Армянские женщины России идут вперед

Широкомасштабные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи, казалось бы, отгремели и  отложились в воспоминаниях яркими образами. Но судя по всему, это не так. В определенное время не появлявшаяся на публике и ушедшая в тень армянская общественная организация, созданная еще в 2007 году по инициативе «Русско-армянского содружества», – Союз армянских женщин России, решил заявить о себе, внести свою лепту в поминовение жертв Геноцида армян в Османской империи. В Москве, в культурном центре при кафедральном соборе Преображения господня храмового комплекса Российской и Ново-нахичеванской епархии армянской апостольской церкви прошел мемориальный вечер «Помним и требуем», организованный армянской женской организацией. Мероприятие проходило в рамках программы Всероссийской комиссии по координации мероприятий, посвященных Геноциду армян.

Открыла вечер председатель Союза армянских женщин  Армине Аракелян. Она рассказала о вкладе армянских женщин в сохранении национальной идентичности, культуры и духовного наследия армян. Армянские женщины подвергались насилию, их уводили в рабство, их лишали детей и имущества, но они при всех тяжелых испытаниях умели сохранять верность  своей вере и своему народу.

Представитель армянской апостольской церкви отец Тер Киракос прочел молитву во спасение душ погибших.  С приветственным словом от имени посольства Республики Армения в РФ выступила советник посольства РА Мария Бабаян. Заместитель председателя федерации “Женщины за мир во всем мире” Ирина Кирюшина  в своем выступлении отметила роль и значение женщин в общественно-политической жизни страны.

Президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян подчеркнул неотъемлемую связь между армянской исторической памятью и современными процессами, политическими правами армянского народа. Он остановился на героических страницах сопротивления со стороны армянских женщин во время Геноцида. Велика роль спасшихся от резни армянских женщин и их потомков в создании сиротских приютов, школ, благотворительных и культурных организаций в разных странах мира и борьбе за восстановления справедливости. Лучшим ответом Геноцида армян является армянская государственность, в развитие которой сегодня вносят свою лепту и армянские женщины.

В художественной части вечера члены союза – армянские студенты московских вузов подготовили постановку, рассказывающую различные истории из жизни армянских женщин, переживших  геноцид. Их нельзя было слушать без душевной боли и содрогания. Многие в зале тайком смахивали слезу. Далее силами студентов был дан концерт, символизирующую возрождение Армении, в котором приняли участие вместе с любителями маститые артисты. В частности – народный артист России, профессор Московской консерватории имени П. Чайковского  Борис Кудрявцев.

Мемориальный вечер «Соза армянских женщин» стал своего рода заявкой на активизацию работы этой общественной организации, отметил президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян. Сегодня женские организации востребованы как в общественн-политическом поле, так и государственном,  и многое способны сделать. Деятельность крепкой и слаженной армянской женской организации имеет большое значение не только в рамках границ диаспоры. Это мероприятие стал подтверждением того, что у армянского общества есть необходимый потенциал для успешной работы.

Эдвард Сахинов

հայ կանայք2հայ կանայքհայ կանայք1

Scroll Up