Семь вопросов министру Диаспоры РА Грануш Акопян спустя семь лет после создания Министерства

 Министерству Диаспоры исполнилось сель лет. В этой связи «Армяне сегодня» адресовала семь вопросов министры Диаспоры РА Грануш Акопян.

– Госпожа Акопян, отметьте те принципиальные положения, на которых опирается Министерство на протяжении семи лет своей деятельности.

 – Первый принцип, которым руководствуется Министерство – прозрачность деятельности, что посредством шести наших сайтов – www.mindiaspora.am, www.hayernaysor.am, www.libmindiaspora.am, www.armdiasporamuseum.com, www.aritun.am, www.imhayastan.am – и представляется общественности. Очень важен принцип знакомства –  не зная Диаспоры, невозможно осуществить какое-либо дело.

 Второй вопрос – доверие. В Диаспоре заметны были элементы недоверия, которые на протяжении лет шаг за шагом смягчились, мы сумели завоевать доверие.

 Важной точкой опоры является взамодействие. Мы принимаем решения на основе диалога, обсуждая и предлагая, а не управляя.

 Важно также быть беспристрастным. Диаспора – очень сложная структура, и нужно уметь верно оценивать ситуацию.

 – Госпожа Акопян, отметьте, пожалуйста, самые важные достижения Министерства за семь лет.

 – Мне кажется, первым, самым главным достижением  является становление Министерства Диаспоры. Семилетнее Министерство, шагающее на равных с министерствами, история которых исчисляется десятилетиями.

 Второе – сплочение Диаспоры, а также сближение Диаспоры с Родиной и Родины – с Диаспорой.

 В Ереванском государственном университете начала функционировать кафедра диаспороведения, которая уже несколько лет готовит специалистов в области диаспороведения.

 Спустя семь лет аппарат Министерства более образованный и знающий, приобретший опыт работы с Диаспорой.

 Программы Министерства Диаспоры стали более доступными Диаспоре.

 Мы сотрудничаем с рядом структур Армении в условиях взаимного доверия.

 Возросло число армянских школ, особенно на пространстве СНГ.

 – Госпожа Акопян, отметьте, пожалуйста, семь важнейших событий за пределами  Армении или в армянских общинах, на которых Вы лично присутствовали.

 – Неделя превосходства, проходившая 17-23 июня 2013 года в Марселе, во время которой Шарлю Азнавуру было присвоено звание Почетного гражданина Марселя – после 1948 года оно никому не присваивалось. В Марселе открылась площадь, носящая имя Анри Верноя, состоялись открытие хачкара, посадка деревьев, Дни армянской музыки, кухни…

 Церемония открытия в Москве самой большой армянской церкви, состоявшаяся 17 сентября 2013 года, в которой участвовал также Президент РА Серж Саргсян. Открытие церкви действительно стало явлением в армянской действительности. Ранее также открывались церкви, но эта по своей величине и роскоши выделяется.

 Важным событием была Литургия, отслуженная Папой Римским Франциском в Ватикане 12 апреля и церемония поминовения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян. А также провозглашение  Григора Нарекаци Учителем Вселенской церкви.

 В Ливане 18 июля 2015 года состоялась торжественная церемония открытия отремонтированного здания учреждения «Трчноц буйн» («Птичье гнездо») и музея армянских сирот Геноцида армян «Арам Пезикян» – третий в мире музей, посвященный Геноциду армян.

 Важна также берущая за душу церемония Благословения миро, совершенная Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I 18 июля 2015 года  в монастыре Святой Богородицы Пикфайи.

 Хочу также выделить проходившие во Франции, у памятника Комитасу демонстрации, шествия с участием президента, премьер-министра, известных политических деятелей в связи со 100-летием Геноцида армян.

 К этому перечню я бы прибавила и волнующее шествие «Во имя человечества», состоявшееся 3 мая в Монреале, которое сплотило свыше  десяти тысяч человек, а также последовавшие затем мероприятия.

 Важным мероприятием стал осуществленный 22 марта 2015 года в Австралии Армянский фестиваль в присутствии 12 тысяч  участников, совместными усилиями Ай-Дат и всех армянских структур Австралии – благотворительного, рамкаваров, гнчакянов, – организованный в сердце Сиднея – в парке Тумбалонг около порта Дарлинг Харбор.

 Хотела бы выделить также симпозиум «Геноцид армян и архивы», состоявшийся 14 февраля 2015 года в Зммарском монастыре, а также инициированные с Конгрегацией Мхитаристов выставки в Венеции и работа по оцифровке рукописных книг.

 – Госпожа Акопян, назовите, пожалуйста, семь важнейших изданий, осуществленных по инициативе Министерства Диаспоры.

 – Министерство Диаспоры РА в сотрудничестве с различными структурами ежегодно издает около 12 книг. Выделю лишь некоторые.

 Альбом «Памятники боли, памяти и борьбы», в котором представлены памятники, возведенные в память жертв Геноцида армян в разных странах мира.

 Ежегодник «Армянская Диаспора», издающийся каждый год. Это своеобразная энциклопедия, представляющая деятельность ведомств РА, духовных структур, общеармянских организаций и армянских общин в формате взаимодействия Армения-Диаспора.

 Ежегодник «Литературная Диаспора», в котором собраны и изданы произведения классических и современных писателей Диаспоры.

 Труд «Границы Армянского государства по версии президента США Вудро Вильсона», изданный на армянском и английском языках.

