«Если однажды пересеку океан, первая остановка будет в Армении»: Лукас Балян

Собеседник «Армяне сегодня» – член городского совета Кордобы Лукас Балян. Проживающий в Аргентине наш соотечественник недавно был избран на этом посту и в беседе с корреспондентом «Армяне сегодня» говорил не только о политической деятельности, но и своих корнях, семье, о готовности быть полезным армянской общине.

 – Господин Балян, будучи избраны членом городского совета Кордобы, какую деятельность намерены развивать в составе совета?

 – Я вхожу в состав 30 советников городского совета, которые представляют 1,5-миллионное население второго по величине города Аргентины Кордобы. 10 лет своей жизни был членом Радикальной партии и был в радикальной политике.

 Отец, Алехандро Балян, был в партии с 1983 года. И я решил продолжить путь отца. К политике отношусь философски. Стараюсь своей работой быть полезным беднякам и изменить мир согласно собственному мировоззрению. Начал со своего квартала, где проживают армяне. Будучи членом городского совета, участвовал в реализации различных программ. Они разветвлены – культурные, улучшение школ и библиотек и т.д.

 Должен признаться, бедность в Аргентине пока не отступает. В этом плане реализуем для детей программу «Культурный парк». Она предусмотрена для детей из различных социальных слоев, дабы они сблизились между собой. Все расходы на программу оплачивает государство. На отведенном программе месте будут компьютерные комнаты, игровые площадки, библиотеки, кафе, кинотеатры. Детям будут преподавать именитые профессора. «Культурный парк» могут посещать лица в возрасте от 7 до 17 лет. Попытаемся выявить самого умного  ребенка.

111

 – В составе городского совета Вы единственный армянин?

 – Ныне единственный армянин, а за последние 35 лет – третий. Первым был мой отец, вторым – Рафаель Симонян. Когда отец был избран советником городского совета, начал предпринимать активные шаги по озвучиванию Геноцида армян. Его усилиями городской совет 24 апреля ежегодно провозглашал «Днем скорби армян». А в прошлом году в память о невинных армянских жертвах был поднят армянский Триколор. В то же время были организованы различные церемонии. Вся Кордоба поднялась на ноги, чтобы мероприятия были организованы на высоком уровне.

 Добились также того, что во всех школьных учебниках есть сведения о Геноциде армян, признанном на государственном уровне.

 На всех важнейших торжествах мы не скрываем, что являемся армянами. И если находится кто-либо, не знающий о Геноциде армян, мы рассказываем об этой великой трагедии.

 – В какой мере защищены права армян в Аргентине и какую позицию занимают они?

 – Могу сказать, что защищены стопроцентно. Если тебе удается на чужбине свободно говорить о своей нации и правах, без политических преследований требовать справедливого решения вопроса Геноцида армян – этим все сказано.

 Если сравнивать с другими нациями, то армяне в Аргентине пользуются особыми привилегиями. Например, проживающие здесь французы или итальянцы не говорят о своей национальной принадлежности, а мы при любом удобном случае с гордостью говорим, что мы армяне. Стараемся продвигать наши национальные интересы и укреплять свои позиции.

 Вообще роль армян в истории Аргентины идет из глубины веков. Например, самый старый в Аргентине университет Кордобы в течение 200 лет существования имел троих армян-деканов. Число известных армян в Аргентине велико, они внесли большой вклад в дело становления и развития государства.

 – Откуда происходят Ваши корни?

 – Корнями я из Западной Армении – сел Томарза и Чомахлу. Я также из наследников очевидцев Геноцида армян. Мой дед по отцу, Погос-Торос Балян в 1915 году с двумя другими молодыми людьми сбежал из приюта и спрятался в сарае одного турка. Чтобы спастись от голода, они несколько дней доили корову и пили молоко. Затем сбежали и оттуда, и дед в 14-летнем возрасте добрался до Кордобы к родственникам.

 А бабушке по отцу, Вардануш, турецкие аскяры ложкой выкололи глаз. Бабушке тогда было 11 лет. Ее сестре ножом перерезали горло, но она осталась жива и скончалась в Кордобе в 102-летнем возрасте.

