Гагик Гаспарян: «На вершине Масиса я исполнил «Отар амаи чампеки вра»

Выясняется, он не ограничивается одной лишь музыкальной деятельностью, а использует свои связи в Латинской Америке для представления, сохранения и распространения армянской культуры в инородной среде.

 Работа, проделанная Гагиком в течение двух десятилетий, не осталась незамеченной государственными структурами Аргентины: он удостоен различных Почетных грамот и Благодарностей.

– Гагик, решение жить в Аргентине – продуманный шаг?

 – Честно говоря, решился на это, чтобы изменить свою жизнь. Хотелось почувствовать подлинную ценность своей армянственности. А ситуация в Армении в тот период была не совсем благоприятной, не было возможности осуществить все мечты и цели.

 Посему вынужден был сменить среду обитания – чтобы создать образ армянина, существующий в моем представлении, быть всемерно полезным моей нации. В душе были запреты, которые приходилось преодолевать.

 Таким образом, в 1997 году в 23-летнем возрасте оказался в Аргентине. Случайно выбранная страна, в которой не знал, что меня ждет. Именно тут и женился. Сына, Рубена, вместе с женой пытаемся воспитать армянином и вырастить хорошим человеком.

 – А музыку избрали как специальность, или по зову души?

 – Еще с детства питал особую любовь к армянским народным инструментам. Всегда брался за инструменты, изучал их. При этом душа моя наполнялась гордостью.

 Это обстоятельство и стало поводом к тому, что поступил на отделение народных инструментов Эчмиадзинского клубно-библиотечного училища (родом из Эчмиадзина – авт.). Специализировался в игре на дудуке, хотя владею несколькими армянскими духовыми инструментами, включая кларнет.

 Однако не спекулирую на своей «музыкальности». Музыкант я только на сцене, во время концертов, а дудук использую исключительно для того, чтобы придать смысл образу армянина в инородной среде. Вне сцены осуществляю различные проекты, направленные на решение проблем армянской культуры. Такова философия моего бытия.

– То, чем занимаетесь в Аргентине, можно считать общественной деятельностью. Что скажете в этой связи?

 – Спасибо за такую оценку. Считаю, что каждый армянин должен в меру своих сил и возможностей вносить вклад в укрепление, благоустройство Армении и распространение имени армянина по всему миру. Главное – внутреннее ощущение. Прекрасно сознаю: чтобы спасти армянина за рубежом от ассимиляции, необходимо предпринять соответствующие шаги. В своей деятельности я всегда преследовал общие интересы, не думая о лучной выгоде, о чем никогда не сожалел. Замечу, что девизом своим избрал гениальные слова зоравара Андраника «Каждую ночь, прежде чем положить голову на подушку, подумай, что ты сделал для своей нации». Вспоминая их, преисполняюсь большей ответственностью и преданностью к своей работе.

 Вот такие размышления заставили меня заняться, как Вы выразились, общественной деятельностью. Поставил перед собой цель навести культурный мост между Аргентиной и Арменией, что было также требованием армянской общины.

 Вот так, по предложению армянской общины начали организовывать в Аргентине различные концерты, культурные мероприятия с участием приглашенных из Армении певцов, певиц, различных артистов, музыкантов, тем самым стимулируя укрепление связей Армения-Диаспора. Сейчас уже достигли того результата, что почти все артисты Армении знают нас на основе взаимного доверия реализуем различные программы. При реализации различных концертных программ тесно сотрудничаем с Министерством Диаспоры РА и посольством РА в Аргентине. Вообще, высоко ценю деятельность Министерства Диаспоры РА и подходы министра Грануш Акопян к проблемам Диаспоры.

Желаю, чтобы армяне Армении и Диаспоры общались между собой без ограничений, не дифференцируя на сирийских, французских, аргентинских и иных армян.

Часть моей общественной работы составляет также сотрудничество с правительством Чили. В результате двадцатилетних упорных, последовательных трудов Министерство культуры Чили официально признало армянскую культуру, в частности, музыку, главным предметом изучения всех широких культурных и общественных кругов на территории Чилийской Республики на протяжении всего 2015 года. Это даже подтверждено документом, мне вручен сертификат.

А совсем недавно Миграционный центр и Министерство иностранных дел Аргентины издали книгу под названием «История эмигрантов». В нее включены проживающие в Аргентине представители других народов, внесшие серьезный вклад в развитие, признание государства Аргентина. С радостью сообщу, что мне также уделено внимание в этой книге.

 – Гагик, в Буэнос Айресе Вы установили памятник, посвященный ополченцам, погибшим в Арцахской войне. Расскажите об этом.

 – Отец мой, Рубен Гаспарян, был одним из участников Арцахской войны: находился в отряде смертников. Его патриотический дух всегда сопровождает меня, придает крылья. Будучи сыном погибшего ополченца и в период войны,  в 1992-94гг. отслужив в Армянской армии, я постоянно думал о том, чтобы предпринять что-либо в память о нем и других павших соотечественниках.

 Серьезно обсудили вопрос с экс-послом РА в Аргентине Владимиром Кармиршаляном. Он сообщил, что до сего дня ни в одной из армянских общин Диаспоры не установлен памятник, посвященный памяти ополченцев Арцахской войны. Оба воодушевились этой мыслью, сделали все возможное  и невозможное, чтобы претворить идею в жизнь. Все сделано на личные средства, без привлечения постороннего содействия. Специально с этой целью записал диск «Духовное путешествие», вся прибыль от продажи которого была исполдьзована на строительство памятника.

 Для диска тоже нашли интересные решения: в обучающих целях подготовили 20-страничную брошюру, в которой на испанском и английском языках представлена вся история Арцахской героической  войны. Брошюра предлагается вместе с диском.

 Идею создания памятника поддержало и руководство армянской общины. Она охотно предоставила территорию во дворе церкви Св. Григор Лусаворич в Буэнос Айресе.

 Напротив памятника высится другой памятник, посвященный памяти невинных жертв Геноцида армян. Когда церковный двор посещают туристы, они невольно знакомятся с историей армянского народа. Армянские учителя также позитивно отреагировали на эту инициативу, заметив, что играющие в церковном дворе школьники часто расспрашивают о памятниках. В общине уже сформировалась традиция: все мероприятия, посвященные памятным и знаменательным датам Арцаха, организуются  у памятника. Рад, что этим шагом я внес свою небольшую лепту в дело сохранения армянства.

– Вам также выпало счастье подняться на вершину Библейского Арарата.

 – Это было давней моей мечтой. К Масису всегда относился как к потерянному родителю. Но в этом случае будем надеяться, что сможем вернуть нашего утерянного родителя.

 Летом 2014 года пересек океан, чтобы сделать мечту явью. Паломничество начал с Западной Армении. Группой в 12 человек побывали в Ване, Баязете, Алашкерте, Эрзруме, Карсе и Ардагане. А на Масис поднялись из Баязета.

 Восхождение продлилось 4 дня. Правда, с трудом, но непоколебимым духом и большим воодушевлением преодолели 5165 метров. Сейчас, сколько бы ни пытался словами выразить эмоции и переживания – не получается. Волнение, радость, гордость и возмущение перемешались до такой степени, что на вершине Масиса исполнил «Отар амаи чампеки вра». Только позже мне сказали, что я оказался первым дудукистом, на вершине Масиса сыгравшим на этом инструменте…

 Мое пожелание – чтобы каждый армянин испытал ликование восхождения на нашу божественную гору. Но не в статусе гостя, а хозяина.

 Беседовал Геворг ЧИЧЯН

g6g1g7g2

Scroll Up