помимо ситуационных целей, акция – еще одна возможность хотя бы в социальных сетях показать привлекательность Арцаха и убедить колеблющихся посетить Арцах. Более того, то стимул, особенно для армян, познать часть своей Родины, в отношении которой такой заботой преисполнено армянство, однако многие никогда не бывали здесь.

եկ Արցախ5 եկ Արցախ4

 – Каких масштабов достигла инициатива?

 – Несколько дней подряд армянские пользователи Фейсбука, в какой-то мере также Твиттера и Инстаграмма с большой активностью размещали в этих соцсетях фотографии на арцахскую тематику, призывая друзей посетить Арцах. К акции охотно присоединился ряд известных армян, имеющих большую аудиторию в соцсетях. Акция продолжается, и многочисленные пользователи периодически обновляют снимки, думаю, новые известные деятели еще присоединятся.

 Что же касается ощутимых действий, то пока рано оценивать результаты акции, хотя тенденция положительная и многие твердо решили в течение лета посетить Арцах. Дождемся жаркого туристического сезона, и тогда сможем говорить об акции и масштабах ее результатов.

եկ Արցախ7եկ Արցախ2

 – Что может предложить Арцах не только армянам Диаспоры, но и иностранным туристам?

 – Численность иностранных туристов в Арцахе растет год от года, что означает, что привлекательность страны возрастает. Думаю, иностранных туристов больше всего может заинтересовать арцахец, с его буднями, традициями и кухней. В плане представления этого преимущества предстоит еще значительная работа, включая улучшение соответствующих инфраструктур и навыков людей, занятых в сфере.

 Богатые историко-культурные ценности и природа также интересуют иностранцев, уровень представления и преподнесения которых необходимо постоянно повышать, что приведет также в росту туристической привлекательности Арцаха.

 – По Вашему мнению, для людей какого возраста и предпочтений привлекателен Арцах?

 – Думаю, Арцах настолько разнообразен, что может заинтересовать людей разного возраста и предпочтений. Есть замечательная природа как для активного, так и пассивного отдыха, ценные историко-культурные памятники, люди с интересными традициями, экологически чистое питание. Конечно, во всех сферах есть направления, нуждающиеся в совершенствовании, однако нехватка мероприятий для активного отдыха, как мне кажется – одно из главных направлений.

եկ Արցախ1 Եկ Արցախ

 – Что хотели бы сказать в завершение беседы людям, никогда не бывавшим в Арцахе?

 – Главное – не бояться посетить Арцах, поскольку здесь безопаснее, чем даже в некоторых европейских странах. Конфликт не создает никаких рисков для туризма.

 А второе послание адресовано армянам – приезжайте и познакомьтесь с Арцахом и арцахцами, без чего невозможно полностью познать Родину.

 Беседовала Лусине АБРАМЯН

 

Scroll Up