Стартовала программа «Летняя школа Спюрк» 2013 года

9 июля в Молодежном центре Цахкадзора состоялась торжественная церемония открытия программы Министерства Диаспоры РА «Летняя школа Спюрк» 2013 года, в которой участвовала министр Диаспоры РА Грануш Акопян.

Приветствовав участников программы, Г.Акопян представила программу «Летняя школа Спюрк», отметив важность участия в ускоренных курсах родного языка: «Во всех концах мира в устах армянина должна звучать армянская речь. Говоря на армянском, мы должны сохранить и передать поколениям родной язык».

Программа «Летняя школа Спюрк» осуществляется по пяти направлениям: ускоренные курсы армянского языка, которые продлятся с 8 июля по 2 августа; курсы переподготовки учителей Диаспоры (с 15 июля по 2 августа); курсы молодых армянских лидеров Диаспоры (с 22 июля по 2 августа); курсы журналистов Диаспоры (с 22 июля по 2 августа); курсы национальной песни и танца (с 24 июля по 2 августа).

Курсы проводятся на армянском языке, на них преподают известные лингвисты-педагоги Республики и Диаспоры. Изучение родного языка сопровождается  теоретическими и практическими занятиями, обучающиеся будут иметь возможность общаться на родном языке в различных ситуациях.

«Летняя школа Спюрк», являющаяся программой обучения армянскому языку и переподготовки специалистов Диаспоры, проводится уже второй год. В 2013 году в программе участвуют 210 армян Диаспоры из более чем 25 стран мира.

Для участников курсов будут организованы также культурные мероприятия, посещения исторических и достопримечательных мест Армении, встречи с государственными, общественными, культурными деятелями, обсуждения, «круглые столы» и т. д.

Scroll Up