Своеобразные новогодние подарки от сирийских армян

Сирийские армяне, обосновавшись в Армении, придали новую окраску и качество разхличным производственным сферам Армении. Ярким свидетельством этого стала организованная Министерством Диаспоры РА и ОО «Центр координации проблем сирийских армян» ставшая уже традиционной двухдневная выставка-ярмарка «Дыхание армян сирии в Ереване», проходившая 23-24 декабря.

 Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовал с некоторыми сирийскими армянами, участвовавшими в выставке-ярмарке, которые не только продемонстрировали свои изделия, но и высказали новогодние пожелания.

 По словам Микаела Карапета, выставка-ярмарка, инициированная Министерством Диаспоры РА и ОО «Центр координации проблем сирийских армян» предоставляет большую возможность представить их культуру. Кроме того, приобретаются новыен покупатели, что облегчает дальнейшую работу.

 Микаел на таких выставках представляет золотые и серебряные украшения, им де самим изготовленные. Уже четыре года занимается в Армении этим ремеслом. Он заметил, что люди в Армении обладают высоким художественным вкусом – неоднократно в этом убеждался.

 Зармине Минасян-Токатлян возвратилась в Армению из Сирии три года назад. Вместе с мужем в Алеппо изготавливали и продавали традиционные блюда. Не жалуются – стараются привыкнуть к среде и двигаться вперед.

 В Ереване уже арендовали магазин, где продают большой ассортимент блюд, а также принимают заказы. Госпожа Зармине заметила, что женщины в Армении очень любят разнообразные блюда, особенно им нравится алеппская ишли-кюфта – часто покупают. Она охотно участвует в организуемых выставках-ярмарках: они дают возможность представить свою продукцию широким массам и открывают двери джля поиска источников сбыта.

 В канун Нового года и Святого Рождества Зармине Токатлян пожелала Армении мира, народу – благополучную жизнь, а воинам на границе – безопасной службы. В заключение же отметила, что в Армении, конечно же, отмечают праздники, всемерно стараясь сохранить дыхание и дух Алеппо .

 Далита Кахтеджян заверяет, что в Армении чувствует себя хорошо. Здесь она занимается выпечкой кондитерских изделий и продает приправы. Дружно работают с родственником.

 Госпожа Далита поддерживает дружеские отношения со своими клиентками, среди которых есть даже постоянные покупатели, которые, помимо покупок, заходят просто побеседовать, спросить рецепты.

 Очень воодушевляется, когда они звонят и нахваливают приготовленные ею блюда.

 Госпожа Далита вспомнила, что в Алеппо они всегда встречали Новый год в веселой атмосфере с родными, с особым нетерпением ждали Святого Рождества. Самая заветная мечта ее в эти дни  – снова встречать Новый год и Святое Рождество в Алеппо.

 А Ахавни Гегамян участвует в выставке-ярмарке со своими рукоделиями. Она изготовляет их в домашних условиях и продает. Посетителей пока не слишком много, но она не отчаивается – верит, что со временем все будет хорошо, приобретет популярность. С такой надеждой и участвует в этом мероприятии.

 Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up