«ПРА пытается найти возможности смягчить трудности»: Севак Акопян

Партия Рамкавар-Азатакан 26-27 мая созвала в Ереване свое очередное, 27-е делегатское собрание, по окончании которого было избрано новое правление. Члены его 30 мая встретились с министром Диаспоры РА Грануш  Акопян.

 Представляем беседу «Армяне сегодня» с секретарем новоизбранного правления, главным редактором Ливанской ежедневной газеты «Зартонк» Севаком Акопяном. 

 

– Господин Акопян, как Вы обобщите 27-е делегатское собрание?

 – 26-27 мая в Ереване было созвано 27-е делегатское собрание партии Рамкавар-Азатакан, на котором присутствовали 16 представителей из 19 регионов. Как правило, на собрании избирается новое центральное правление, которое считается советом партии.

 По завершении собрания было избрано новое руководство, члены нового центрального правления на предстоящие три года. Председателем центрального правления был избран Серхио Нагапетян из Аргентины. Важно, что в новом правлении представлены почти все круги и регионы партии.

 Особенностью этого собрания было то, что начиная с 1921 года впервые оно проводится в Армении. По итогам двухдневных дебатов мы совместно определили программы на предстоящие три года, механизмы совместного обсуждения вопросов, нахождения выходов, принятия решений.

 Важно также, что впервые в состав правления избраны относительно молодые члены. В то же время это второй случай в истории партии, когда в состав централдьного правления партии избирается женщина.

 – Каковы будут приоритеты партии на предстоящие годы?

 – Среди приоритетов как имевшиеся ранее и не реализованные, так и новые программы.

 По завершении собрания ПРА выразила поддержку Армянской армии, отважным воинам Армении и Арцаха, родной государственности, свою преданность армянскому народу, живущему в Армении, Арцахе и Диаспоре.

 Было подтверждено, что миссией ПРА было и остается постоянное служение высшим интересам армянского народа. Партия подтвердила свое обязательство продолжать борьбу за международное признание Геноцида армян, реализацию требования армянского народа, а также международное признание Арцаха.

 Собрание отметило важность проблем армян Джавахка, подтвердило готовность помогать сирийским армянам.

 ПРА также выразила готовность сотрудничать со всеми структурами Диаспоры, имеющими те же цели – совместить, гармонизировать и сделать эффективными осуществляемую работу.

 – Господин Акопян, министр Диаспоры РА Грануш Акопян на встрече с представителями ПРА отметила важность вопросов развития Армении, признания Нагорного Карабаха и сохранения армянства. Какую работу ведет ПРА в этих направлениях?

 – Даже в самые тяжелые для Родины дни, обладая диаметрально противоположными идеологиями,  ПРА всегда была рядом с Родиной по той простой логике, что режимы и власти преходящи, а Родина вечна. Армения сегодня независима, что ещзе более обязывает нас быть рядом с Родиной и пытаться изыскать средства смягчить трудности.

 Трудностей сегодня, конечно, много, имею ввиду социально-экономические условия страны, есть дефицит справедливости, однако мы понимаем, что страна пока молода, подобные проблемы имеются и в более состоявшихся странах. Мы оптимисты: помогая друг другу, родные власти найдут выходы.

 А любые изменения должны происходить на родной земле. Выступать с лозунгами вдали от Родины, поучать власти, призывы к переменам – мы прекрасно знаем, к чему все это может привести. За рубежом уже имеется подобные опыт – к примеру, «Арабская веста» и т.д. Мы бы никогда не хотели видеть Родину в таком положении. Любые перемены на родине должны происходить изнутри, в рамках закона и логики.

 Что касается проблемы НКР, то этот вопрос должен получить делаемое решение в дипломатическом мире. Отныне мировое сообщество должно взять ответственность признать право народа Арцаха на самоопределение, как другие нации. Тем более, что Арцах уже 25 лет фактически независим и народ избрал свое право на самоопределение, свою судьбу.

 Нас радует, что если не на государственном, то на уровне городов и штатов уже начался процесс признания Арцаха. Долг каждого лоббировать признание Арцаха в странах проживания. Это обязанность национальных, традиционных, общеармянских организаций. ПРА, как и другие, должна задействовать имеющиеся знакомства, свое присутствие в политической жизни, поставив все это на службу признания Арцаха.

 – Господин Акопян, что могут сделать в этом вопросе СМИ?

 – СМИ – важнейший рупор в плане распространения этих мыслей и превращения их в собственность общества. Следовательно, мы делаем все,   что возможно.

 Прежде всего, нужно шагать в ногу со временем. К примеру, «Армяне сегодня» с первого же дня является электронным сайтом. «Зартонк» – печатная газета со своим традиционным мышлением, стилем работы, своими традиционными ответственными.

 Я относительно молодой редактор и мне, ответственным газеты многое еще предстоит сделать. К счастью, доверие велико, и мы, используя современные средства, будем двигаться вперед.  «Зартонк» – орган партии Рамкавар-Азатакан, и естественно, должен служить распространению стратегии партии, быть ее рупором, что мы и пытаемся осуществлять.

 – Сколько времени Вы возглавляете «Зартонк»?

 – Я уже с юных лет был сотрудником «Зартонка», но в должность вступил около двух лет назад.

 Армянские газеты, существующие в Диаспоре, в основном являются органами национальных партий. Личная инициатива, увы, со временем перестала существовать по понятным причинам. Союзные и партийные газеты, имея за спиной учреждение или партию, при всех трудностях, продолжают существовать.

 Именно поэтому газета считается рупором партии, но это не отвлекаете от основной миссии. А главная миссия прессы Диаспоры – сохранение армянства: если останется хоть один читатель, мы обязаны продолжать издавать газету и доставлять читателю, дабы он ощущал свою армянственность, читал армянские новости.

 Времена, увы, изменились, они выдвинули перед нами новые вызовы. К примеру, «Армяне сегодня», помимо западноармянского и восточноармянского, имеет также русский и английский варианты, что весьма важно и логично. В случае «Зартонка» и «Нор ор» тоже так. А вот «The Armenian Mirror-Spectator» издается только на английском.

 К сожалению, и это всем известно, не является секретом, в Диаспоре с течением времени сокращается численность молодежи, говорящей на армянском. На примере Ливана могу сказать, что более половины молодых людей в возрасте до 30 лет, среди которых и мой сын, не умеют читать на армянском. Это причиняет нам большую  боль, конечно, мы в ответе за это, однако таковы времена, и препятствовать всему этому очень трудно.

 Именно поэтому мы пытаемся раз в неделю выходить на английском языке, дабы эта молодежь была привязана к газете, читала армянские новости.

 – Что хотели бы добавить в качестве заключения?

 – Хочу пожелать успехов «Армяне сегодня». Это очень важный сайт. Как сказала на встрече с нашими представителями министр Диаспоры Грануш Акопян,  она не носит сегментного характера. «Армяне сегодня» – то издание, где все организации и партии Диаспоры справедливо представлены.

 Лусине АБРАМЯН

Scroll Up