«Армения мои слезы, улыбка, моя молитва, надежда и вера»: Шаге АДЖЕМЯН

«Патриотичность человека не определяется высокопарными словами, пустыми речами», – сказал во время нашей беседы герой Арцахской войны, заместитель командиры отряда «Крестоносцы», кавалер  медали «За отвагу» Арцаха  Шаге Аджемян, затем изложил по моей просьбе историю своей жизни.

 – Родился в Ливане. Во время Геноцида армян 1915 года отец трехлетним сиротой был в Ливане. Мать родилась  после Геноцида в Кесарии, в 1926 году. Родственники со стороны матери  приехали в Ливан в 1931 году. Дед был богатым купцом, потерял свою первую семью, женился во второй раз и у него родились четверо детей – три девочки и мальчик. В 1931-м у него однажды возникли проблемы с турками, и он заявил: «Мои дети, подрастая, не должны стать жертвами турок», и решил переехать в Ливан, где было много армян. Во время гражданской войны в Ливане в 1970-1980-81гг.  я участвовал в оборонительных боях армянских кварталов. 10 лет прожил в Лос-Анджелесе, столько же – во Фрезно. В 1992-94гг. в составе отряда «Крестоносцы» участвовал в Арцахской войне: отряд мы создавали вместе с Каро Кахкеджяном по прозвищу «Белый медведь». Три месяца оставались в Карабахе, на три месяца уезжали в Америку собирать помощь для воинов – обмундирование, обувь, медикаменты. Мы доставили помощь на сумму около 750 тысяч долларов, часть которых были наши личные средства, большая – содействие наших друзей из числа армян Калифорнии. Помощь доставляли воздушным путем, что было очень трудно, поскольку доставка полкилограмма груза в то время обходилась очень дорого. Увы, 26 июня 1993 года, в день моего рождения, погиб большой патриот, мой боевой и идейный соратник Каро Кахкеджян. Вот такой путь прошел: в 1999 году, после развода в США, поселился в Армении, женился вторично, четыре года работал на строительстве гостиницы «Армения». Занимаюсь переводами: один день бывает работа, другой – нет.

 – Какую имеете специальность, какую прошли школу, господин Аджемян?

 – Моей специальностью были оружие и борьба. Мне было 12 лет, когда грянула гражданская война в Ливане, школы закрылись, перебраться с одной улицы на другую было невозможно: точно такая же ситуация была, как сегодня в Алеппо. Я вырос в войне, всему выучился самообразованием читая. Работал на ремонта машин, саморазвитием достиг многого. Владею 4-5 языками.

 – Уже 15-16 лет Вы обосновались на Родине: когда-либо думали о возвращении туда, где родились либо в Соединенные Штаты Америки?

 – Никогда. За 16 лет два раза бывал в Америке, из них однажды – с целью работать, но мысли были в Армении. Ереванские урны, бездомных собак я не променяю на весь свет. Здесь моя Родина: любящий розы, полюбит и шипы. Ополченец не имеет права покидать Родину. Я наследник армян, едва спасшихся от Геноцида, прошедших жестокими дорогами Дейр Зора, я воспитывался в богобоязни, патриотизме, меня учили различать добро и зло. Я побывал в часовне Супб Степанос Антилиаса, где есть мощи, доставленные из Дейр Зора, стоял на коленях, положив руку на эти мощи, черепы, и  поклялся до конца жизни быть полезным нации и родине, отомстить за мой народ. С детства мечтал видеть мою свободную, независимую Армению.

 – Господин Аджемян, как Вы смотрите на недовольство людей социальными и иными проблемами?

 – В других местах не лучше. Многим армянам Диаспоры кажется, что Армения –это ад, а жителям Армении кажется, что за ее пределами – рай. Всюду одно и то же: здесь наша Родина. Сам я, будучи армянином Диаспоры, сегодня не выношу лживых, половинчатых патриотов-армян Диаспоры. Уважаю 1 процент из ста – тех, кто действительно патриотичен и все их помыслы, внимание и одна нога – на Родине. Почти четверть века Армения независима. Почему мы Диаспора, какова цель оставаться в Диаспоре… Говорить по-армянски, жениться на армянке, не ассимилироваться и т. д. До каких пор армянин будет бороться под чужим флагом, на чужой земле проливать кровь. У нас есть Родина, наше место здесь – в Армении. Видите, что творится: один день Алеппо, другой – Ливан, третий – Ирак… Обращаюсь ко всем родственникам, друзьям, находящимся в Диаспоре: извините, не нужно быть полупатриотом, кончайте, приезжайте на Родину.

