«Ари Тун» по-ростовски

12 июля очередная группа активистов РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» вновь отправилась в увлекательное путешествие по Армении в рамках ежегодной программы «Ари Тун». Эта программа дает возможность молодежи почти со всего света побывать на святой для каждого армянина земле, на своей Родине.

Мне тоже повезло оказаться в числе этих счастливчиков. Компания оказалась настолько веселой, неутомимой и, к моему приятному удивлению, талантливой, что наши приключения начались еще в дороге…

С песнями и танцами, не давая пощады засыпающим попутчикам, мы приехали в Ереван. И тут началось самое интересное. Ростов сразу оказался у всех на слуху. Почему? Просто наши ребята умеют привлечь внимание своей активностью, дружелюбием, приветливостью, красивым голосом, умением превратить нескончаемые поездки в автобусе в настоящий праздник. Адиса Ахвердяна, думаю, запомнили все аритуновцы благодаря его искреннему исполнению и нескончаемому обаянию. Вряд ли кто-нибудь забудет танцы Цовинар Аракелян и Сары Вагаршакян, которые не давали возможности усидеть на месте и не пуститься вместе с ними в пляс. Айк Аракелян рассказывал об истории Армении и памятниках культуры ничуть не хуже наших гидов. И это далеко не полный список…

До приезда мне было очень любопытно, каково жить в принимающей семье. Ведь как-никак это совершенно незнакомые люди, которые волею случая становятся тебе самыми близкими. Так как родственников в Ереване у меня не было, я, как и многие, жила в одной из предоставленных нам семей. Спустя пару дней я поняла, почему нам предложили именно такой вид проживания. Дело в том, что благодаря этим людям, твоей «новой семье», ты получаешь уникальную возможность для человека, не живущего постоянно на Родине, буквально увидеть Армению изнутри. Ты смотришь на происходящее их глазами, глазами людей, проживших там жизнь, и, несомненно, это бесценный опыт. Что уж говорить о нескончаемом армянском дружелюбии и гостеприимстве.

Я очень рада, что этим летом отправилась не просто погостить к родственникам в Армению, а именно с программой «Ари Тун». Когда еще представится возможность побывать почти в каждой части твоей страны и в столь короткий срок найти друзей практически со всего мира?!

Конечно, две недели не так много, для того чтобы узнать буквально все о нашей стране. Сложно даже представить, за какое время возможно объять такой огромный массив информации, который хранит библейский Арарат. Но именно эти две недели могут стать толчком для ребят, живущих за границей, к изучению всего армянского. Именно эти две недели способны дать возможность ребятам, живущим в другой стране, понять, что они являются частью громадной истории, носителями неповторимых и неизменных традиций, что они и есть настоящее и будущее Армении. Я думаю, эти короткие 14 дней зажгут в сердцах некоторых огонь любви к родной земле, которого до тех пор не было, но который уже не погаснет никогда. Помнить, чтить, хранить родной язык и все громадное наследие, оставленное нашими предками, – наша задача и обязанность. А «Ари Тун» становится для многих первым шагом в ее достижении.

Кристина Давтян

http://nnao.ru

Аритун-по-ростовски-2 Аритун-по-ростовски-3

Scroll Up