 Следующий – труд «Армяне на закате Османской империи» (՛՛Armenians at the twilight of the Ottoman era՛՛) (Воскан Мхитарян, архимандрит Ваан Оганян, News Reports From The International Press, Volume I, The New York Times 1890-1914):  Масштабный том содержит материалы периода, предшествовавшего Геноциду – 1890-1914гг. В нем содержатся статьи, редакторские материалы, разъяснения и письма, адресованные редакции “New York Times”. 60% материалов тома охватывают период 1894-1896гг. Наиболее интересны статьи, опубликованные в период 1908-1910 гг.

 Сборник «Геноцид армян в международных правовых документах», в котором представлены важнейшие международные правовые документы, касающиеся Геноцида армян.

 Труд «Проблемы правового сохранения культурного наследия».

 – Госпожа Акопян, назовите, пожалуйста семь важнейших из программ, осуществленных Министерством.

 – Важная, испытанная временем программа познания молодежью Диаспоры Родины «Ари тун», в течение минувших лет предоставившая 5 тысячам молодых людей посетить Армению.

 Общеармянский фестиваль «Моя Армения», в рамках которого сотни коллективов, сольных исполнителей посещают Армению и участвуют в фестивалях песни, танца, дудука.

 Общеармянский культурный фестиваль «Поем Комитас», блестяще организованный  уже во второй раз. Фестиваль способствует распространению по всему миру армянской песни и культуры, мелодий Комитаса. Особенно когда вместе с армянскими музыкантами Диаспоры Комитаса поют и иностранцы.

 «Летняя школа» Министерства Диаспоры РА – единственная программа, благодаря которой армяне Диаспоры за короткое время могут получить образование и пройти переподготовку как педагоги, руководители, лидеры, журналисты и хореографы.

 Среди важных программ, осуществленных Министерством – профессиональные форумы. Диаспора сама по себе организована, там функционируют традиционные структуры, партии. Но мы сочли своей задачей сплотить и организовать Диаспору на профессиональной основе. С этой целью за минувшие годы организованы профессиональные форумы архитекторов, юристов, предпринимателей, журналистов, кардиологов, писателей, ювелиров и др.

 Важны подготовительные работы по проведению на Родине и в Диаспоре совместных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Деятельность, организованные в рамках которой инициативы многочисленны, разнообразны, и весьма важны.

 – Госпожа Акопян, какие трудности возникают в процессе деятельности  Министерства?

 – Трудность в том, что семи лет недостаточно для того, чтобы полноценно и совершенно наладить работу с 8-10 миллионной Диаспорой.

 Армянские общины, организации покинули многие люди. Процесс их возвращения крайне сложен.

 Недостаток знания армянского языка, особенно среди молодежи.  Мы должны сделать все, чтобы суметь урегулировать этот вопрос.

 Печально, что многие армяне пока не знакомы со свое Родиной. Теоретически знают местоположение, но не ощутили воду и землю Родины, что затрудняет нашу работу с ними.

 Возможности Министерства недостаточны. Особенно в последние три года наблюдается большой приток в Армению сирийских армян. Их проблемы – главное, стержневое направление деятельности Министерства.

 В Диаспоре у нас нет структур, работников, непосредственно находящихся в нашем подчинении, работаем посредством дипломатических структур. Ко всем обращаемся в статусе просителя для решения того или иного вопроса. Естественно, это затрудняет нашу деятельность.

 На протяжении семи лет мы работали в крайне тяжелых условиях. Недостаточные условия работы отражались и на качестве работы.

 – Госпожа Акопян, назовите пожалуйста семь важнейших программ, запланированных на перспективу.

 – Во время 5 форума Диаспора-Родины Президент Республики Серж Саргсян провозгласил, что Государственную комиссию по координации   мероприятий 100-летия Геноцида армян можно реформировать в Общеармянский совет. Это требует от нас серьезной работ и программ. Проконсультировавшись со всеми общинами, мы должны продемонстрировать верный подход и верно избрать структуру, подходы и членов Общеармянского совета.

 С прицелом на будущее, мы не должны упускать величайшую работу, достижения, приобретенные в год 100-летия Геноцида армян. Необходимо с еще большим размахом продолжать организацию последующих годовщин 100+1, 100+2, 100+3, и достойно претворять в жизнь.

 Следующая – проблема исламизированных или скрытых армян, которые уже пробуждаются, поднимаются на ноги. Мы должны обучить их армянскому языку, привязать к Республике Армения, придать им сил для возвращения к своей идентичности.

 Следующая целевая задача – обеспечение углубления изучения родного языка, его распространение, развитие, сближение двух ветвей армянского языка. В этом плане важна организация одно- и двухдневных школ, увеличение визитов в Армению, привлечение молодежи к Армении.

 Важно целевое использование спутникового телевидения. Активизация обучающих, исторических, патриотических, представляющих Армению программ.

 Во главе угла всего этого должно быть сохранение армянства, вопрос того, чтобы оставаться в Диаспоре армянами. А главным залогом служит армянская семья, армянский язык, культура, религия. Все это приведет к тому, что движение репатриации еще более усилится. Сегодня многие приезжают и обосновываются на Родине, но этого пока недостаточно. На родине нужно обосновываться не вследствие трудностей, возникших в стране проживания, а для того, чтобы вкладывать в Армении инвестиции, создавать рабочие места, творить и созидать.

Scroll Up