Арсен Африкян: «Родину надо найти в своем сердце»

Двери Министерства Диаспоры РА всегда гостеприимно распахнуты для каждого армянина, посещающего Родину, живущего с тоской по Родине, возвращающегося на Родину. Как сказал один из героев моих интервью, «Министерство Диаспоры – Дом в доме, Внутренний дом…» Именно в задушевной обстановке этого Внутреннего дома на днях довелось побеседовать с молодым ученым Арсеном Африкяном, репатриировавшимся несколько месяцев назад из города Волгоград РФ.

Почти пять месяцев уже, как перебрался на Родину. Мне было 8 лет, когда оказался на чужбине, в новой среде. Поначалу уехал отец (ситуация тогда была хорошая и в Армении, и в России). Там проживают тети и дядя. Отец поехал с намерением поработать год-два, однако узнав о землетрясении, испугался сложившейся ситуации и позвал нас к себе. Мать, брат и я со слезами покидали Армению: трудно было расставаться с Родиной и начинать новую жизнь на чужбине. Раз в два-три года приезжали в Армению, я всегда общался с одноклассниками, поддерживал связь с друзьями в Армении. В Волгограде окончил школу, поступил на факультет прикладной математики местного государственного университета, окончил, получив квалификацию специалиста по компьютерным технологиям, математика. Сразу после окончания поступил на преподавательскую работу в том же университете, затем перебрался в другой известный вуз – Инженерный университет.

…Мечту вернуться на Родину с восьми лет всегда лелеял в сердце: никто из нас так и не свыкся с мыслью жить вдали от Армении. Чужбина, какой бы хорошей ни была, никогда не станет Родиной: там ты человек второго-третьего сорта, и почва не  прочна под ногами. В 2004 году, в 24-летнем возрасте приехал в Армению и понял, что непременно должен вернуться на Родину, что мое место здесь – в моей родной стране. Я был руководителем молодежного крыла армянской общины Волгограда, имел работу, бизнес, почти все родные были там, однако… далеко от меня было самое дорогое – Родина. В прошлом году женился на девушке из Армении: она тоже не хотела жить на чужбине, и мы переехали в Армению: у нас уже растет малыш, Нарек. Наш счастливый треугольник наслаждается теплом Родины. Мы, конкретнее я, больше не тоскую – я у себя дома, на своей земле, на Родине, которую лелеял в мечтах. Хотя работы пока нет, не работаю в каком-либо государственном учреждении, однако мало-помалу что-то делаю по своей специальности. Меня не так уж волнует размер зарплаты – только бы работать где-либо по специальности и быть полезным стране. Обращался и в Министерство Диаспоры. Имею большое желание объединить молодежь Диаспоры и Армении, молодежные структуры. Еще на I форуме армянской молодежи была заложена основа совместных программ, сотрудничества. В этом году я принял участие во II молодежном форуме, организованном в Музее-институте Геноцида армян: были налажены новые знакомства, сформирована рабочая группа. У нас есть очень грамотная, подготовленная молодежь, но потенциал почти не используется. Одна из моих целей – привезти армянскую молодежь из других стран в Армению. Конечно, представляя им здешние преимущества. Естественно, если я на собственном примере представлю преимущества нашей страны, сумею убедить их, вдохнуть веру, а это будет достоверно в том случае, если у меня будет постоянная работа, если наш народ будет жить хорошо, если на улицах на каждом шагу не будет попрошаек.  Я приехал на Родину не потому, что Армения процветает, а в Волгограде ситуация очень плохая: с точностью до наоборот… Я приехал, потому что, в конце концов, однажды должен был вернуться домой.  Я сожалею об оттоке наших талантливых умов за границу: почему талант нашего народа не служит интересам Родины. Нас мало, но обладаем блеском и чистотой бриллианта. Сейчас в мире почти всюду военное положение: как аналитик, математик, полагаю, самое время воспользоваться случаем и мобилизовать идеи, получать выгоду, не нести потери… Верная дипломатия в данный момент чрезвычайно важна.

Я преподавал в Волгограде, среди моих студентов были и молодые азербайджанцы, которые, узнав, что преподаватель армянин, как-то побаивались, но ни один из них не был сторонником войны, напряженности, вражды между народами: просто, к сожалению, в их душах еще с детства привили ненависть к армянам. Войны всегда провоцируют власти, воинственные руководители страны и их захватническая политика, простой же народ всегда выступает за мир. Я потомок беженцев, покинувших в 1824 году одно из сел по дороге Баязет-Игдир Западной Армении, родители из Норадуза. В нашей семье запрещено говорить по-русски, облик нашей семьи – армянский  язык и армянственность. На Ваш вопрос, чем для меня является Родина, скажу, что Родина для меня – моя бабушка. Позже осознал, что Родину надо искать в своем сердце.

В канун Нового года хочу призвать соотечественников не искать счастья на чужбине, счастье – Армения, здесь есть многое, чего не найдешь больше нигде – солнце, бесподобная вода, сила земли, огромная мощь, неповторимые духовные ценности…

 

Карине АВАГЯН

Scroll Up