«Для нас предвидеть будущее – одно из самых трудных занятий»: парикмахер из числа сирийских армян

«Четырнадцать лет занимаюсь ремеслом парикмахера. В Сирии имел свою парикмахерскую: очень весело, счастливо жили. В Армению приехали «вынужденно», в ноябре 2012 года. Решили встретить здесь Новый год, немного отдохнуть и вернуться…»

 Уже знакомые и незнакомые истории сирийских армян, в последние годы обосновавшихся в Армении. Только «герои» разные – на этот раз беседуем с парикмахером Гоко Галайджяном, салон «Koko Kalayjyan Hair & care» которого находится по адресу ул.Пушкина, 49.

 – За эти годы часто отсутствовал, но в конце концов решил обосноваться в Армении и работать здесь, – рассказал он в беседе с «Армяне сегодня». – Два месяца прожил в Бейруте, 10 месяцев работал в России. Захотелось посмотреть, почему многие так стремятся перебраться из Армении в Россию. Мне тоже захотелось приобрести этот опыт. И… прошел поучительный путь как в плане работы, так и языка.

 – Нашли ответ на свой вопрос – почему уезжают?

 – Нашел и понял, что все это бессмысленно. Ту работу, которую в основном выполняют армяне (речь идет не о более обеспеченной прослойке) могут выполнять и здесь. Нет смысла уезжать в Россию, оставлять семью и жить в одиночестве. Правда, в России больше зарабатывают, но и расходов больше. В итоге получается то же самое.

 – Сколько времени функционирует Ваш салон. Какие успехи и трудности были за это время?

 – Парикмахерская функционирует с марта 2015 года – около 9 месяцев. Успех – имя, приобретенное нами в городе. Наш салон становится все более популярным, многие интересуются нашими услугами. Частных трудностей пока не возникало: мы хорошо усвоили, как поставлено это дело в Армении.

 Конечно, различия есть. Например, в Сирии или на Среднем Востоке наша работа выполнялась в ином формате. Там работают коллективами, а здесь – единолично. В Армении предпочитают мастера, а не салон. Это очень сложно, большая потеря времени. Взамен можно организовать обслуживание намного быстрее и в большем объеме.

 Наши работники сначала проходят испытательный период. И если соответствуют нашим критериям – принимаем на работу. Наши двери распахнуты перед всеми. У нас есть работники из числа сирийских, иранских армян, местных жителей. Естественно, имеются различия в подходе к работе, но они постепенно сглаживаются.

 Например, различны подходы к обслуживанию клиента. Чтобы клиент остался доволен, нужно приложить немного больше усилий, фантазии. Уже войдя в салон, клиент должен почувствовать, что его здесь уважают и ждут.

 – Кто Ваши основные клиенты?

 – Большинство – местные армяне. Здесь есть один щекотливый нюанс: многие из живущих сегодня в Армении сирийских армян не имеют прежних возможностей. В Сирии у меня были постоянные клиенты, в течение 10 лет посещали салон по 4 раза в неделю. Здесь же – приходят раз в 4 месяца. Причина: там было больше поводов «выходить в свет». Здесь не только меньше поводов, но и возможностей тех нет.

 – А различие в предпочтениях замечаете?

 – В Армении легче работать. В Арабском мире приняты сложные, фиксированные прически. Здесь предпочитают более естественные. Роль мастера в изменении стиля очень велика.

 – Представляете Ваше будущее в Армении?

 – Для нас предвидеть будущее – одно из самых трудных занятий. Ведь неизвестно, что произойдет буквально на следующей неделе. В плане работы в Армении видятся хорошие перспективы. Наше будущее зависит и от будущего нашей малой родины. Пока что мы здесь и ни о чем другом не думаем. Наша, по крайней мере моя, ошибка в том, что не смог сориентироваться, где остаться. Сейчас сосредоточился здесь. И если все будет хорошо – уезжать куда либо нет ни цели, ни настроя.

 – Что Вы имеете ввиду, говоря «хорошо»?

 -Хорошая, спокойная работа, хорошее будущее. Для работящего человека все возможно.

 Мой салон в Армении функционирует всего 9 месяцев, а в Сирии – 10 лет (ныне его не существует – ракета повредила). 10-летнего невозможно  сравнить с 9-месячным. В Сирии у меня было 8 работников, и если бы салон был открыт 24 часа в сутки – все 24 часа работали бы. Там все уже устоялось, здесь же на это еще нужно время.

 – Равны ли для всех возможности в Армении?

 – Сферы деятельности различны и несопоставимы друг с другом. В Армении есть много сфер, в которых спокойно можно добиться успеха, но есть и такие, что безнадежны  – во всяком случае пока. Парикмахерство – одно из легких дел.

 Большая часть сирийских армян были предпринимателями, промышленниками. Все были состоявшимися людьми. Их опыт не подлежит обсуждению, но здесь они не могут приспособиться. В Армении есть дефицит возможностей, различие законодательств, препоны.

 Большая часть сирийских армян уже три года живет здесь, и в некоторой мере сумели ознакомиться с городом, законами, нравами. Есть люди, желающие уехать в Европу, Канаду.

 Мне кажется, если есть возможность что-то создать в Армении, то лучше остаться здесь, чуть больше трудиться, чем уезжать в незнакомую страну, быт, язык, образ жизни которой тебе неведомы. Если есть возможность, армянин должен жить в Армении. Столетняя история не забыта, а историю любит повторяться. И чтобы не повторилось все это, нужно оставаться здесь. Но, конечно, должны быть возможности, средства, работа…

 Куда бы мы ни поехали – являемся временными гостями. За эти три года я тоже много отсутствовал – переподготовка, в плане работы, но когда добираюсь до аэропорта – чувствую себя другим человеком. Это не просто слова – в Армении я себя чувствую спокойнее и увереннее. Но, повторю, нужно иметь работу. Город может быть красивым, быть – очень комфортным, но если ты не можешь пользоваться всем этим – все это становится бессмысленным.

 Лусине АБРАМЯН

Scroll Up