Участник «Ари тун-2015»: Оказавшись в Цицернакаберде, не могла сдержать эмоции

Участница второго этапа программы познания Родины молодежью Диаспоры «Ари тун» Министерства Диаспоры РА, жительница Грузии Армине Косян поделилась с нами своими мечтами, а также впечатлениями от программы «Ари тун».

 – Армине, расскажешь о себе?

 – Мне 14 лет, живу в городе Ахалкалаки Грузии. Посещая местную армянскую школу им. Куликана. Из видов спорта очень люблю плавание, хожу на занятия.

 Предмет история армянского народа в нашей школе не преподается, поэтому решила посещать соответствующий кружок, чтобы устранить этот пробел. Стараюсь день в Ахалкалаки сделать интереснее – с друзьями гуляем по городу, беседуем на разные темы.

 – Как решила участвовать в программе «Ари тун»?

 – О программе много слышала, дети из моего окружения участвовали в ней и остались очень довольны. Моей мечтой было увидеть мемориальный комплекс на Цицернакаберде. Именно это и побудило участвовать в программе. Оказавшись в Цицернакаберде, не могла сдержать эмоции. В то же время сознавала, что мечта моя наконец осуществилась. Не бывала также в Сардарапате, этот пробел тоже  устранила, за что благодарна Министерству Диаспоры РА.

 Рада, что приобрела новых друзей – все они хорошие и добрые. После завершения программы связь нашу сохраним и еще более укрепим.

 – Что больше всего любишь в Армении?

 – Армения всегда влекла меня, при каждом удобном случае стараюсь приезжать на Родину. Больше всего люблю площадь Республики. В дни пребывания в Армении, непременно прихожу на площадь, любуюсь фонтанами. Очень люблю армянский народ. Меня особенно привлекает то, что армяне в любом вопросе готовы помочь друг другу.

 – Армине, какие у тебя программы на будущее, мечты?

 – Мечтаю переехать в Армению и здесь продолжить учебу. Кстати, хочу стать военнослужащей, защищать Родину.   Брат тоже в Армении получает военное образование.

 – Расскажи о мероприятиях в вашей общине, посвященных 100-летию Геноцида армян.

 – Во-первых, всей общиной организовали факельное шествие, потом в школе организовали мероприятие поминовения невинных мучеников. Конечно, этим цикл мероприятий не ограничивается, в течение года будут и другие мероприятия.

 Хочу, чтобы Турция признала факт Геноцида армян, чтобы земли наших предков возвратили нам.

 Очень хочу, чтобы армянский народ жил в мирных условиях, никогда не видел войны, чтобы Армения стала могучей страной.

 Беседовал Геворг ЧИЧЯН

 

Scroll Up