«Работа депутатов будет сконцентрирована на проблемах восстановления Сирии»: Нора Арисян

В ближайшие дни состоится церемония приведения к присяге депутатов парламента Сирии. Мы уже сообщали, что впервые в истории  депутатом парламента Сирии избрана армянка Нора Арисян.

 «Армяне сегодня» представляет беседу с депутатом

 – Госпожа Арисян, поздравляем Вас. Вы первая сирийская армянка, избранная на эту должность. 

 – Спасибо. Избрание депутатом – беспрецедентное явление, поэтому чувство ответственности особенно высоко.

 – Как решили, что побудило Вас участвовать в выборах?

 – Будучи членом Союза арабских писателей, в отношении меня сформировалась прекрасная атмосфера, и многие призывали меня выдвинуть кандидатуру. Постепенно я также заметила, что мое присутствие в парламенте Сирии может стать проявлением толерантности, а также присутствием женщины из Дамаска.

 – Каким будет Ваш первый шаг, как депутата?

 – Поскольку в Сирии идет война, работа всех депутатов должна сосредоточиться на вопросах восстановления Сирии, которые включают также  образовательную, культурную, социальную, общественную  сферы.

 – Какие вопросы намерены держать в центре Вашего внимания?

 – Моим предвыборным девизом было «Во имя выздоравливающей Сирии», в качестве первоочередного был поставлен вопрос восстановления Сирии. Однако исходя из моей специальности, в центре своего внимания буду держать также  вопросы, касающиеся образования, культуры и женщин.

 – Какую, по Вашему мнению, роль на законодательном поле могут играть женщины? 

 – В Сирии женщины получили доступ не только в парламент, но и имеют представительство в судах, занимая высокие должности. А в парламенте женщины составляют около 12 процентов. Поднимая семейные, касающиеся женщин и другие вопросы, они могут играть роль в деле улучшения действующих законов.

 – Госпожа Арисян, чем могут армяне-депутаты помочь армянской общине, особенно в эти тяжелые для нее времена?

 – Члены армянской общины Сирии – граждане Сирии, и они, как любой гражданин Сирии, несут тяготы войны. Соответственно, ныне все потребности сирийцев обусловлены устранением последствий войны.

 Лусине АБРАМЯН

Scroll Up