Приветственная речь министра Диаспоры РА Грануш Акопян на предстоящем 12 июня в Бейруте концерте

Высокочтимые отцы,

Уважаемый господин посол

Дорогие присутствующие

С любовью шлю горячие приветы всем участникам и гостям этого исключительного мероприятия, посвященного 25-летию независимости Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Мероприятия, являющегося очередной, но не обычной инициативой культурного союза «Текеян». Армянская традиционная песня и классическая музыка объединили  сегодня на одной сцене армянских и арабских молодых музыкантов, еще раз свидетельствуя о прочной основе многовековой дружбы армянского и арабского народов.

В самые трудные и тяжелые для армянского народа мгновения Ливан стал маяком спасения для тысяч лишившихся родины армян. Гостеприимная, доброжелательная, толерантная, демонстрирующая прекрасный пример диалога религий, культур, цивилизаций, страна эта стала пристанищем, где осколки армянства нашли спасение и приют, окрепли, встали на ноги,  активно участвуя и интегрируясь в политическую, общественную, социально-экономическую и культурную жизнь страны, сохраняя  верность собственным корням, сохраняя национальную идентичность  и многовековые историко-культурные ценности.

И сегодня наша молодежь, носитель этих ценностей, не только сохраняет и развивает армянскую культуру, искусство, армянскую песню и музыку, но и приобщает к нашим бессмертным жемчужинам своих друзей-арабов. Убеждена, что Комитас и Арам Хачатрян, Алексей Экимян и Эдгар Ованнисян, звучащие в исполнении талантливых арабских музыкантов, вызовут незабываемые чувства в душе каждого, кто присутствует в зале.

В программе сегодняшнего концерта – вся история нашего музыкального искусства с его непреходящими ценностями – шараканами, национальными и народными мелодиями, классической музыкой.

Армянская песня – носитель и очевидец судьбы армянского народа, его спутник на тропах истории, его борьба и победа, душа и сердце, проводник в вечность.

Дорогие друзья,

Сегодняшнее мероприятие становится реальностью благодаря усилиям культурного союза «Текеян». Союза, который в будущем году отпразднует юбилей 70-летия своего основания, на всем протяжении деятельности посвятивший себя сохранению богатого культурного наследия армянского народа, созданию армянских гимназий и величественному делу подготовки специалистов, преданных  обучению армянскому языку, истории, литературе, арменоведения. Союза, который, храня верность принципам своих основателей, постоянно руководствовался осознанием высокой роли и значимости культуры и языка в деле сохранения и сплочения нации.

Благодаря и литературной, художественной, научной деятельности союза армянская община Ливана была и остается стержнем национальной, духовной, образовательно-культурной жизни Диаспоры.

И сегодняшнее мероприятие – очередное свидетельство многолетней проармянской деятельности культурного союза «Текеян»: ведь каждый участник концерта станет прочным мостом между двумя народами, каждый участник станет своеобразным послом многовековой армянской культуры в арабском мире.  Ведь представляя   иностранцам наше национальное культурное наследие, мы повышаем международную славу и авторитет нашей культуры.

И не случайно, что участвующие в концерте армянские и арабские музыканты награждены Благодарственными грамотами Министерства Диаспоры РА за наилучшее представление и распространение лучших традиций армянского музыкального искусства, за вклад в сохранение армянской культуры.

Доброго пути вам, дорогие мои.

Scroll Up