Серж Саргсян: Для нас важно, чтобы несправедливость была названа несправедливостью

Президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному немецкому изданию Bild  коснулся предстоящего 2 июня обсуждения в Бундестаге Германии резолюции о Геноциде армян.

 Panorama.am представляет интервью Президента Сержа Саргсяна немецкому изданию полностью.

 Bild: – Господин Президент, в четверг в Бундестаге состоится голосование по армянской резолюции. Почему настолько важно, чтобы парламент Германии признал Геноцид армян, совершенный в 1915-16гг?

 Серж Саргсян: – Вопрос в том, чтобы помнить жертв ужасного преступления 1915 года и сохранении памяти о них. Президент Германии еще в прошлом году нашел четкие слова, чтобы описать происшедшее, и дал преступлению ту квалификацию, что происходило в действительности – Геноцид.  Для нашей страны очень важно, что Бундестаг хочет принять эту резолюцию. Однако важно не только это, но и то, чтобы подобные геноциды больше не происходили ни в одной точке мира. Это еще один важный итог этой резолюции.

 Bild: – Некоторые немецкие политические деятели, в том числе министры, хотят воздержаться от голосования за резолюцию. Они опасаются, что президент Турции Эрдоган, отрицающий Геноцид, может совершить политическую месть. 

 Серж Саргсян: – Ни один немецкий политический деятель не отрицает, что это был Геноцид, 101 год назад ставший первым системным геноцидом XX века. Даже те из них, кто сейчас выступает против принятия данной резолюции, не оспаривают этого. Я думаю, что для политических деятелей Германии общечеловеческие ценности должны быть важнее, чем краткосрочные политические интересы.  Многие страны, в том числе Франция, уже приняли подобные резолюции.

 Bild:- Германия несет особую ответственность?

 Серж Саргсян: – Да, я так считаю. В архивах Германии имеется множество документов и докладов немецких дипломатов и миссионеров, которые описывают геноцидальное истребление армянского народа. Германская империя, будучи историческим союзником Османской империи, могла предпринять какие-либо шаги против этого преступления. Однако ничего не было сделано.

 Bild:- Вы с пониманием относитесь к тому, что политические деятели Германии опасаются острой реакции Эрдогана?

 Серж Саргсян: – Нет, я этого не могу понять. Германия могучая страна и голос Бундестага слышен в мире. И именно поэтому  Германия несет особую ответственность и не имеет права, особенно в нравственных вопросах, как например защита ценностей, идти на уступки. Когда ради краткосрочных политических интересов единожды идут на уступки,  то это повторяется снова и снова. И это плохо не только для Германии, но и для Европы, и всего мира.

 Bild: – А что случится, если Эрдоган после резолюции Бундестага провалит соглашение по вопросу беженцев?

 Серж Саргсян: – У меня такое предчувствие, что и без того эта сделка на глиняных ногах и претворить ее в жизнь с таким партнером, как Турция, трудно. Я твердо уверен, что провал сделки по беженцам никакой связи не имеет с резолюцией по Геноциду. Несправедливо, чтобы Геноцид армян не был назван геноцидом только из-за того, что руководителя другой страны это может рассердить. Политические деятели Бундестага так же воспринимают это и не позволят себя запугать.

Bild: – Может ли Европа вообще доверять Эрдогану?

 Серж Саргсян: – Я не могу говорить за Европу, но могу говорить о своем собственном опыте: мы Эрдогану не доверяем. И вопрос не только в признании Геноцида. Мы долгие годы пытались строить  дипломатические отношения. Были Цюрихские протоколы, которые парламент Турции должен был ратифицировать. Однако Эрдоган заблокировал их. И спрашивается: зачем в таком случае мы вообще ведем переговоры? Европа не должна слепо доверять Турции, а должна найти собственные решения в вопросе беженцев.

 Bild:- Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Какова ситуация там?

 Серж Саргсян: В данный момент ситуация спокойна, выстрелов нет. Однако когда началось вооруженное нападение Азербайджана, мы не увидели международной солидарности. Нам бы хотелось, чтобы более четко высказывались о том, что там происходит – нападение со стороны Азербайджана.

 Bild: – Чего Вы требуете от мирового сообщества?

 Серж Саргсян: – Армения малая страна. Для нас ясно, что экономически мы, возможно, менее интересны. Для нас важно, чтобы  несправедливость была названа несправедливостью. Нас в первую очередь удовлетворило бы, чтобы достаточное число европейских голосов осудило деяние Азербайджана. Когда это не удовлетворит, уже необходимо будет подумать об определении санкций.

Scroll Up