Свою душу я обрела в Ереване: Саснуи Паскевичян

Саснуи Паскевичян, родившаяся и выросшая в семье деятелей искусства, в армянской среде, тем не менее, жила на чужбине – в США. В 14-летнем возрасте приехав в Армению, столкнулась со многими трудностями, однако правильное воспитание родителей и любовь к родине помогли ей преодолеть все препятствия. С армянкой Саснуи корреспондент «Армяне сегодня» побеседовал о жизни армян в Америке, армянских ценностях и об обязанностях и преимуществах дочери известного отца, композитора Сасуна Паскевичяна. 

– Саснуи, род Паскевичянов славится известными именами – в лице твоего отца. Откуда возникла фамилия Паскевичян и с кем она связана?

– Этот вопрос мне задают очень часто, но должна заметить, что дедушка и бабушка были коренными ереванцами, а фамилия имеет интересную историю. В тот день, когда армия генерала Паскевича одержала победу – родился мой прадед и его, в честь генерала, назвали Паскевичем. Как часто случается, в нашем случае также имя предка для внуков и правнуков стало фамилией. Вот так и возникла в нашем роду фамилия Паскевичян.

– Саснуи, ты родилась в Америке. Что вынудило в свое время композитора-патриота покинуть Родину и растить детей на чужбине?

– Отец эмигрировал в США в 80-е годы, когда во власти были еще коммунистические нравы и ценности. Этот шаг в свое время был весьма бунтарским, оскорбительным для правящего режима. В действительности, отец собирался спустя несколько месяцев возвратиться. Однако месяцы переросли в долгих 25 лет. Я родилась в США, все детство и часть юности прошли там.  Мне было 14 лет, когда наконец настал момент возвратиться на Родину и навсегда обосноваться здесь. Конечно, когда только приехали, думала, что непременно возвращусь в США. Однако этого не случилось. Уже 2016 год, я здесь, наслаждаюсь счастьем жить на родине.

– Саснуи, и в чужом окружении вашей семье удалось создать теплую армянскую атмосферу. Твой отец в Лос Анджелесе создал первую армянскую телестудию для армянской общины. Сколько времени она функционировала и что изменила в жизни вашей и армянской общины?

– Да, папа, будучи оригинальным человеком, решил реализовать одну из своих творческих задумок. Так родилась телестудия, и редактором, и режиссером, и оператором, и журналистом которой был отец. Диктором была мама – филолог по специальности, до переезда в США работавшая на Общественном телевидении. Затрагивались все сферы – культура, экономика, финансы, искусство и т. д. Зрителей было много, но после 15 лет процветания в силу определенных препятствий трансляция прекратилась. Я тогда была маленькая, однако уже участвовала в детских передачах. Возможно, настанет день, когда вновь начну искать себя в этой сфере.

– Да, несомненно, родина и армянственность всегда царили в стенах вашего дома, но как удавалось совмещать домашнюю армянственность с царившей американской действительностью?

– Нам очень повезло – родители весьма патриотичны. В американской среде очень трудно дать детям армянское воспитание, остаться армянином, знать свою культуру, историю, традиции. Но мои родители, живя зовом крови и любовью к Родине, то же привили и нам, нашей крови и образу мышления. Впрочем, одно не могу не отметить: родители, будучи настолько армянами, никогда не прививали нам расистские мысли, не настраивали враждебно по отношению к представителям других наций. Мы общались со всеми – это было неизбежно. Если избрал данную страну, как место жительства, должен принять и ее народ, культуру. Мы общались с чужой культурой, пытались перенять имеющееся в ней положительное, сочетать с основами, ценностями нашей культуры. И это не нанесло ущерба нашему армянскому облику.

– Саснуи, знаю однако, что, переехав сюда, ты пережила культурный шок, столкнулась с трудностями. Почему твоя интеграция в армянское общество так затянулась?

