«Желаю видеть Армению, обеспечивающую равные образовательные возможности»: Лариса Райан

Лариса Райан в Армению приехала в 2013 году, однако всегда испытывала такое чувство, будто родилась и выросла здесь. Живящая стремлением помочь Родине, видеть ее завтрашний день более благополучным, Лариса инициировала в Армении проект «Преподавай, Армения», успешно реализующий свою миссию. С армянкой, наделенной исключительными лидерскими качествами, корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала о пройденном пути, инициированной программе и возможном реформировании образовательной системы Армении.

– Лариса, в Вас переплелись два народа – армянский и ирландский. Как в Советские годы стало возможным супружество Ваших родителей? Где Вы родились и выросли?

– Материнская сторона происходит из Арцаха, а папа корнями из Ирландии, но его семья, несколько поколений, рождались и жили в США. Родители встретились в Москве 30 лет назад, когда учились в Московском государственном университете. Тут и началась их совместная история. Однако мама была гражданкой СССР, а у отца было американское гражданство. Годы Холодной войны, политическая непримиримость, трудности в узаконивании брака. Таким образом, я родилась в Армении, но спустя три месяца мы переехали в Америку. Пять лет с семьей прожила в штате Калифорния, впоследствии работа отца привела нас в Российскую Федерацию. Однако связь с Родиной была всегда.

Каждое лето мама привозила нас с сестрой в Ереван. Здесь нас ждала бабушка, которая в те годы была одним из самых известных профессоров Ереванского лингвистического университета им. Валерия Брюсова. Однако в генах, помимо филолого-лингвистического направления, имеется и дыхание литературы. Дедушка, известный писатель из Арцаха Леонид Гурунц, к тому времени уже скончался, но я много слышала о нем от бабушки, мамы и других. Ныне одна из моих целей – восстановление его имени и сохранение памяти о нем. Наверное, гены были настолько сильны, что привязали меня к Родине.

Каждое лето приезжая сюда, я влюблялась в свою Родину. И теперь, ретроспективным взглядом оглядываясь на те годы, понимаю, что уже с тех пор я полюбила Армению, со всеми ее хорошими и плохими сторонами, недостатками и красотой, здешнюю трудную, но в то же время сладкую и надежную жизнь. Это реальная любовь, а не воображаемая. Возможно, в этом причина того, что я не слишком ощущала себя армянкой Диаспоры, всегда было прекрасное и доброе ощущение, что родилась и выросла здесь, и здешние боль и трудности, радости и ликование мои.

– Таким образом, можно сказать, что армянский ген в Вас доминирует. Тем не менее, в какой мере присутствует влияние ирландской культуры и цивилизации в Вашем уже вполне состоявшемся человеческом типе и качестве?

– Да, душой и сердцем я армянка. Хочу созидать и жить во имя благоденствия моей Родины. В той же мере ирландкой я себя не чувствую – возможно, причина в том, что, как уже отметила, отцовская сторона жила в США, связи с Ирландией не было, на этом языке мы не говорили, а это огромный фактор, отдаляющий от культуры и реалий. Когда же слышу ирландскую народную музыку, чувствую, что-то трепещет в душе – есть чувства родства. В конечном счете, гены не умолкают, не умирают. Есть желание больше раскрыть свои корни, стремящиеся в ту сторону, познать и этот уголок моей истории.

– Лариса, знаю, что в студенческие годы Вы иначе представляли свое будущее, видели себя в совершенно иной сфере. Как оказались в проекте «Teach For America», что он Вам дал?

– Я достаточно творческий человек, и всегда думала, что профессиональный путь мой будет пролегать в сфере творческого бизнеса. В университете изучала именно сферу международного бизнеса, которая и до сих пор привлекает меня, интересовалась графическим дизайном, выучила французский язык. Однако настал момент, когда поняла, что хочу вести свою жизнь в несколько ином русле, раскрыть себя в иной ипостаси, в других реалиях и возможностях.

В ходе этих поисков я и узнала о проекте «Teach For America», цель которого – найти лучших специалистов в разных сферах, в особо ужесточенном порядке отбирать их и направлять преподавать в самые проблемные школы США. Ежегодно по этой программе обращаются более 50 тысяч человек, из которых отбираются лишь единицы. Я не питала особых надежд, но преподаватели увидели во мне те профессиональные и личные качестве, которые соответствовали их критериям. Я начала работать с детьми, имеющими особенные проблемы.

