Скончался известный американский журналист, армянин Бен Багдикян

Как передает «Армяне сегодня», 11 марта в возрасте 96 лет скончался известный американский журналист, критик, армянин Бен Багдикян.

Пользующийся большим авторитетом американский медиа-критик, профессиональный журналист, педагог, заслуженный декан факультета журналистики Калифорнийского университета, лауреат самой престижной в сфере журналистики Пулитцеровской премии, президент известного американского бюро «Вашингтон  пост», позднее ответственный редактор национальных вестей той же газеты, а впоследствии омбудсмен издания, Бен Багдикян  родился в 1920 году в городе Мараш Западной Армении.

В очень юном возрасте скончалась мать, и он вырос в детдоме, вследствие чего и забыл родной язык.

Профессиональную карьеру журналиста начал в 1941 году, работая в самых авторитетных СМИ сферы. В то же время писал критические статьи о средствах массовой информации. С 1951 года Багдикян несколько лет работал корреспондентом журнала “Morning union”.

В 1960-х годах на него обратило внимание руководство издания «Вашингтон пост», пригласив его на работу. В те годы возрос его авторитет как журналиста.

В 1970-х Багдикян уже был главным редактором издания. Одновременно сотрудничал с «Нью-Йорк таймс», «Бостон глоб», «Форчун», «Тайм», а также рядом других западноамериканских изданий. Ему заказывали писать книги об отдельных социальных процессах, происходящих в стране.

В 1971 году издательство «Гарпер и Роу» напечатало книгу Багдикяна «Информационные машины», в которой автор раскрыл профессиональные особенности добычи информации и доставки ее потребителям, а также ее восприятие потребителем.

В 1975 году, к 60-летию Геноцида армян, американские издания начали предупреждать о подготавливаемых армянами планах. Авторами подобного похода были издания, нанятые турками. Багдикян,  не стерпев подобную фальсификацию, задействовал весь профессиональный потенциал и вынудил редакцию одного из изданий, выступающих с подобными заявлениями, публично извиниться за публикацию лживой информации.

После этого любой мало-мальски уважающий себя автор, делая предметом обсуждения армянскую  тематику, долго раздумывал, и прежде чем высказать свои мысли, тщательно фильтровал их

Выступления Багдикяна на армянскую тематику помогли перейти рубикон. Он присоединился к Всеобщему армянскому благотворительному союзу, начал писать статьи также в издающихся за рубежом армянских изданиях и стабильно посещать армянскую церковь.

В 1978 году Багдикян получил приглашение постоянно преподавать на факультете журналистики университета Беркли. В 1982-м ему была присвоена степень доктора. Среди написанных им книг – «Я армянин» (2000г.), «Бен Багдикян – журналист во имя справедливости».

Коллекцию призов и наград пользующегося огромным авторитетом журналиста-армянина пополняют Пулитцеровская премия, присужденная за исследования и критику в области журналистики, присужденная администрацией Школы журналистики американского общества премия «Самый признанный критик в области журналистики», премия имени Джеймса Медисона, премия Ассоциации американских библиотек и другие.

Scroll Up