«Родина последнее пристанище всех армян, а Алеппо – моя жизнь»: Арман Чиришян

С героем очередной моей статьи, Арманом Чиришяном из Алеппо, встретилась на Вернисаже. Замечательные украшения из серебра, выставленные на его столике, напоминали шедевры старинного армянского искусства украшений. Часть собравшихся с восхищением рассматривали изделия, другие расспрашивали о вычеканенных картинах и ценах. Именно в этой атмосфере и проходила наша беседа. 

«Три с половиной года нахожусь в Армении. Живу здесь с женой и двумя детьми, одна из которых, Алик, родилась в Алеппо, а сын, названный в честь моего отца Жозефом – в Ереване. Горжусь и очень рад, что мой Жозеф имеет метрику, выданную Республикой Армения. Наше дедовское ремесло –  ювелирное дело, – для меня стало искусством. Им я занимался в Алеппо. Ныне на Вернисаже продаю серебряные  украшения, большую часть которых изготовил своими руками. На торговлю не жалуюсь, и вообще доволен своим решением перебраться в Армению. Живем по найму, жена после рождения второго ребенка не работает, все бремя семьи на мне. В Алеппо оставил свой дом, магазин, родных (там остался мой брат), друзей… Мне 36 лет, и 33  из них прожил в Алеппо, там родился и вырос, и естественно, скучаю, есть что вспоминать…

Конечно, трудно забыть все это, но другого выхода не было: угроза росла день ото дня, прежде всего боялись за нашего ребенка, да и за всех нас. Многие армяне погибли: те, кто не переехал, каждый день думали, что война скоро закончится, ждали с надеждой и верой… Мы и после воцарения полного мира не возвратимся, останемся в Армении: убежден, что однажды все армяне соберутся на Родине и создадут большое, могучее государство.

Сирийские армяне, решившие навсегда остаться в Армении, имеют две проблемы: работа и жилье. Если они решатся, думаю, никто не вернется. Здесь уже многие приспособились и мало-помалу встают на ноги. Возвращение в Алеппо просто возвращение в детство, юность, молодость, возвращение к началу. А утвердиться и навсегда остаться на Родине и надежное будущее, и верное решение: будущее завтрашней Армении в руках всего армянства. Все вместе мы должны жить на Родине и благоустраивать нашу страну.

Родина последнее пристанище всех армян, а Алеппо – моя жизнь.

С таким оптимизмом многие сирийские армяне живут в Армении, и дай Бог, чтобы после завершения Сирийской войны, окончательного воцарения мира они руководствовались сердцем и душой и определились – где дальше жить и созидать, какую страну благоустраивать.

Карине АВАГЯН

Scroll Up