Министерству Диаспоры РА исполнилось пять лет: «Пять лучших пятерок…»

Десять лет дружбы, зародившейся в прекрасные и цветущие дни Алеппо, но еще более утвердившейся в мрачные дни листопада «арабской весны».

Первые пять лет были сугубо ознакомительными, прелюдией к последующей дружбе. В 2005 году я исполняла обязанности председателя «Женской комиссии». По официальному приглашению ВАБС госпожа Грануш Акопян, депутат НС РА, посетила Алеппо как докладчик на трехдневном форуме, посвященном Международному женскому дню 8 марта.

По свидетельству участников форума, это были незабываемые дни. Подлинно чрезвычайное оживление царило в общине. Это было отражением слияния Диаспоры с Родиной, где главная колония Алеппо на практике сделала выбор своего министра. Вечером, в ходе свободной дискуссии, один из присутствующих даже спросил: «Госпожа Акопян, видите ли Вы себя кандидатом на предстоящих президентских выборах?» Госпожа Акопян ответила: «Армения не готова иметь женщину-президента»…

Было создано Министерство Диаспоры. Главная колония Алеппо не ошиблась: госпожа Акопян была назначена министром. Если вы армянин Диаспоры – то прекрасно поймете, что означает сотрудничать с 7-миллионной Диаспорой, где каждая колония имеет свои отличия и бесчисленные проблемы… Мне выпала честь занять пост советника госпожи Акопян по линии сирийской общины. Сформировали межобщинную комиссию в помощь миссии Министерства Диаспоры по сплочению общеармянского потенциала, призванную, соединяя Диаспору с Родиной,   обеспечить активное участие общины в программах Министерства.

Разразилась Сирийская война.

Тысячи сирийских армян нашли убежище на Родине.

Министерство стало домом каждому, кто постучит в дверь, трибуной доведения каждого обобщенного вопроса вплоть до Президента. Управления Министерства в дни горя и тягот теплым отношением содействующего родственника помогали всем без исключения, а число обращающихся в Министерство в дни Сирийского кризиса превосходило общее число посетителей в предыдущие годы.

Неустанный труд по преодолению последствий Сирийского кризиса в условиях чрезвычайного положения принес Министерству по итогам пятилетней деятельности «Красное» свидетельство.

Доброго пути Министерству Диаспоры к новым мирным пятилетиям до тех пор, пока Диаспора не самоликвидируется путем репатриации.

Доброго пути Родине к настолько мирному политическому процессу, пока Армения будет иметь женщину-президента.

Лена ГАЛАДЖЯН 

Председатель ОО «Центр координации проблем сирийских армян»

Scroll Up