«Нам нужен полноценный мир, единство – и прекрасное будущее гарантировано»: Каро Галаджян

Сирийских армян, вследствие войны в Сирии обосновавшихся в Армении, пора уже называть просто армянами, несколько лет живя и работая на Родине, они настолько укоренились и стали «здешними», что порой кажутся коренными ереванцами даже используемыми в обиходе словами и выражениями. Многие из наших соотечественников сегодня в Ереване, ряде областей и Арцахе уже снискали известность своими торговыми сетями, салонами, пунктами вкусной еды, замечательными украшениями, рукоделиями, произведениями прикладного искусства, равно как в медицине, ювелирном деле, точных науках и других сферах.

Герой материала, готовящегося для электронного издания «Армяне сегодня», годы назад переехавший из Сирии в Армению Каро Галаджян, сегодня открывший на одной из центральных улиц Еревана торговый дом спортивной одежды «Мосини» и продолжающий начатое еще в Сирии производство и реализацию хлопчатобумажной одежды.

«Я здесь продолжаю дело, которым занимаюсь 35 лет. В Сирии имел предприятие, на котором работало 400-500 человек. На нашем предприятии были участки вышивки, полиграфический, упаковочный, оформительский, швейный цех. В годовом разрезе выпускали довольно много продукции, 80 процентов шло на экспорт – в основном, в арабские страны, небольшая часть в Европу, небольшие партии в Грецию. Производили спортивную, повседневную, праздничную одежду. Это производство я основал сам. Поначалу привозил одежду из-за рубежа, но впоследствии, когда законодательством Сирии был введен запрет на импорт товаров и Сирия взялась за развитие местного производства, я тоже сменил форму работы. Сирия богата хлопком, и эта отрасль начала развиваться. Когда импорт оказался под запретом, местный народ, на основе местного сырья, развил местное производство. Переехав в Армению, я попытался в Ереване продолжить мою прежнюю работу, сотрудничая с одной из местных фабрик. Взял в аренду одно из производственных помещений швейного объединения «Гарун», выполняю полиграфическое оформление одежды и хочу мало-помалу расширить мое производство, где уже создано 40 рабочих мест. Попытались также наладить контакты с обосновавшимися в России сирийскими армянами, при их посредничество реализовывать там нашу продукцию.

Вопрос сырья в Сирии решался очень легко, а здесь для производства сырье привез из Китая, некоторую же часть привез из Сирии – до того, как тамошнее мое предприятие было разграблено. Удалось спасти с тамошних складов немного тканей, а станки и другое оборудование, все остальное разграбили.

Что касается Вашего вопроса, привыкли ли к ереванской, армянской среде – замечу, что до начала Сирийской войны я постоянно поддерживал связь с Арменией, часто приезжал по делам. Еще в середине 70-х годов поставлял Армении военное обмундирование.

Я окончил экономический факультет Сирийского университета. Избранная мною специальность оказалась крайне необходима в работе. Семья прекрасно приспособилась: здесь со мной живет пожилая мать, супруга, Лена Галаджян – председатель ОО «Центр координации проблем сирийских армян», у нас четверо сыновей – Мовсес, Саро, Раффи, Шант, которые обучались в Соединенных Штатах. Когда старший сын Мовсес окончил учебу, я посоветовал ему возвратиться в Сирию и помогать мне в работе производства, однако началась война, и мы все вместе приехали на Родину. Сейчас старший мой сын Мовсес здесь, торговый дом назвал его именем, немного изменив – «Мосини». Работаем и живем, довольны. Самое главное – что в безопасности. У меня огромное желание развивать наше отечественное производство. Покупатели высоко ценят нашу продукцию – качество, материал, оформление. На этикетках пишем: «Изготовлено в Армении». Рад, что обосновался на Родине: даже окончание войны не вынудит нас возвратиться в Сирию, просто будем сотрудничать, наладим связь, часто будем посещать по личным и производственным делам. В конечном счете, многие из нас там родились, это часть истории нашей жизни. Армения для меня – необъяснимая сила, мощь. Вкус здешних фруктов тоже совершенно иной, в Сирии тоже был шашлык, но и здешнего вкус и аромат иной.

Велико желание сотрудничать и с другими странами, потому что качество нашей продукции не уступает идентичной продукции любой другой страны. Думаю, не так уж далека реализация наших программ, одна из которых – открыть филиал в Арцахе.

Нам нужен полноценный мир, единство, сплочение талантливых людей, специалистов – и прекрасное будущее гарантировано».

Вот такова история жизни одного армянина, предпринимателя Каро Галаджяна, за рубежом и на Родине, где история этой жизни продолжается на благо развития экономики родной страны и процветание очага, основанного на родной земле.

Карине АВАГЯН

Հալաջյան

Scroll Up