Министерство Диаспоры РА подводит итоги «Летней школы «Спюрк»-2015

В сотрудничестве с Ереванским государственным университетом с 9 июля по 1 августа 2015 года уже в четвертый раз стала реальностью программа «Летняя школа «Спюрк». Курсы были организованы по следующим шести направлениям: ускоренное обучение армянскому языку; переподготовка учителей Диаспоры; курсы молодых лидеров армянской Диаспоры, журналистов, национальной песни и танца, организаторов общинного дела.

 В нынешнем году в Летней школе участвовали 216 армян Диаспоры.

 Программа осуществляется с 2012 года. Постепенно возрастает число участников, школа становится одной из самых востребованных в Диаспоре программ. Для сравнения отметим, что если в 2012 году в ней участвовало 132 армянина Диаспоры, то в нынешнем число участников почти удвоилось. Кстати, в 2016 году также планируется на разных курсах Летней школы принять около 250 участников.

 В процесс преподавания в «Летней школе «Спюрк» вовлечены специалисты из ЕГУ и других вузов, а также известные деятели культуры из Диаспоры. По всем направлениям изучались национальные песни и танцы.

 В ходе программы были организованы встречи с председателем НС РА Галустом Саакяном, премьер-министром РА Овиком Абрамяном, заместителем министра ИД РА Шаваршем Кочаряном, начальником Управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Президента РА Мери Арутюнян, генералом Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос), композитором, Заслуженным деятелем культуры Эдгаром Гянджумяном, Народным артистом, Почетным гражданином Еревана Суреном Гянджумяном, Заслуженным деятелем культуры РА Гагиком Гиносяном, главным балетмейстером танцевального ансамбля «Берд» Кареном Геворгяном, руководителем хора культурного центра ЕГУ Рубеном Карасеферяном, Заслуженным артистом РА Арсеном Григоряном (Мро), Заслуженной художницей РА Анной Арутюнян, председателем объединения деятелей танцевального искусства им. В.Ханамиряна Гагиком Мхитаряном.

 Все участники «Летней школы «Спюрк» встречались с министром Диаспоры РА Грануш Акопян – в ходе этих встреч были представлены государственная политика Армения-Диаспора, деятельность Министерства и программы, осуществленные за 7 лет его деятельности.

 Участники программы имели также возможность путешествовать по достопримечательным местам Армении (Кафедральный собор Эчмиадзина, Гарни, Гегард, Нораванк, Смбатаберд и др), посещали образовательно-культурные и новаторские учреждения (школа «Айб», Американский университет Армении, центр «Тумо»).

 Курсы ускоренного обучения армянскому языку

 В этих курсах участвовали 99 армян Диаспоры из 9 стран (Россия, Украина, Грузия, Ливан, США, Италия, Испания, Чехия, Румыния).

 Курсы были организованы с учетом степени владения языком – 10 групп восточноармянского и 2 – западноармянского языка. К ним были привлечены преподаватели кафедры общего образования и филологического факультета ЕГУ. Курсы западноармянского языка проводили профессор Сорбонского университета, директор центра по сохранению языка им. М.Маштоца Хильда Галфаян-Паносян и преподавательница школы Блаженного Игнатиоса Малояна Зммарского  монастыря Сосе Пилавчян. Курсы западноармянского языка были организованы по авторским программам ускоренного обучения преподавателей.

 Курсы переподготовки преподавателей армянского языка армянских школ Диаспоры и организаторов образовательного дела

 Из 30 заявок на участие было принято 27 из 8 стран (Россия, Украина, Турция, Ливан, ОАЭ, США, Бельгия, Франция). В трехнедельных курсах приняли участие директоры национальных школ (ежедневных и однодневных) Диаспоры, преподаватели армянского языка и арменоведческих предметов, организаторы образовательного дела. Курсы были организованы одной группой и отдельной подгруппой западноармянского языка, где преподавал Акоп Чолакян.

 Курсы молодых лидеров армянской Диаспоры

 26 участников курсов прослушали лекции о лидерстве, концептуальных подходах и типах, характеристиках лидеров, эффективном использовании социальных сетей, политическом лидерстве, участвовали в обсуждениях, посвященных управлению человеческими ресурсами, информационных войнам и эффективным мерам противодействия антиармянской пропаганде, репатриации и молодежным и общеармянским программам, основным проблемам молодежных организаций Диаспоры и путям их урегулирования. В качестве результата следует заметить, что участники курсов открыли фейсбуковские странички с целью обмена информацией о дальнейших действиях, сотрудничестве.

 Курсы мастерства хормейстеров, хореографов национальной песни и танца  

 В курсах в этом году участвовали 29 человек из 6 стран (Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Кувейт, Франция). Одним из преимуществ этих курсов является то, что участники полученные знания и навыки передают функционирующим в их общинах группам, тем самым косвенным образом приумножая число участников курсов.

 Курсы армянских журналистов Диаспоры

 20 молодых журналистов Диаспоры имели возможность получить теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении. Участники программы уже в ходе курсов начали готовить информационные материалы о мероприятиях, осуществляемых по программе Летней школы, а также статьи и очерки, которые нашли место в электронном издании Министерства «Армяне сегодня».

 Курсы организаторов общинного дела 

 В этих курсах участвовали 15 армян Диаспоры из 8 стран (Россия, Украина, Грузия, Беларусь, США, Канада, Болгария, Эстония).

 «Это площадка, дающая возможность общаться между собой и укреплять связь Армения-Арцах-Диаспора. Это приоритетная задача для правительства, и мы не пожалеем сил и энергии, ресурсов для того, чтобы укрепить наше общение и связи в этом формате. Это вытекает из интересов нашего государства, и я считаю это патриотической, проармянской программой», – сказал на встрече с участниками «Летней школы «Спюрк» 2015 глава правительства РА.

 Воистину, патриотическая и проармянская программа, которая год от года крепнет, становится сильнее. А значит, доброго пути программе «Летняя школа «Спюрк» будущего, 2016 года.

 

zz4դդդդդդդդ Ծիծեռնակաբերդc3 c4c11 ffff1ggg2 jj1ssssss vvv2


Scroll Up