Пусть армянские матери никогда больше не скорбят и кончине сыновей-воинов: женщины-предприниматели Диаспоры

Седьмое апреля День явления Богоматери – Праздник материнства и красоты. 

 Собеседницы «Армяне сегодня» – женщины-руководители, развернувшие деятельность в Диаспоре. Они рассказали об облике женщины-армянки в Диаспоре, вызовах, встречающихся в процессе работы, а также высказали в эти тяжелые дни сердечные слова поддержки нашим любимым, божественным матерям.

 

1Света АБРАМЯН, председатель организации «Объединенные армяне Голландии города Наймехен Королевства Нидерланды:

 – Проживая уже 18 лет в Диаспоре, неоднократно задумывалась – какова моя роль, как женщины, в Королевстве Нидерланды, разумеется, помимо построения со своей семьей новой жизни на чужбине, преодоления трудностей проживания бок о бок с людьми, обладающими иной культурой и нравами.   На Родине мы и не задумывались об угрозе утраты идентичности. В Диаспоре обстоятельства совершенно иные. Эта тема еще в далеком прошлом беспокоила многих моих соотечественников. Велика роль в Диаспоре женщины-армянки, матери в деле сохранения в своей семье веры, родного языка, армянской культуры и традиций – прежде всего, она сама должна быть в душе носителем всего этого. Увы, не все следуют этим ценностям и принципам. Думаю, это общеармянская проблема. Новое поколение постепенно отдаляется от своих национальных корней, вынужденное жить в чужом обществе, независимо от воли родителей, становясь членами этого общества. Именно здесь раскрывается широчайшее поле деятельности для общинных структур.

 Эти структуры создают те наши соотечественники, которые, будучи озабочены этой проблемой, собирают вокруг себя молодое поколение. Я также занята вопросами сохранения армянства. 15 лет назад вместе с дочкой создали небольшую общину и однодневную школу. Нелегко на чужбине иметь соответствующее помещение для деятельности, но мы решили этот вопрос в первый же день. У меня и мысли не возникало, что, будучи женщиной-руководителем, могу столкнуться с трудностями – просто приступили к работе, ощущая ежеминутную поддержку мужей. С теми же трудностями сталкиваются и мужчины. Со стороны мужчин-руководителей других общин Нидерландов ощущаю большое уважение и почтение. Убеждена, что роль женщины намного больше, чем от нее ожидают. Меня в моей деятельности воодушевляет только и только любовь к Родине, предкам, семье и соотечественникам.

 Может возникнуть вопрос – почему не живу на Родине. Его я часто задаю себе. В земной жизни у каждого человека есть своя миссия, моя же, несомненно, заключается в том, чем занимаюсь в Диаспоре. Это удается мне благодаря неисчерпаемому терпению, принципиальным и волевым качествам. Думаю, эти качества – залог успеха не только женщины-руководителя, но и мужчины.

 С большим уважением и вниманием относясь ко всем, с кем общаешься, сотрудничаешь, независимо от его пола, все получается с легкостью.

 И наконец, одно очень важное соображение: сегодня, 7  апреля, мы отмечаем Праздник материнства и красоты. Трудно говорить… Соболезную матерям воинов, чьи сыновья обрели бессмертие в эти последние дни.

 Желаю всем армянским матерям, чтобы счастье и любовь наполнили сердца каждой, с еще большей преданностью заботились   о благе семьи, служили расцвету и прогрессу Родины.  Преклоняюсь перед матерями, родившими героев нашего времени.

Ofelya Офелия ЦАТУРЯН, директор образовательного учреждения «Давтян и Мариамян» города Глендейл США:

 – Роль и важность женщины-армянки всегда ценились в нашей действительности. В США немного иначе воспринимается роль и занятость женщины на руководящем посту. Но все равно,  женщина-армянка, где бы она ни была, всегда остается на высоте благодаря своему таланту и организованности.

 Женщина-армянка и в Диаспоре, и в Армении всегда преданно стоит рядом со своей семьей, в любом вопросе поддерживает своего супруга.

 Одно могу с уверенностью сказать: крепость и мир в семье находятся только в руках женщины. Трудности бывают всегда, и преодолевать их нужно исключительно терпением. В Диаспоре особенно велика роль женщины в вопросе воспитания детей. Мы прилагаем все усилия, чтобы наставить здесь наших детей на верный путь, воспитать по-армянски и познакомить с армянскими традициями. Насколько могла заметить, женщины-руководители в Диаспоре никогда не сталкивались с проблемами, всегда были любимы и уважаемы в обществе, достойно выполняли доверенную им работу. В моей сфере деятельности особенно велика роль женщины: в коллективе в основном женщины, и я с легкостью нахожу с ними общий язык. За эти годы довелось общаться со многими женщинами-деятелями, которые своей работой и обликом служили мне примером. Одна из них – министр Диаспоры РА Грануш Акопян, у которой многому научилась.

 В своей работе стараюсь быть добросовестной, искренней и правдивой, а с сотрудниками поддерживать теплые отношения. Думаю, строгость и требовательность необходимые условия, но в то же время в работе важны также нежность и доброта.

 Период этого месячника очень мал, чтобы высказывать нашим любимым женщинам-армянкам слова поздравления и благодарности. Женщинам-армянкам, преданно борющимся за благополучие своей семьи, за то, чтобы подарить детям благоустроенную жизнь.  Преклоняюсь перед матерями-героями и желаю им терпения, особенно в эти дни, когда угроза нависла над нашими границами.

 Очень хочу, чтобы в глазах наших женщин, матерей всегда сияла улыбка и радость, а если даже прослезятся – пусть это будут слезы счастья. Самое заветное мое желание – чтобы ни одна мать более не оплакивала гибель сына-воина. Мир вашим домам, дорогие матери.

 Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up