Арсен Григорян: «Моя давняя мечта стала реальностью»

В парке скульптур центра «Гафесчян» 28 сентября состоялся ежегодный     фестиваль этнографической песни-танца Армении «Гутан-2015».

 Об этом беседа «Армяне сегодня» в учредителем фестиваля, президентом центра армянского национального песенного искусства «Мрро», Засоуженным артистом РА Арсеном Григоряном  (Мрро).

 – Арсен, что представляет собой фестиваль этнографической песни-танца «Гутан-2015»?

 – Долгие годы я мечтал создать такой фестиваль, который бы объединил все наши лучшие этнографические, традиционные группы.

 Цель фестиваля – сохранить-сберечь нашу богатую культуру – этнографические, традиционные песни и танцы, передать ее нашему народу, особенно пмолодому поколению.

 После создания вновь обретшей независимость Республики Армения с подобной инициативой еще никто не выступал. Впервые фестиваль этнографической песни и танца «Гутан» был проведен в прошлом году – в нем приняли участие 11 состоявшихся и начинающих групп: сначала представил руководителям коллективов мою идею, которая была принята с воодушевлением.

 – Почему именно «Гутан»?

 – В вопросе выбора названия долго колебаться не пришлось. Выбрал «Гутан», поскольку он непосредственно связан с происхождением и типом армянина: мы созидательный народ, добывающий хлеб из камня. И в то же время символизирует связь земли с небом. Посему считаю, что «Гутан» для фестиваля такого формата предпочтительное и созвучное название.

 – В этом году в фестивале произошли изменения?

 – Конечно, определенные программные изменения произошли. По сравненитю с прошлым годом, на 2 увеличилось число групп-участников, достигло 13. В этом году приняли участие группы «Акунк», «Маратук», «Карин», «Сасна црер», «Мшо авкер», (Гавар), «Таронцинер», «Губар», «Ван», «Мы и наши горы» (Арцах), «Горани», «Масунк», «Верадарц», «Таврос» (Масис).

 Если в прошлом году каждой группе для выступления предоставлялось по 20 минут, то в этом – только по 12.

С целью создания общей картины этнической музыки Армении поручил группам представить песни и танцы какой либо провинции Армении. Например, «Акунк» представил Дерсим, ансамбль «Карин» – Эрзрум, «Масунк» –  Джавахк и так далее.

Можно сказать, наша деятельность носит также обучающий характер, поскольку пытаемся, помимо эстетического наслаждения общественности,  познакомить и приобщить ее к истории наших исторических провинций.

В ходе фестиваля уже сложилась традиция посредством небольших видеофильмов представлять жизнь и пройденный путь, произведения выдающихся представителей армянской этнографии  – песенного, танцевального и музыкального искусства, – тех, кто внес большой вклад в сохранение и распространение армянского национального искусства. Все должны знать о них.

 Поставили перед собой цель по возможности претворить в жизнь «Гутан» также в областях… Дай Бог.

 – Арсен, фестиваль состоялся в самом сердце Еревана – на Каскаде. Чем был обусловлен выбор места?

 – Это место было выбрано не случайно. Изначально думал выбрать такое место, которое было бы доступно как нашим согражданам, так и туристам. В этом году Каскад был переполнен. К нашей радости, среди зрителей было довольно много армян Диаспоры, которые на всем протяжении фестиваля с большим воодушевлением выражали свою благодарность и восторг тем обстоятельством, что стали очевидцами подлинно этнографического праздника. Среди них особенно  заметны были мусалерцы.

Замечу, что «Гутан-2015» был организован на должном уровне. Звуковые, световые эффекты и дизайнерское решение сцены были доверены продюсерскому центру «Овация», и проделанная им работа была просто замечательна.

 – Фестиваль не был посвящен 100-летию Геноцида армян?

 – Конечно, был посвящением и данью уважения. Хочу также сказать, что мы не ожидаем годовщин, поскольку всю нашу деятельность расцениваем как клятву еред святыми мучениками, продолжение их дела, которое явилось самопожертвованием во имя существования нации.

 Беседовал Геворг ЧИЧЯН

 g1g2g3g4

Scroll Up