Арцах – убеждение требования армян: Севак Погосян

«Порой ищу в Арцахе Сирию, среди людей пытаюсь найти родные лица, надеясь хоть   таким образом утолить свою тоску. Но ищу и Целостную Армению, которую люблю отеческой любовью. Я знаю, что искомая мною мечта может стать реальностью только в том случае, когда Армения и Арцах будут могучими. Когда каждый армянин внесет свой вклад в дело роста могущества Родины», – сказал в беседе с корреспондентом aparaj.am Севак Погосян, переехавший из Сирии в Арцах.

Севак Погосян родился в Сирии. По окончании армянской школы избрал специальность юриста-экономиста. С юношеских лет был членом молодежного крыла АРФД, вступил в ряды партии. Был директором Армянской национальной школы в Сирии, директором армянской больницы-приюта престарелых, представителем главы общины. Большую роль сыграл в культурно-национальной работе в регионе, деятельности по сохранению армянства.

Деды Севака происходили из села Энкуй  заван Сасунского уезда. Из 1500 жителей села спаслись только 3 человека – прадед Севака, его брат и сестра, которые нашли пристанище в сирийском городе Алеппо. «Для многих армян Сирия стала и местом рождения, и Родиной – в том смысле, что спасшихся от Геноцида армян сирийцы приняли, предоставили убежище. Армянин имел там возможность жить достойно, пользоваться плодами своего труда», – отмечает Севак. С целью увидеть страну предков и найти следы своей семьи Севак вместе с дядей отправился  в Западную Армению.

«Знаешь, что эти земля – твоя собственность, но ты лишен ее. Это чувство пробуждает в человеке мстительность и требование, что еще больше привязывает тебя к Родине. Родина дает нам силу и терпение. О переезде на родину думал еще до обострения  ситуации в Сирии. Во мне неусыпно звучал зов Армении», – говорит  Севак. В детских воспоминаниях его запечатлелась рисунок горы Арарат,  висевший на стене их дома и всегда бывший перед глазами. Родительское воспитание и нескончаемые разговоры о Родине, о предках были неумолчны.

«В нашем очаге всегда пылала любовь к национальному, призывавшая и заставлявшая нас всегда придерживаться своих прав, требования и Родины. Невысказанные, невыраженные эмоции, годами копившаяся любовь привели меня в Арцах…» В 2001 году АРФ «Дашнакцутюн» организовала в Алеппо молодежный форум под девизом «К Родине – между лозунгом и реализацией», на котором Севак познакомился с участницей из Арцаха Асмик Шиндян. Встреча оказалась судьбоносной и стала одной из основных причин появления Севака на Родине.  «Для меня не было разницы – поселиться в Армении или в Арцахе. Но Арцах особенный. Я питаю особое уважение к Арцаху и его народу… Арцах – противоположный бесправию армянина порыв, убеждение быть хозяином своих прав. Вдохновение быть победителем. Чувство доброты, силы, справедливости и хозяина  своих прав, апогей духовной нравственности – вот чем является Арцах для меня», – говорит Севак.

Еще до Сирийских событий Севак решил переехать на Родину. В 2011 году женился и обосновался в Арцахе. Асмик и Севак сегодня живут в Шуши. «Иметь дом в Шуши стало для нас огромной радостью, наконец, обрели свой очаг, – рассказывает Севак. – Шуши порой грустный, порой очень сильный… Хочу видеть Шуши цветущим, и в этом деле каждый должен внести свой вклад. Когда впервые посетил Шуши в 2005 году, ощутил чувство гордости, ощущение победителя. Шуши всегда останется в своей мощи и красоте».  У Севака и Асмик один сын – Андраник. Черноглазый малыш Андраник посещает  детский сад. Будущее свое и свое семьи Севак видит на Родине. «Главное для моего сына – Родина, куда стремился я, где обрел свое счастье, удачу. Родина придает силы. В конечном счете, будущее каждого армянина – на Родине. Ты должен суметь служить Родине и сделать ее могущественнее», – с большим волнением произносит Севак.

Севак с тоской вспоминает Алеппо – для родившегося и выросшего там армянина он навсегда останется второй родиной, местом, где армянин ощутил любовь и теплоту. «Сегодняшняя картина Сирии жестока, и, увы, нет даже намеков на надежду. Люди занимаются только политикой, и насколько сумеешь найти приют, обрести защиту в этой взаимоисключающей политике – уже большой вопрос, – говорит Севак. – Никто больше не должен страдать. Армянин должен вернуться на Родину. Слава Богу – у нас есть сегодня свободная независимая Армения и Арцах. Эта идея была для нас мечтой, пока не стала реальностью. Давайте пользоваться сегодня этой реальностью, не лишать наших детей возможности расти на Родине».

Отец Севака, Андраник Погосян, по сей день остается в Сирии, является директором вторичной гимназии «С.Чемберчян» образовательно-культурного союза Алеппо. Он дважды посещал Арцах. «Он вернулся в Сирию, сказав нам с сыном, что в Арцахе у него один сын и внук, а в Алеппо – 500. И бросить их нет возможности. Это и стало главной причиной возвращения отца в Алеппо. Я не мог ничего возразить – только пожелал удачи», – рассказал Севак.

Сегодня в Алеппо, при всех его трудностях и опасностях, национальные школы продолжают функционировать, подавая признаки надежды живущим в Сирии армянам. «Работа, которую ведут оставшиеся в Сирии – подвиг и трудное решение. Пусть длань Бога будет им хранителем. Сегодня трудно оставить армянскую колонию и уехать. Эта колония создана кропотливой работой, но есть реалии, которые не следует забывать. Чем дольше живешь в  Диаспоре, чем дальше от Родины – тем больше становится угроза ассимиляции… В свое время у нас там были имения, земли, которые сегодня уже находятся в руках неправительственных сил. Но мы, приобретая и создавая их, всегда  мечтали видеть независимой Родину. Жили с надеждой, что однажды переедем на Родину и свое будущее будем строить в Армении…», – говорит он.

У Севака два брата. До начала Сирийской войны все трое, в силу работы, обосновались в разных странах, но каждое лето собирались на родине. Севак уже на Родине и верит в возвращение братьев и многих таких, как они. Потому что каждое возвращение прокладывает дорогу к той Родине, о которой мечтали…

Лусине  ТЕВОСЯН

Scroll Up