«Или должен быть рабом, или воевать – иного выхода нет…»: сирийский армянин формовщик

С формовщиком и продавцом аксессуаров Гаро Кешишяном, сирийским армянином, участвовавшим в состоявшейся на днях  в выставочном комплексе «Ереван-экспо» выставке «Новые перспективы для сирийских армян»  побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».

 – Гаро, что дала Вам эта выставка: новые знакомства, ожидающиеся новые клиенты, успешная торговля?..

 – В подобной выставке я участвовал впервые. Несомненно, было интересно, приятно, были новые знакомства, многие посетители взяли мои визитки, надеюсь, отныне у меня будет больше заказчиков и посетителей. А торговли почти не было. В любом случае, подобные выставки считаю очень важными и очень благодарен всем организаторам, содействующим, гостям, посетителям – всем, кто заинтересован в том, чтобы как-то поддержать сирийских армян.

 – Формовка – наследственное ремесло?

 – Нет, это ремесло я изучал в Сирии у мастера. Там, где родился,  у меня было два предприятия – одно из них превратилось в руины, судьба другого неизвестна, никаких сведений у меня нет. Теперь тем же ремеслом занимаюсь в Армении. Живем в городе Абовян Котайкской области, на съемной квартире. Там же и моя мастерская. За помещение плачу немного – арендатор знакомый. Доволен, слава Богу – могу работать, содержать семью.

 – Довольны, что обосновались на Родине?

 – Да, здесь наш дом, чужая страна всегда остается чужбиной. Мои родственники уехали в Канаду, Египет, меня с родителями тоже убеждали уехать, но я принял решение и не желаю никуда уезжать. В конце концов, мы на своей земле, вокруг все говорят на армянском, а не арабском или каким-либо ином языке. Здесь, на Родине, я нашел свою вторую половинку, Аллу, которая работает гидом в «Гость-сервисе», она была моим гидом во время путешествия. Поженились и создали счастливую семью, скоро родится наш первенец. Хочу, чтоб мой ребенок, мои дети росли на армянской земле, под взором Масиса.

 – Давно обосновались в Армении?

 – Около 4 лет живу в Армении. Сначала я приехал один – путешествовать по Армении. Увидел будущую жену, понравились друг другу. Приехал, чтобы жениться – и остался. Спустя 15 дней приехали родители, и мы все остались здесь.

 – Удается Вашей работой содержать семью?

 – Слава Богу, хоть и с небольшим трудом, работу доставать удается. К сожалению, инструменты свои не смог привезти оттуда. Благодарен коллеге – он предоставил мне инструменты.

 – Как можно Вас найти, чтобы заказать что-либо, как вообще Вас находят заказчики?

 – Для ереванского завода «Овал плас»  я выполнял много работы, эти люди работали со мной, стали родными. И теперь, когда бывает работа, они предлагают мне. Рассказывая обо мне друг другу, люди находят меня, налаживают связь. Надеюсь, дальше будет лучше.

 – Привыкли к условиям Армении, новой среде?

 – Да, привыкли. Я законопослушный человек, законы есть, они строгие, и нужно действовать по закону. Если бы не снимали жилье, имели собственное – было бы лучше. Я отсюда никуда не уеду. До сих пор мне не встречались плохие люди, хотя везде есть и хорошие, и плохие.

 – В плане патриотизма кто более патриотичны – здешние армяне или сирийские?

 – Мне кажется, для человека, жившего здесь, патриотизм – обычное явление. А для армян, живущих на чужбине, это чувство более яркое – сказывается фактор ностальгии.

 – Во время первой Карабахской войны многие армяне Диаспоры участвовали в освободительной борьбе. В дни развязанной в апреле азерами войны и после нее армянство из многих уголков мира возвысило свой голос, поддержало Арцах. Если, не дай Бог, боевые действия снова возобновятся, Вы отправитесь на передовую?

 – Конечно… Или должен быть рабом, или воевать – иного выхода нет.

 – Спасибо, господин Кешишян. Дай бог здоровья Вашему первенцу.

 Карине АВАГЯН

 

Scroll Up