Эти два года были тяжелыми и в эмоциональном, и в физическом, и в психологическом плане. Но я нашла в себе волю и энтузиазм делать то, что многие считали невозможным. Когда приходишь в школу и работаешь с детьми, которые, кажется, не имеют будущего, а ты за два года убеждаешь их в обратном, в тебе утверждается убеждение, что в этом мире мало вещей, которые при реальном желании и стремлении человека остаются невозможными. Осознание этого можно считать одним из самых больших моих достижений.

– Как возникла идея проекта «Преподавай, Армения»? С какими трудностями здесь пришлось столкнуться и как утвердились в качестве именно местной организации Армении?

– Я работала в Америке, но всегда думала, что дети моей страны также нуждаются в подобном образовании. Почему я, как армянка, не могу использовать этот ресурс в Армении для наших нынешнего и будущих поколений? Эта мысль и привела меня в Армению.

В Армении люди много критикуют. Конечно, трудности есть, однако обвиняя других, ты не в состоянии помочь себе, своей семье и обществу. Многие не осознают важности своих решений, обязательств перед страной. Люди мало наводят мосты между собой, не сплочены, соответственно, и работа зачастую бывает неэффективной. Наш проект доказал, что возможно достичь результата совместной командной работой. Поначалу нас называли идеалистами и романтиками, однако спустя короткое время наш проект стал связующим звеном между весьма активной творческой молодежью. Объединяя новаторов-лидеров, проект «Преподавай, Армения» дает возможность молодым специалистам реализовать свои стремления, доказать свою преданность и выполнить свою миссию. Мы нашли специалистов, которые, поработав два года в таких общеобразовательных школах, где дети не имеют тех же возможностей качественного образования, какие имеют их сверстники, стали преданными своему делу. Все участники проекта в полной мере берут на себя ответственность за реализацию поставленных перед собой целей, и мы тесно сотрудничаем с ними, поощряя развитие в них новых навыков. Таким образом, миссия нашего проекта – улучшить качество образования всех детей в Армении, вовлекая и проводя переподготовку исключительных личностей, которые будут готовы минимум два года преподавать в школах, нуждающихся в педагогах. Этот проект сугубо армянский, его участники из Еревана, областей, Арцаха и Диаспоры.

– Лариса, по какому принципу отбираются участники и носителями каких профессиональных и личностных качеств они должны быть?

– Претенденты должны иметь минимум звание бакалавра. Возрастного ограничения нет, но отмечу, что обращаются в основном молодые, и это понятно. Среди них должны быть заметны качества лидера, должны быть инициативные, ищущие личности, любить свою Родину и работу. Они должны создавать в себе образ примерного педагога. Преподавая 2 года, они становятся послами проекта «Преподавай, Армения», первопроходцами, утверждающими равные образовательные возможности, обладающими новыми мыслями и идеями, и в основе их идей – здоровые человеческие ресурсы.

– Помимо нехватки необходимых квалифицированных кадров, какие еще проблемы испытывает сегодня общеобразовательная школа? Как решить эти проблемы?

– Наши дети высоко ценят хорошего педагога, чувствуют важность его роли в своей жизни. И очень важно, с кем дети проводят большую часть своего дня, какие человеческие качества и ценности им прививаются. На первом месте должен быть ученик. Возьмем пример Финляндии. Они придают очень большую важность возможности получения учеников хорошего образования и отбирают лучших специалистов, которые должны работать с каждым учеником в индивидуальном порядке. Не нужно концентрироваться на оценках. В детях нужно развивать аналитическую мысль и критический взгляд. Они должны начать понимать свой долг перед окружением, Родиной и перед самим собой. А основная работа в этом деле ложится на плечи педагога.

К счастью, в армянской семье пока важное место занимает образование. Это проистекает из нашей истории. В той же Америке подобный подход не всегда преобладает.

– Лариса, когда Вы сочтете свою миссию в Армении выполненной?

– Когда увижу ту Армению, где все дети, независимо от их социально-экономических условий, географического места проживания будут иметь возможность посредством блестящего образования раскрыть весь свой потенциал и способности. Надеюсь, за свою жизнь я это увижу.

– Спасибо, Лариса за беседу и за Вашу самоотверженную работу. Желаю Вашему проекту новых успехов и достижений.

Амалия КАРАПЕТЯН

Scroll Up