 – Господин Аджемян, какие чувства, мысли возникли у Вас в день 100-летия Геноцида армян: верите, что настанет день, когда армянин ступит на землю исторической Родины?

 – На эту тему я много говорил: пусть через пять, сто, тысячу лет каждое поколение должно осознавать возложенную на него обязанность. Мой отец остался сиротой, мои родственники, друзья томились в тюрьмах, многие отдали жизнь в борьбе против турецкого правительства. Мой брат (двоюродный брат) Седрак Лисбонский. Ара Крджлян – друг моего  детства. Есть люди, до сих пор томящиеся в тюрьмах, как Амбик Сасунян в Америке. Имена других не назову… Мы были борющимся поколением и обязаны передать последующим поколениям факел борьбы, требования. Когда армянин забудет этот день, не будет помнить и требовать, турок выйдет победителем. Мирным путем или силой оружия – мы должны требовать и передать этот дух последующим поколениям. А вот когда Турция признает, когда мы достигнем наших высших целей, чаяний – это уже вопрос времени.  В истории народов 100 или 500 лет – один день, одна страница истории. Мы, живущие сегодня армяне, хотим, чтобы наша страна, обретшая независимость 25 лет назад, сравнялась с Америкой или Францией? Хотим все наши национальные вопросы решить за 20-25 лет?.. Не знаем, что завтра будет в Турции. Я верю, что та же Турция, подобно Югославии, будет расчленена. Мы должны быть готовы.

 – Каким хотели бы видеть армянина?

 – Этот народ всегда жалуется. В Советское время жаловались, во время Первой Республики столько жаловались, что накликали на свою голову Красную армию, жаловались на первого президента, на второго и третьего – тоже. Мы народ брюзжащий. Должно смениться поколение. Смотрю на сегодняшнее поколение и верю в хорошее будущее: у нас прекрасное поколение 25-30 летних. И через 10-15 лет на политической арене они будут руководить. Смотришь на новое поколение – на сердце становится легче . Армянин должен избавиться от эгоизма.

 – Как ополченец, командир, что скажете о решении Карабахского вопроса: перейдут ли азеры в широкомасштабным боевым действиям?

 – За последние 20 лет Азербайджан создал зомби: их ламуки верят в их бредни – мол, дойдут до Еревана, Эчмиадзина. Мы же в свою очередь создали такое поколение, которое не только сохранит Карабах, но и достигнет Баку. Азербайджан станет жертвой собственного авантюризма. Мы должны быть готовы к войне. Если 20-летний парень хоронит своего сверстника  – боевого товарища, значит, война еще не окончена. На Ераблуре не должен был быть похоронен ни один 20-летний солдат. Как ополченец, я укоряю себя: мы не завершили войну, нам исполнилось по 50-60-70, а наши дети еще продолжают  нашу войну… Если вспыхнет еще одна война, азеры получат такую взбучку, что забудут имя и место Карабаха.

 – Если, не приведи Господь, возобновится война, много ли будет таких, как Вы – готовых к борьбе, самопожертвованию?

 – Есть такая поговорка: «не понравившийся камень голову проломит». Сегодня молодежь ведет себя скромно, тихо. Но настанет момент – все поднимутся. С 1994 года по сей день я в своей среде – советами, личным опытом, – готовлю молодежь. Что касается таких, как я, скажу, что идейных  борцов всегда было мало – Монте Мелконян, Леонид Азгалдян, Каро Кахкеджян, Мовсес Горгисян… Есть тысячи ополченцев, но идейных борцов было мало. Человек, живущий вблизи границы, охраняющий свое село, свой дом – он ведь тоже ополченец.

 – Традиционный вопрос: Чем является для Вас Родина?

 – Родина – моя сущность, мое прошлое, настоящее, будущее, мой паспорт. Моя Родина –  солнечная Армения, Армения – мой дед, дед моих дедов, моих предков, и я – тоже Армения. Она моя история, моя вера и гордость, благословение предков потомкам, чтобы не сгибались и всегда жили гордо. Армения мои слезы, улыбка, моя молитва, надежда и вера. Я слуга будущего: что посеял и изваял сегодня я, завтра после меня унаследуют новые поколения и у них будет переданная мною Армения. Люблю тебя, моя Армения, а твое неразрывное звено между твоим прошлым, настоящим и будущим.

 Карине АВАГЯН

Scroll Up