Министерство Диаспоры РА подводит итоги: визиты министра в армянские общины Диаспоры в 2015 году

«Армяне сегодня» представляет официальные визиты министра Диаспоры РА Грануш Акопян, совершенные в 2015 году  в ряд армянских общин Диаспоры.

Основной темой встреч было укрепление связей с общинными структурами, ознакомление общин с программами Министерства, организация мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян и вопросы, касающиеся оказания помощи сирийским армянам.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Ливан

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 12-15 марта с рабочим визитом находилась в Ливане. Она приняла участие в главном и других мероприятиях 100-летия Геноцида армян, встречалась с Его Святейшеством Верховным Патриархом Арамом I и католикосом-патриархом Армянского Католического патриаршества Дома Киликийского Нерсесом-Петросом XIX, председателем парламента Ливана Небихом Берри, а также с представителями армянской общины и общеармянских организаций.

Глава ведомства посетила Айнчар, где состоялась ее встреча с представителями и руководством армянской общины Айнчара. Присутствовала на ряде мероприятий.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Австралию

В статусе специального переговорщика Президента РА Сержа Саргсяна министр Диаспоры РА 19-26 марта находилась в Австралии. Здесь состоялась встреча министра с членом парламента Нового Южного Уэлса, министром транспорта, министром провинции Хантер Гладис Береджикян. Около порта Дарлинг Харбор Сиднейского парка Тумбалонг министр приняла участие в «Армянском фестивале-2015» Сидней. Министр Диаспоры побывала также в Канберре.

В парламенте Австралии состоялась встреча министра с министром-армянином, казначеем Австралии Джо Хокеем, а также с рядом других австралийских чиновников.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Абу Даби

27 марта Грануш Акопян в церкви Србоц Наатакац (Святых мучеников) Абу Даби участвовала в Литургии Цахказарда (Вербное воскресенье) и возложила цветы к хачкару, установленному в память о жертвах Геноцида армян во дворе церкви.

Визит министра Диаспоры РА в Ватикан

12 апреля министр Диаспоры РА Грануш Акопян в составе делегации, возглавляемой Президентом Сержем Саргсяном в Ватикане приняла участие в Литургии, которую Папа Римский Франциск отслужил в храме Святого Петра в связи со 100-летием  Геноцида армян. Министр охарактеризовала Литургию как потрясшее душу, задушевное историческое событие.

Она присутствовала также церковном обряде, который Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II и кардинал Сепе отслужили в церкви Св. Григор Лусаворич итальянского города Неаполь, а также церемонии открытия и освящения хачкара памяти жертв Геноцида армян – копии одного из хачкаров Джуги.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Канаду

Министр Диаспоры РА 1-4 мая в Канаде встретилась с представителями армянской общины и мэром Монреаля Денисом Кодером. В Монреале министр возложила цветы к памятнику Геноциду армян, а также приняла участие в «Марше во имя человечества».

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Марсел

Визит министра Диаспоры РА в Марсель 19-22 июня был насыщен многочисленными мероприятиями. В дни пребывания здесь министр возложила венок к памятнику, увековечивающему память жертв Геноцида армян, посетила памятный камень, олицетворяющий память женщин, погибших во время Геноцида.  Министр посетила также Армянскую Апостольскую церковь и Евангелистскую церковь в армянонаселенном квартале Марселя Бомон, приняла участие в ежегодной встрече ВАБС. Министр Диаспоры присутствовала также на концерте Нуне Есаян под девизом «Мы есть, будем и нас станет больше».

Состоялась также встреча Грануш Акопян с губернатором Буш дю Рон Мартином Васалом, мэром Марселя Жаном-Клодом Годеном.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Бейрут

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 17-20 июля находилась в Бейруте с целью участия в открытии отремонтированного здания и музея учреждения «Трчноц буйн» («Птичье гнездо»), а также в мероприятиях, посвященных 20-летию интронизации Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I и церемонии освящения священного Миро. В учреждении «Трчноц буйн» Джбейла министр Диаспоры РА Грануш Акопян участвовала в церемонии открытия музея сирот Геноцида армян «Арам Пезикян».

Министр Диаспоры участвовала также в Священной и Бессмертной Литургии, в кафедральном соборе Антилиаса Св. Григор Лусаворич, которую под председательством Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I отслужили представители христианских церквей. Затем в Бикфайе состоялась встреча с Арамом I. Министр Диаспоры РА Грануш Акопян находилась в Бейруте по поручению Президента РА Сержа Саргсяна.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Румынию

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян с 29 сентября по 1 октября находилась с рабочим визитом в Румынии.

В рамках визита состоялась встреча Грануш Акопян с госминистром правительства Румынии по вопросам религии Виктором Опаски, министром по вопросам румынской диаспоры Анджелом Телваром, посетила также предстоятельство, где встретилась с предстоятелем армянской епархии Румынии епископом Татевом Акопяном.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Нидерланды

В ходе визита в Королевство Нилерланды 16-18 октября состоялась рабочая встреча Грануш Акопян с мэром Алмело Йоном Германсом-Фладбелдом. Затем министр посетила церковь Св. Григор Лусаворич Алмело, возложила венок к мемориальному комплексу жертвам Геноцида армян, посадила в церковном дворе ель памяти.

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян присутствовала также на мероприятии, посвященном 300-летию Армянской Апостольской церкви «Сурб Оги» («Святой дух») Амстердама.

Рабочий визит министра Диаспоры РА в Швецию

Официальные визиты министра Диаспоры РА в армянские общины Диаспоры в 2015 году завершил рабочий визит в Швецию, совершенный 23-27 октября.

Грануш Акопян приняла участие в церемонии освящения церкви Св. Марии Богородицы города Сьедертелье Швеции. Затем состоялась встреча министра с вице-спикером парламента Швеции (Рикстага) Изабел Дингизян и мэром Сьедертелье Боелем Годнером.

Состоялись также встречи министра в ряде армянонаселенных городов – Оребро и Упсала.

Scroll Up