Каждое утро, просыпаясь, мы знаем, что будущее наше – на Родине

В условиях усиливающейся миграции, к счастью, мы становимся очевидцами и переселения молодых семей Диаспоры в Армению и в Арцах. Каждая из них считает крайне важным ковать будущее своей семьи на Родине, растить детей, внося хотя бы скромный вклад в развитие родной страны. К сожалению, таковых намного меньше, чем уезжающих, однако это – крохи надежды, и служат примером всем, кто по тем или иным причинам медлят с возвращением на Родину.

Одна из таких образцовых семей – семья Арута и Лили Адамянов.

В 2014 году они с тремя своими детьми окончательно обосновались в Арцахе.

Арут – выходец из Ливана, квартала Бурчхамут Бейрута. Мать родом из Зейтуна, отец – из Харберда. Окончил местную гимназию Киликян. В юношеский период имел множество увлечений, наиболее близким из которых стало боевое искусство, что и стало впоследствии поводом к его приезду в Арцах, а затем и окончательному переселению.

В 1985 году Арут посещал академию армянских черных поясов Ливана и уже в  1995-м получил черный пояс.

«Боевые искусства стали самой важной частью моей жизни, в нем я нашел образование тела и мысли, духовную гармонию», – отмечает Арут.

В те годы он также работал тренером. В 1997г. Каро Кебабчян предлагает ему на год поехать в Арцах – преподавать там боевые искусства и поделиться знаниями. Он охотно последовал совету друга.

Через год после его приезда в различных районах Арцаха уже функционировали более двух десятков филиалов – более 3500 учащихся. По прошествии года замены Аруту Адамяну не нашлось, и он решил остаться в Арцахе еще на несколько лет.

«Так я привязался к Арцаху, его земле и воде, и уже сам не захотел возвращаться в Ливан, – говорит Арут, и честно признается: – Здесь все другое, я чувствую себя свободнее, настолько свободно, насколько человек чувствует себя в своем родном очаге».

В Арцахе он и познакомился с будущей женой Лилей – она была его ученицей. «Лиля мне сразу понравилась – она была самой активной и бросалась в глаза, отличалась от других. Спустя два года, в 1999, предложил ей стать моей спутницей жизни. В Шуши венчались, организовали в Арцахе большую армянскую свадьбу, пригласив всех моих родственников из Диаспоры», – говорит Арут, краем глаза с любовью поглядывая на супругу.

В Карабахе оставались до 2005 года. За этот период он подготовил 12 тренеров, которые и продолжили его дело. В годы, прожитые в Ливане, при каждом удобном случае приезжали в Арцах.

«На каждые летние каникулы не в другие страны уезжали отдыхать, а приезжали в Арцах, чтобы отдохнуть среди друзей, родных», – говорит Лиля.

Сирийская война негативно сказалась и на Ливане. Как говорит Арут, армянский Бурчхамут был уже не так спокоен, как прежде. Курды, арабы из разных мест искажали армянскую среду. Это и стало причиной переезда в Арцах.

«Каждое утро, просыпаясь, мы знали, что будущее наше – на Родине, что однажды переедем в Арцах, однако дети были школьного возраста, думали, переедем после окончания школы. Однако возвращение получилось быстрее…», – говорит Лиля.

«За годы жизни в Ливане поняла, что армянин принят и уважаем всеми. Они как свою воспринимали боль и радость армян. В дни армянских праздников или скорби, в знак уважения, арабы закрывали свои магазины, чего не бывает в Армении и Арцахе», – рассказывает Лиля. Она по специальности журналист, в армянской школе в Ливане работала педагогом.

Переехав в Арцах, Арут продолжил работу тренером. Несколько месяцев работает и в Вооруженных силах НКР в качестве военнослужащего-контрактника, тренирует воинов.

«Мое боевое искусство закаляет не только тело, но и душу. Поэтому и считаю очень важным его преподавание также в армии. Дух армянина всегда высок и горд, поскольку это наша страна, наша земля, исторические ценности. Мы всей нацией должны быть солдатами – физически и духовно крепкими», – говорит он.

Говоря о трудностях и препятствиях жизни в Арцахе, Арут говорит, что трудности, конечно, есть в плане работу, уровня учебы, однако они имеются и в других странах. В Диаспоре можешь найти сразу несколько работ, зарабатывать много денег, однако там и расходы больше, учеба платная и т. д.

 Отвечая на вопрос, возможно ли, что однажды они вернутся в Ливан, А. Адамян говорит: «Мы решили окончательно перебраться в Арцах, и это решение ничто не способно изменить – в противном случае не переехали бы. Переехав в Арцах, мы не возлагали надежды на государство. Дом у нас был, работа в качестве тренера была. Посодействовали только в вопросе поступления на службу в армию. Но по другим вопросам не обращались и не будем обращаться… Мы довольствуемся малым, ни на что не жалуемся, надеясь и веря в завтрашний день. Конечно, многие армяне Диаспоры, подобно нам, хотели бы вернуться на Родину, если бы имели работу в Арцахе. Думаю, сегодня в этом плане ведется работа, и надеюсь, скоро многие вернутся».

У Арута и Лили трое детей – 2 сына, Арам и Габриел, и четырехлетняя малышка Сарин. Сыновья отчасти разделяют увлечение и профессию отца, но их больше привлекает сценическое искусство.

Старший сын, Арам, в этом году поступил в одну из ведущих гимназий Еревана.

Маленькая Сарин посещает музыкальную школу и очень любит петь. И не упускает случая продемонстрировать свое «искусство» всем, кто приходит в гости. Редакция «Апараж» тоже не составила исключения. Мы послушали даже песенки, сочиненные самой юной певицей.

Сегодня Академия черных поясов Арцаха, основу которой заложил Арут, достигла больших успехов на международной арене. У нас сегодня есть чемпионы Европы, мира, лидеры. На вопрос, в чем залог беспрецедентного успеха арцахцев в боевых искусствах, Арут отвечает:

«Арцахские юноши – самые способные из всех, с кем я встречался. Очень быстро все воспринимают – будь то искусство, культура или спорт. Они ответственны и упорны. Надо лишь верно направлять их, и за очень короткий срок они достигают успеха».

Говоря об упущениях, Арут с сожалением отмечает, что сегодня в Арцахе не функционируют 20 филиалов Академии черных поясов Арцаха, имевшиеся в 2005 году. Причина, естественно, в недостатке материальной поддержки.

«Сегодня очень важно иметь филиалы в приграничных селах, поскольку в Степанакерте уже имеется достаточно занятий. Юноши, молодые люди приграничных сел имеют право иметь более оживленные и насыщенные будни, обладать более выносливым телом и духом», – говорит Арут.

Лусине ТЕВОСЯН

aparaj.am

Scroll Up