Лори ЮНИСЕС: «На Родине преодолим любой страх…»

В ходе программы познания молодежью Диаспоры Родины «Ари тун» происходят весьма забавные происшествия, в центре которых оказываются участники программы. Герой одной подобной истории стала участница 3-го тура  Лори Юнисес, приехавшая в Армению из Ливана. Я познакомилась с ней в аэропорту, когда встречала группу. С первого же взгляда обращала на себя внимание ее добрая улыбка.  Всю дорогу любовалась ночным Ереваном. В ходе беседы Лори рассказала о себе.

– Мне 16 лет, живу в Ливанском городе Бейрут, родители оба армяне, мама педагог истории Армении и армянской религии, отец программист. Посещаю Армянский Евангелистский колледж Берута, уже 10 лет играю на скрипке. Владею английским, арабским и французским языками, но дома говорим исключительно на армянском. Всегда мечтала побывать на Родине, уже который год хотела участвовать в программе «Ари тун», но удалось только в этом году.

 Когда мы добрались до квартиры принимающей семьи, координатор программы «Ари тун» общины Давидашен Тигран Галстян, чтобы порадовать девушку, сообщил, что в доме есть две маленькие собачки. Услышав это, Лори тут же выскочила за ворота, заявив, что не войдет в дом. Стоя на пороге, гостеприимная хозяйка дома, иранская армянка Арлет Авагян пыталась убедить девушку, что собачки не кусаются, но от лая последних  Лори пугалась еще больше. Вместе с хозяйкой дома поймали собачек, а Лори быстренько зашла в дом. Мы закрыли дверь. Но минуту спустя дверь снова открылась – появление в доме собак и крик Лори произошли одновременно.  Начался хоровод  вокруг дивана: одна из собачек бегала за Лори, я – за собачкой, хозяйка дома – за мной, а господин Галстян – за другой собачкой. И все вместе кричали. В конечном счете, нам удалось увести собачек в другую комнату, а стоящая на лестнице Лори боялась спуститься вниз. Немного спустя все успокоилось, и мы уехали. На следующий день господин Галстян, с целью перевезти девочку к себе домой, посетил принимающую семью. Войдя, увидел следующую картину: Лори сидит на диване в обнимку с собачкой, и своей доброй улыбкой девочка объясняет, что приезд на Родину помог ей преодолеть страх.

 На открытии 3-го этапа программа я вновь встретилась с Лори, и она поделилась своими впечатлениями.

 – Очень полюбила Ереван, он особенно красив ночью. За один день успела побродить по городу, особенно понравились поющие фонтаны на площади. Так зхорошо себя чувствую, что вокруг все говорят на армянском.

 – Как себя чувствуешь в принимающей семье?

 – Замечательно, они очень тепло ко мне относятся, рядом с ними я себя чувствую спокойно. Госпожа Авагян приняла в своем доме и другого участника программы  – Шанта, с которым мы очень быстро подружились.

 – Слышала, подружилась и с собачками. Как это произошло?

 – Да, я полюбила их. Утром за завтраком от страха глазами искала их. И вдруг почувствовала, что одна из собачек сидит у моих ног, а когда начала со мной играть – страх мой моментально улетучился. Немного спустя подошла к ним, сначала осторожно погладила, а потом страх пропал совершенно. Весь следующий день мне хотелось взять их на руки. Думаю, на Родине все страхи пропадают.

 – Гордишься тем, что армянка?

 – Безмерно. Я горжусь, что являюсь частичкой Армении. Здесь мой дом. Благодарна Министерству Диаспоры за то, что предоставило мне такую возможность.

 Подготовила Марианна АНАНЯН

Scroll Up