«Ари тун-2015»: «Вместе мы движущая сила»

Мы продолжаем знакомство с участниками 3 этапа программы познания молодежью Родины «Ари тун-2015». На этот раз  моя собеседница – москвичка Кристине Гишян. Она впервые участвует в программе и довольно воодушевленно рассказывает об этом. «Я не представляла, что все может быть так прекрасно. Люди участливы и доброжелательны. Благодаря программе  «Арии тун» сближаются молодые люди – носители разных  культур и ценностей. Вместе посещаем очень интересные места, время проходит восхитительно».

 Кристине на этот раз в Армении с родителями и братом. Хотя по-армянски она говорит не слишком бегло, но не отказалась на армянском рассказать о себе, своих предпочтениях и увлечениях, представлениях о Родине и реальных ощущениях: «Я родилась в Москве, хотя родители из города Ноемберян Тавушской области. Они мне много рассказывали об Армении, показывали фотографии. Безмерно счастлива, что теперь    сама имею возможность увидеть свою страну. Реальные ощущения совершенно иные. Сейцчас я учась в 10-м классе. Окончила музыкальную школу, играю на гитаре и пианино.

 – Кристине, в рамках программы «Ари тун» проводятся и курсы армянского языка. Интересно, насколько успела усвоить родной язык?

 – На армянском говорю со дня рождения: хорошо или плохо – другой вопрос, а буквы выучила еще несколько лет назад, но тоже полностью не знаю. Могу только написать свои имя и фамилию. Курсы армянского языка программы «Ари тун» помогли мне вспомнить то, что позабыла, а также приобрести новые знания. Выясняется, я еще многого не знаю об армянах и Армении. Каждый день программы дает возможность обогащаться новыми знаниями и впечатлениями. Прекрасно, что Министерство Диаспоры претворило в жизнь «Ари тун».

 – Я смотрю, на ваших майках эмблема 100-летия Геноцида армян – Незабудка. Какие мероприятия были организованы в армянской общине Москвы. Ты участвовала во всем этом?

 – Армянская община Москвы – одна из организованных общин Диаспоры. У нас состоялись многочисленные и разнообразные мероприятия, посвященные 24 апреля. Я в тот день с утра пораньше пошла в армянскую церковь – участвовать в поминальной Литургии по жертвам Геноцида армян.  Потом с плакатами, скандируя лозунги направились к посольству Турции. Наше воодушевление было неописуемо. Вместе мы движущая сила.

 – Кристине, в Цахкадзоре уже стартует четырехдневный лагерный этап программы «Ари тун». Какие ожидания у тебя с этим связаны?

 – Все мы с нетерпением ждем этого дня. Правда, прошедшая неделя было очень насыщенной, богатой экскурсиями, различными мероприятиями, побывали почти во всех историко-культурных  местах Армении, музеях, галереях, посетили воинскую часть, очень интересно и полезно было жить в принимающих семьях – наслаждались теплом армянской семьи, бытом, национальными обычаями, но лагерные дни, думаю, пройдут намного интереснее. В конце концов, эти несколько дней мы будем жить все вместе и ближе познакомимся друг с другом.

 Эмма ВАРДАНЯН,

студентка 4 курса факультета журналистики ЕГУ

Scroll Up