– Смотреть глазами туриста одно, а жить здесь – совершенно другое. Мы возвратились в 2000-е, когда страна только поднималась на ноги. Сравнивать с сегодняшним днем невозможно. 5-6 лет я переживала душевные муки, трудности возникали в школьном окружении, несмотря на мое крайнее дружелюбие, мало кто меня признавал. Конечно, впоследствии встретились люди, которые стали обителями моего душевного острова, но это случилось позднее, когда я сформировалась как личность. Трудные годы не смогла бы преодолеть, не будь рядом семья, родные. Мама для нас является прекрасным другом и психологом, готовым поддержать в любую минуту. Ныне те годы уже в прошлом – стали частью моей истории. Я горжусь тем, что живу здесь. Свою душу я обрела в Ереване.

– Каковы сегодня твои будни – работа, предпочтения, мечты?

– Основная моя работа в Азиатском банке развития, где работаю в качестве административного помощника. Однако окончила отделение Туризм и гостиничное управление, по стечению обстоятельств сейчас работаю не по специальности. Работа очень интересная – постоянно общаюсь с разными людьми, носителями разных ценностей, образа мышления, профессий. Не перестаю постоянно учиться. Но это не единственная моя работа и увлечение. Создала блок красоты и моды, который является для меня вызовом, поскольку начала писать на армянском. Есть также ютубовский видеоканал, в котором делюсь своими женскими советами. Занимаюсь индивидуальной косметологией, тем самым и творю.   Всегда слежу за зарубежными блогами моды. Все это у нас либо хромает, либо отсутствует вовсе. Я пытаюсь быть первопроходцем, развивать свой блог и развиваться как блогер.

– Саснуи, ты довольно давно здесь. Попробуй дифференцировать имеющиеся позитив и негатив.

– Недавно один из друзей, который только возвратился из США на постоянное жительство, высказал прекрасную мысль: правда, здесь часто высказывают недовольство, порой ворчат на тебя, но лучше терпеть это ворчание на родной земле, чем на чужбине, от чужих. Самое позитивное – это родство, чувство пребывания на родной земле. Я себя здесь чувствую, как рыба в воде. Сколько бы ни говорили, что теплоты в отношениях стало меньше – все равно, мы остаемся горячим и гостеприимным народом. Постепенно растет образовательный уровень людей. Но негатив – замкнутое мышление людей. Нужно быть открытыми миру. Постоянно стараются найти черное пятно, видеть негатив.

Хочу подчеркнуть вот еще что. Меньше стало доверия между людьми. Это достаточно щекотливая тема, но сожалею, когда замечаю эту нехватку. Одно знаю точно – без веры жить невозможно. Порой люди чрезмерно ленятся. Есть работа, которую не хотят выполнять, предпочитают не работать. В США так поступать  нельзя – просто не выживешь.

– Как реагируют здесь на тот факт, что, имея возможность уехать, остаешься на Родине?

– Порой не поощряют. Я всегда, если нужно, даже очень подробно, объясняю причину того, что остаюсь. Есть известное выражение: не спрашивай, что сделала для тебя страна, спроси – что ты сделал для своей страны. Я живу надеждой сделать для этой страны хоть что-нибудь. Избитая фраза – мол, здесь нет будущего, стало легким оправданием.

– Каким представляешь свое будущее в своей стране?

– Хочу создать хорошую семью, вырастить здесь детей, воспитать армянами. Хочу добиться большего развития в своей блогерной деятельности, приобрести еще одну специальность.

– Саснуи, насколько помогает тебе в жизни известность отца? Какую из его песен любишь больше всего?

– Известность отца, любовь и уважение к нему всегда помогали мне в жизни. Это естественно. А песни… Все люблю, но песней моей души является «Приходят в мир, чтобы любить», которую прекрасно исполняет Лейла Сарибекян. Мысли папы просто фантастичны, когда приходит муза, он уединяется и в тишине беседует на языке слов и музыки.

– Саснуи, в чем, по-твоему, залог прогресса страны?

– Конечно, в молодежи – сильной, смелой, образованной, бунтарской, молодежи, не помышляющей об отъезде отсюда. Пусть остается и хранит эту страну. Как бы ни жили за рубежом – ассимиляция неизбежна

Беседовала Амалия КАРАПЕТЯН

Scroll Up