За пределами Армении нет будущего

Армения всегда с распростертыми объятиями принимала репатриантов. Они приезжают из разных концов мира, чтобы утвердиться на Родине, участвовать в процветании страны и создать семью. Возможность встретиться с некоторыми репатриантами и побеседовать с ними получили также участники программы Министерства Диаспоры РА «Летняя школа «Спюрк»-2015».

Исполнительный директор фонда «Возвращение в Армению», соучредитель Вардан Марашлян, который содействует репатриантам, помогает им утвердиться на Родине, наладить связи и организовать деятельность, отметил, что в год 1000-1500 армян Диаспоры возвращаются в Армению с целью обосноваться здесь. В это число не входят сирийские армяне, репатриация которых имеет четкую причину – война. «Несмотря на то, что экономика нашей страны не в замечательном положении, есть сферы, которые стабильно развиваются – туризм и новейшие технологии. Они в основном и привлекают репатриантов», – отметил Вардан Марашлян, заметив, что многие местные работодатели предпочитают принимать на работу именно репатриантов, которые долгие годы жили за рубежом, имеют опыт, знают требования и правила внешнего рынка.  «Наш фонд преследует цель верно представлять проблемы репатриации, содействовать интеграции возвращающихся, и наконец, достичь того, чтобы репатриация стала актуальным вопросом», – сказал директор фонда «Возвращение в Армению», добавив, что география репатриантов велика – Сирия, США, Российская Федерация, Ливан, Иран и т. д.

Участник встречи, репатриант из России Артем Тадевосян утвердился в сфере сельского хозяйства, занимается производством сухофруктов, внедряя новые технологии в этой сфере. Диана Ованнисян также из РФ, приехала в Армению не только   с деловыми целями. В Москве она не представляла будущее своих детей, а приехав сюда, создала семью и уже имеет двоих детей. Приехавшая из Канады Тамара на родине чувствует себя в безопасности, и это ощущение никогда не сменит на успехи, имевшиеся за рубежом. Арамазд, вернувшийся из США, отмечает, что он не только патриот, но и гуманист, и пытается жить во имя интересов человечества, поставив свои знания и потенциал на службу армянину. «Столько лет боролись за государственность, но наши потенциал и интеллект продаем чужим. Это неверно», – заметил вернувшийся из Канады Раффи. Все участвовавшие во встрече репатрианты подтвердили: заграница многим кажется сказочной, но там не все сказочно.

Молодые репатрианты работают в различных сферах, имеют разные цели и мечты, связанные с Родиной. Желание Арамазда – развивать в стране экотуризм и агротуризм, чем воспользуется страна, выиграет природа, поскольку будут заинтересованы в ее сохранении.

В ходе встречи участники задали также вопросы. Их, в частности, интересовало, какие трудности испытали по возвращении, как совершили первые шаги и не жалеют ли, что вернулись.

Ответ молодых репатриантов был единым: «Трудности бывают всюду, необходимы сила воли и желание, а сожалений быть не может, поскольку  за пределами Армении нет будущего».

 

Амалия КАРАПЕТЯН

Студентка 4 курса факультета журналистики ЕГУ

Scroll Up