Сона Парсаданян: «Армянские дети в Кургане интересуются родным языком»

В городе Курган РФ с 2006 года функционирует Центр армянской культуры, где армянский язык и литературу преподает Сона Парсаданян. Она окончила факультет начального образования Ереванского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, до отъезда в Курган занималась педагогической деятельностью в Ереване.

В беседе с «Армяне сегодня» госпожа Парсаданян сказала, что Центр армянской культуры создан при Курганской музыкальной школе №1. «Когда дочка поступила в эту школу, выяснилось, что ее педагог армянка. И это обстоятельство способствовало тому, что многие армянские дети посещают эту школу. У директора школы возникла идея создать структуру, где армянские дети разучивали бы армянские песни, танцы, стихи. И самое главное – у них будет возможность овладеть родным языком», – сказала она.

По словам учительницы Дом культуры способствовал тому, что у армянских детей Кургана возник интерес к родному языку. Занятия организуются в субботние и воскресные дни. Поначалу было 50 учеников, преподавались предметы армянский язык, литература и история, а спустя три года – еще и армянские песни, танцы и декламация.

Сегодня Дом культуры посещают 15 детей. Правда, трудностей в их работе много, но никогда не отчаивались, благодаря сплоченности коллектива сумели состояться и идти вперед.

И директор, и педагоги прилагают все усилия, чтобы возможно большее число детей посещало Центр. Даже идя по улице и заметив «родные» черты лица, педагог подходит к детям и убеждает заниматься в Центре.

В поиске новых воспитанников очень помогает ежегодно организуемый в Кургане межгородской конкурс, проводимый уже 11 лет. Идея конкурса следующая: представители разных народов, проживающие в Кургане – в основном дети, – собираются и демонстрируют культуру своей страны, а в конце избираются лучшие.

По заверению госпожи Парсаданян, они в конкурсе постоянно занимают призовые места: удостоили Первой премии и Гран-при.

Сегодня Центр армянской культуры получил уже статус государственного. Согласно лицензии, учащиеся должны получать здесь трехлетнее образование. Этого достаточно, чтобы привить им элементарные знания.

А подбору педагогов большое внимание уделяет председатель Культурного союза Мариам Николян: в коллективе подобраны в основном специалисты, приехавшие из Армении.

 Говоря об армянской общине Кургана, Сона Парсаданян сказала: «У нас организованная и сплоченная община, численность армян в Курганской области достигает  двух тысяч, а в городе – 400. В общине есть достойные армяне – врачи, депутаты, прокуроры, успешные предприниматели и т. д., которые  ведут активную деятельность. Статус общины получили в 2011 году, руководитель Армен Хачатрян. Он периодически приглашает наших учащихся выступать на организуемых в общине мероприятиях, за что весьма ему благодарны».

 На должном уровне в общине были организованы мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Одним из важных мероприятий стало то, что на улице, прилегающей к центральной площади Кургана, установлен хачкар в память о невинных жертвах Геноцида. Кстати, туфовый камень  был привезен из Армении. Община поставила перед собой цель возвести впоследствии на этом же месте часовню.

Соня Парсаданян заверила, что находится в постоянной связи с Министерством Диаспоры РА, стараются еще больше укрепить налаженное сотрудничество. Особую благодарность она выразила сотрудникам Управления армянских общин стран СНГ аппарата  Министерства за внимательное отношение и поддержку.

«Два раза участвовала в переподготовке педагогов армянского языка очагов образования Диаспоры по программе «Летней школы «Спюрк» Министерства Диаспоры РА и  получила большое удовольствие. А в этом году дочка, Вержине, участвовала в программе «Ари тун». Замечу, что она уже изъявила желание продолжить учебу в Армении – решила поступать в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Возможно, это послужит причиной, чтобы мы всей семьей переехали в Армению – не знаю, время покажет», – заключила госпожа Парсаданян.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up