Министр Диаспоры РА встретилась с руководителем делегации ЕС, Его Превосходительством послом Траяном Христеа

17 июля министр Диаспоры РА Грануш Акопян приняла руководителя делегации Европейского Союза в Республике Армения, Его Превосходительство посла Траяна Христеа. На встрече присутствовали также руководитель общественной организации «Центр координации проблем сирийских армян» Лена Галаджян, члены делегации ЕС в РА и рабочей группы Министерства Диаспоры РА, занимающейся проблемами сирийских армян.

Министр Диаспоры представила позицию властей РА по решению проблем сирийских армян, переехавших в Армению в следствие гражданской войны в Сирии, и осуществленные программы. Министр, в частности, коснулась изменений, внесенных в правовые акты РА, работ, осуществленных в сфере образования, здравоохранения, предпринимательства, а также обеспечения работой и жильем.

Грануш Акопян представила программу основания в Аштараке квартала «Новый Алеппо», которая по поручению Президента РА Сержа Саргсяна уже стартовала и в отношении ее правительством РА принято решение. Квартал строится для сирийских армян, переехавших на постоянное жительство в Армению. Программа будет осуществляться при содействии государства, спонсоров, благотворителей.

Министр Диаспоры РА подчеркнула также то обстоятельство, что программы содействия сирийским армянам в Армении в течение 2012-2013гг. в основном осуществлялись в рамках государственного бюджета и при содействии общеармянских организаций, и обратилась к руководителю делегации ЕС с просьбой о софинансировании программ решения проблем переехавших в Армению сирийских армян, в частности, программы жилищного строительства в рамках колоссальных сумм, выделяемых на содействие гражданам Сирии, вследствие Гражданской войны эмигрировавших из страны в другие государства, учитывая опыт содействия сирийцам, нашедшим приют    в Иордании, Ливане и Турции, в рамках которых указанным странам выделены миллионы долларов.

Грануш Акопян передала также Траяну Христеа справку о проделанной работе по решению проблем сирийских армян, о существующих проблемах и механизмах их решения, а также ходатайство о содействии.

Другой важный вопрос, которого коснулась министр – кризисная ситуация, царящая в Сирии, особенно в Алеппо. Город, некогда бывший экономической столицей страны, около 10 дней находится в блокаде, обесточен, вследствие чего возникла острая нехватка   продовольствия, предметов гигиены, медикаментов. Жителям города угрожает голод. Возникла угроза физическому существованию граждан, в том числе армян.

Министр обратилась к Траяну Христеа с просьбой озвучить в странах-членах Европейского Союза и международных структурах вопросы ликвидации блокады Алеппо, утверждения в стране стабильности, а также необходимости доставки гуманитарной помощи мирному населению Сирии.

Руководитель делегации ЕС высказал сожаление по поводу сложившейся ситуации и выразил готовность озвучить указанные проблемы в соответствующих органах.

Scroll Up