Сардарапат наших дней

Когда не остается выхода, его находят сумасброды…

В 1918-м сумасброды, берущие начало от Аварайра, нашли его в Сардарапате, когда под угрозой оказалось наше вековое право жить армянами и остаться на родине. Выходом оказалась победа и провозглашение независимости.

История любит повторяться. От нас, армян, это повторение зачастую требует самоотверженности и осознания осознанной смерти. Осознание, которое никогда не дремлет в наших душах.

…Мы не исчезли, еще придем, когда прозвучит набат…

Набат прозвучал 2-5 апреля 2016 года в Арцахе – четырехдневной войной и Сардарапатом наших дней. В двух этих сражениях враг и герой имели те же лица, и миссия была та же – завоевать и победить. Душа армянина не знает поражений: победили в Сардарапате, победили и в Арцахе. Тем же был выход, те же были и сумасброды, только время было другое и имена.

В Сардарапате против 10-тысячного регулярного войска турок выступила 6-тысячная армянская армия и народное ополчение, которые героически победили в неравном сражении, подарив нам всем свободную независимую родину и государство.

В Арцахе наступление армии врага, супернасыщенной современной техникой пресекли наши 18-20 летние парни. Герои, для которых Родина начинается с того окопа, который апрельской ночью стал рубежом жизни и смерти, Сардарапатом наших дней. Наши героические парни, глядя в глаза смерти, сумели улыбаться ей и стать героями…

В Арцахе враг потерпел крах, как и в Сардарапате.

В Сардарапате на всенародгную борьбу мобилизовались представители всех слоев общества. Писатель и ученый, обычный земледелец, встав рядом с солдатом с лопатой и мотыгой, победили совместно.

С первых же минут четыредневной войны в Арцах поспешили добровольцы, чтобы часом раньше встать рядом с воинами. Отец и сын, дед и внук вместе, плечом к плечу защитили нашу Родину. Опытный доброволец и в один день ставший непобедимым воин сражались бок о бок.

Сражались и победили так же, как в Сардарапате.

В Сардарапате рядом с армянским народом героически сражались ополченцы-езиды во главе с Джаангиром-ага. Сражались отважно, потому что эта земля и их родина. Армянин и езид сражались бок о бок и победили.

В Арцахе рядом с армянским воином сражался и воин-езид. Имя Кярама Слояна несколько дней не смолкало в устах всех. А его выражение «Командир, не оставлю вас одного» обрело силу крылатой фразы, став новым подтверждением дружбы армянского и езидского народов.

Армянин и езид бок о бок воевали в Арцахе и победили, как в Сардарапате.

В Сардарапатской битве участвовало и духовенство. Инспектор духовной семинарии Эчмиадзина епископ Гарегин Овсепянц (впоследствии католикос Великого Дома Киликийского), предстоятель Эрзрумской епархии епископ Завен Бабаян, двое представителей духовенства, высоко держа крест, прошли во главу войска и повели армянских воинов на бой.

Спустя почти 100 лет в Арцах отправились и представители духовенства. С крестом и оружием в руках сражались и победили во имя веры и родины, как в Сардарапате.

В течение пяти дней Сардарапатской битвы звенели колокола всех церквей Араратской долины, поднимая на ноги весь народ.

В четырехдневной Арцахской войне церковные колокола не звенели. Взамен от Армении до Америки, России, Европы и Канады звенели колокола наших душ, которые подняли на ноги и объединили всех нас, заставив устремить взгляды к Арцаху. Отголоски этого «колокольного набата» слышны по сей день.

Спустя годы, в 1968-м на одном из холмов Армавира вознесся к небу мемориальный комплекс памяти бессмертных героев Сардарапата, ставший своеобразным местом паломничества для каждого армянина.

После четырехдневной войны минуло около двух месяцев. Свежи как ликование победы, так и боль утрат. Спустя несколько дней после войны местом паломничества для каждого армянина стали дом и школа, двор и окоп сегодняшних Арцахских героев, где звучал их смех и пролилась кровь…

Лусине АБРАМЯН

«Армяне сегодня»

Scroll Up