Связи между армянскими колониями и Родиной должны стать еще теснее: руководитель комиссии Ай-Дат в Египте

Член комиссии по 100-летию Геноцида армян и руководитель комиссии Ай-Дат в Египте Армен Мазлумян в беседе с Tert.am представляет шаги армянской колонии в Египте по признанию Геноцида армян и задачи колонии.

 «Связи между армянскими колониями и Родиной должны стать еще теснее. В этом случае сотрудничество станет еще теснее и результаты будут ощутимее», – сказал он.

 Армен Мазлумян подчеркивает, что ведется работа, и в рамках годовщины Геноцида армян она была особенно колоссальной, однако отмечает, что усилия должны быть приумножены, особенно в поредевших колониях,  в числу которых относится и Египетская.

 «Думаю, в плане сохранения армян Армения должна занять более активную позицию, помочь таким колониям, как наша, в вопросах книг, переподготовки педагогов, ибо у нас организовать все это трудновато», – сказал он.

 Армен Мазлумян  отметил, что в 50-е годы армянская колония Египта достигала численности 50 тысяч человек, а после революции, постепенно сокращаясь, достигла 8000. По его наблюдениям, основной поток мигрантов направляется на Запад.

 «Основная причина – проблема существования. Конечно, как-то перебиваются, но с течением времени численность армян в Египте продолжает сокращаться. В то же время у нас есть свои школы, клубы и культурные центры, молодежные и юношеские хоры и танцевальный ансамбль, знакомим молодежь с армянским искусством. И все равно – численность сокращается», – сказал он, заметив, что миграция христиан абсолютно не связана с религией.

 «В Египте у армян вообще никогда не возникало религиозных проблем – страна сама приняла армянских беженцев, спасшихся от Геноцида армян 1915 года. В 1915-19гг. в течение 4-5 лет армянские беженцы влачили существование в палатках, а мусульмане собирали пожертвования, чтобы армяне существовали. Так что несмотря на этот переполох в мире армянская община в Египте не имеет религиозных проблем, противостояние христианство-ислам более присуще Сирии, у нас же относятся доброжелательно, египетский народ в целом хорошо относится к армянам, подобных экстремистских подходов нет», – сказал он.

 Член комиссии 100-летия Геноцида армян коснулся также масштабной работы, проделанной в нынешнем году: «Мы свободно работаем и уведомляем по вопросу Геноцида армян египетский народ и интеллигенцию.  В основном нам не хватало литературы на арабском языке, над чем работали на протяжении всего года, сейчас есть 10 книг, еще столько же в процессе подготовки, они касаются не только Геноцида армян, но и армянской истории, других армянских проблем – в частности, НКР и др.», – сказал он.

 Другим направлением, по его словам, является работа с египетскими СМИ. «Мы в большей степени старались распространять сведения о Геноциде армян и армянах по телеканалам, и замечу – получается», – отметил он.

Scroll Up