Министерству Диаспоры РА исполнилось пять лет:«Испытываю гордость от сотрудничества с Министерством Диаспоры»

В 2008 году было основано Министерство Диаспоры РА, дабы своими советами помогать разбросанному по всему миру армянству в борьбе за выживание. В вопросе сохранения национальной идентичности существенным и важным является сохранение и развитие армянского языка. Решению этого важного вопроса посвящена программа Министерства Диаспоры «Летняя школа», которая из двух ветвей армянского языка взяла на себя защиту  западноармянского, как языка, находящегося, по данным ЮНЕСКО, под угрозой.

Как известно, западноармянские язык и литература в советский период находились в девальвированном состоянии. Многие писатели и поэты не имели возможности публиковать свои произведения в Армении. Даже поэты, репатриировавшие в Армению, такие, как основатель и главное лицо новой константинопольской армянской поэзии Айказун Галустян, последователи той же литературной школы, поэты Хачик Амирян, Эдуард Адамян, Вардерес Карагезян, Арсен Джанян не смогли написать и опубликовать в  Армении хотя бы одно стихотворение на западноармянском языке, который был под запретом.

Благодаря обретению Арменией независимости армянский стал официальным языком страны и западноармянский начал пользоваться некоторыми свободами. А в 2008 году указом Президента РА господина Сержа Саргсяна было создано Министерство Диаспоры с целью заниматься вопросами Диаспоры.

Похвально, что среди своих многочисленных инициатив Министерство Диаспоры сочло первоочередным защиту западноармянского зыка и курсами, подобными «Летней школе», изданием учебников для Диаспоры поддерживает это важное дело. Власти РА, к счастью, осознают стратегическую важность для будущего Армении спасения западноармянского языка и типа западного  армянина, и поддерживают министра  Диаспоры госпожу Грануш Акопян.

Имею честь сотрудничать с Министерством Диаспоры, взяв на себя преподавание в «Летней школе»  западноармянского языка  своим авторским аудио-визуальным методом.

Поздравляю пятилетнюю годовщину создания Министерства Диаспоры и желаю преисполненных успехов новых пятилетий программе «Летняя школа».

Доктор Хильдя ГАЛФАЯН-ПАНОСЯН 

учредитель и президент Парижского Союза защиты армянского языка «Маштоц»

Scroll Up