 Я родился в Кордобе. В 2000 году получил диплом специалиста политических наук Католического университета Кордобы. Степень магистра получил в Национальном университете государственного управления, Национальной школе управления, а также в журналистской школе университетского колледжа Трехо и Санабрия. Имею диплом политического журналиста.

 Ныне учусь в магистратуре отделения политики безопасности Национального университета им. Вия Мария.

 В 2004-2006 годах был председателем радикального молодежного комитета штата, а также доцентом отдела безопасности Национального университета им. Вия Мария.

 – Господин Балян, в Армении Вы бывали?

 – В Армении пока не бывал. По роду работу самым дальним моим путешествием была Бразилия. Если однажды пересеку океан, непременно направлюсь в Армению.

 Независимо от  отдаленности, я всегда чувствую мою близость к Армении, слежу за тем, какие события происходят на общественном, политическом, экономическом и социальном поле Армении.

 Думаю, что Армении удалось существовать посредством борьбы и войн исключительно благодаря безграничной воле, способности не отчаиваться и не отступать.

 Душа преисполняется гордостью, когда вижу, как армянский народ после стольких трудностей умеет находить силы, чтобы жить.

 – Расскажите о своей семье.

 – Женился на женщине другой национальности, ее зовут Солера. У нас две дочери – старшую зовут Жозефина, младшую Малена. Дочкам всегда рассказываю об их происхождении, представляю трагические и победные страницы истории армянского народа. В нашей семье ощущается армянский дух. Каждый день, по нескольку раз, всей семьей молимся на армянском.

 Жена, не будучи армянкой, лучше моей мамы готовит традиционные армянские блюда (смеется). Я же готовлю гумус. Замечу – результат не плохой.

 – Помимо членства в городском совете Кордобы, Вы с 2014 года являетесь также членом совета директоров армянской общины Кордобы. Какую работу выполняете здесь?

 – Формирование совета директоров имеет важное значение для армян Аргентины. Цель моей деятельности в составе совета директоров – использовать мои возможности, круг знакомств на благо армянской общине. Пытаюсь  решить с членами совета проблемы армян Аргентины. Всегда готов помочь обращающимся ко мне соотечественникам. Все мы, каждый в свою очередь, стремимся содействовать и внести вклад в развитие жизни общины. В этом плане осуществляем различные программы.

 – Несомненно, можно сказать, что осуществляете программы по сохранению армянства, патриотические. Каких новых инициатив можно ждать, каковы последующие задачи?

 – Мечтаю создать в Кордобе парк, посещая который, люди ощущали бы себя в армянской среде. Реализация этой идеи – ныне одна из главных моих программ. Подготовительные работы в процессе. Однако создание парка имеет свою предысторию.

 Однажды женщина-армянка подошла ко мне и попросила использовать мои возможности и занимаемое положение для сооружения такого объекта, где посетители могли бы приобщиться к армянским ценностям и чувствовали себя ближе к Армении. Предложение сразу запало мне в сердце. Понял, что это может послужить большим стимулом к сохранению армянства для находящихся на чужбине армян, особенно молодых.

 Проект уже готов. Он будет называться «Армянский парк», занимающий 700 квадратных метров. Там будут установлены памятники жертвам Геноцида армян и героической Сардарапатской битвы. А для торжеств будет сооружена сцена. Одним словом, там будет витать дух армянственности. Финансирование проекта предоставит армянская община и городские власти Кордобы. Надеемся до конца года заявить об открытии «Армянского парка».

L,B,

 – Спасибо за беседу, господин Балян. Пусть все Ваши проекты увенчаются успехом, чтобы у Вас были новые достижения на благо укрепления связей Армения-Арцах-Диаспора. Ждем Вас в Армении.

 – Я также благодарен за эту «встречу». Проведенное с Вами время чрезвычайно дорого и памятно для меня.

 Признателен Министерству Диаспоры РА, что разыскало меня и предприняло шаги к сближению. Ценю этот Ваш шаг и взволнован. Честно говоря, не знал о существовании Министерства Диаспоры РА. По инициативе электронного  издания «Армяне сегодня» мы познакомились. У меня уже сложилось убеждение, что для любого армянина мира эта государственная структура имеет важное значение. Пусть Министерство Диаспоры всегда помнит нас.

 Беседу вел Геворг ЧИЧЯН

 Перевод с испанского Гагика Гаспаряна

 

Scroll Up