«Любой житель Айгепара с большим трудом покидает село»: Аревик Арзуманян

Корреспондент «Армяне сегодня» связалась с жителями приграничных сел Тавушской области. На этот раз беседа с директором Айгепарской школы Аревик Арзуманян.

 – Долгие годы жители приграничных сел Тавуша жили и живут под постоянным обстрелом со стороны азеров: госпожа Арзуманян, естественно, эта угроза висит и над головами беззащитных детей, посещающих школу. Как школа противостояла, как готовили школьников к внезапным, не приведи Господь, более масштабным боевым действиям?

 – Всем известно, что Айгепар – одно из сел, находящихся в самой опасной зоне приграничья. Естественно, наши ученики с самого раннего возраста готовы противостоять постоянным обстрелам врага, они знают, когда опасно, когда надо прятаться и где. В школе часто проводим подготовительные мероприятия.

 – Бывают случаи, когда родители вообще не пускают детей на занятия, опасаясь вражеских снарядов, выстрелов снайперов, какая работа ведется с родителями?

 – Подобные факты редко случаются – один-два родителя. В основном дети добросовестно посещают школу, какой бы силы обстрел ни происходил накануне. Конечно, работа с родителями ведется, они знают, как вести себя во время обстрела.

 – Вы живете очень близко к азербайджанским позициям: каждую ночь и каждое утро на непредсказуемой грани жизни и смерти. Никогда не задумывались о перемене места жительства?

 – Хотите верьте, хотите – нет, любой житель Айгепара с большим трудом покидает село, и не по причине обстрелов, а, скорее, из-за отсутствия работы и невозможности содержать семью.

 – Госпожа Арзуманян, откуда исходит такой патриотизм, привязанность к своей земле, безграничный потенциал тавушцев?

 – Наша прекрасная природа, пример и воспитание предков даровали нам этот безграничный потенциал.

 – Какой урон понесла школа Айгепара вследствие обстрелов с азербайджанских позиций и какие меры применяются для обеспечения безопасности посещения детьми школы и возвращения домой – стены, кучи камней…

 – Школа Айгепара полностью просматривается с наблюдательных пунктов врага и находится постоянно на прицеле, посещение школы учителями и школьниками всегда было сопряжено с опасностью. Усилиями представительства ФАП в Армении на территории школы, вдоль сельских дорог возведены защитные стены с целью обеспечения безопасности школьников и жителей.

 – В чем нуждается школа приграничного Айгепара?

 – В первую очередь – в мире. Конечно, в школе много проблем, этим вопросом мы озабочены.

 Беседу вела Карине АВАГЯН

 

Scroll Up