«Мой учитель – моя нация»: Аркадий Тер-Тадевосян встретился с молодыми лидерами армянской Диаспоры

Участники курсов молодых лидеров армянской Диаспоры программы «Летняя школа «Спорк»-2015» Министерства Диаспоры РА 24 июля встретились с генерал-майором, героем Арцахской войны, кавалером ордена «Боевой крест» РА Аркадием Тер-Тадевосяном. На встрече присутствовала также председатель военно-патриотического клуба ЕГУ «Вардананк» Сатеник Абрамян.

По просьбе молодых лидеров Аркадий Тер-Тадевосян рассказал о своем воинском пути, пиком которой стало, пожалуй, освобождение Шуши.

Затем встреча перешла в формат вопросов-ответов. Диапазон вопросов был широк: почему «Свадьба в горах», Армянская армия, боевые товарищи, необходимость профессиональной армии, ситуация на границах и другие.

Говоря об освобождении Шуши, Аркадий Тер-Тадевосян отметил, что это была победа армянского ополченца, состоявшаяся благодаря опыту, вере и боевому духу наших воинов: «Освобождение Шуши стало победой единства армянской нации и ярким доказательством того, что армянин непобедим, когда един».

Коснувшись нынешних армяно-азербайджанских отношений, стрельбы на границе и армянских бойцов, держащих реальную угрозу на своих 18-летних плечах, он сказал: «Костяк армии – не техника, а человек. У нас есть этот потенциал, что является самым мощным нашим оружием. Стоящий на границе молодой солдат, не имеющий жизненного опыта, знает, что защищает. Мы здесь мирно живем, а для них война – каждый день. Поймете все это, если один раз побываете на позициях, рядом с этими парнями. Никакая опасность нам не грозит, если связь армия-общество-государство будет неразрывной».

На вопрос одного из молодых лидеров, кто был учителем Аркадия Тер-Тадевосяна, после минутной паузы он сказал: «Мой учитель – моя нация, все, чему выучился в жизни – выучился у нее. Братья Орбели, Баграмян… И еще многие другие, каждый из которых может быть для нас идеалом. Но мой идеал – армянский ополченец, у которого перенимал и жизненный опыт».

Речь Аркадия Тер-Тадевосяна продолжила Сатеник Абрамян, которая рассказала о создании клуба «Вардананк» и осуществленной за 20 лет работе. «Многие университетцы стали столпами армейского строительства – Татул Крпеян, Петрос Гевондян, Тигран Саркисян, Вардан Степанян… 28 молодых людей, которые завещали нам хранить и беречь нашу Родину, созидать на освобожденных территориях, благоустраивать Армению. Они оставили нам свои мечты и непрожитые годы.  В Диаспоре и на Родине все мы должны любить и поддерживать нашу Родину», – сказала председатель военно-патриотического клуба.

По завершении встречи молодые армяне Диаспоры стоя аплодировали герою Арцахской войны Аркадию Тер-Тадевосяну и сфотографировались с ним.

Scroll Up