Музею Геноцида армян пожертвовали оружие, использовавшееся в битве при Айнтапе

29 августа министр диаспоры Мхитар Айрапетян и заместитель министра Давид Саркисян приняли участие в благотворительном мероприятии, которое проходило в конференц-зале Музея-института Геноцида армян. Сирийско-армянский репатриант Джордж Барсегян пожертвовал музею семейную реликвию – пистолет, использовавшийся при битве Айнтапа, производства 1877 года.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Сирии Аршак Поладян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Армении Мохаммед Хадж Ибрагим.

Приветствуя гостей, министр диаспоры Мхитар Айрапетян поблагодарил всех, кто внес свой вклад в реализацию этой инициативы. «Получив от господина Барсегяна информацию о том, что у него такое желание, мы немедленно связались с Музеем-институтом геноцида, соответствующим отделом Министерства образования и науки, и проблема была решена очень быстро».

Министр также подчеркнул, что эта реликвия – это не просто оружие, это доказательство силы и воли армянского народа. «Несмотря на сложные страницы нашей истории, есть несколько ярких моментов, когда нашим соотечественникам даже в самой тяжелой ситуации удалось объединить свои усилия в самоотверженной оборонительной борьбе. Это свидетельствует о силе духа и воли, единстве и готовности армянского народа до конца бороться за свою родину, за свой народ».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Сирии Аршак Поладян отметил, что передача пистолета в Армению длилась около четырех лет. «К сожалению, возникли трудности с транспортировкой, в том числе из-за военных действий. Лишь недавно, прибегнув к помощи сирийских чиновников, мы смогли перевезти его в Армению ».

Прежде чем передать оружие, Джордж Барсегян рассказал историю оружия и причины, по которым он хотел передать его именно в Музей-институт Геноцида армян. «Пистолет принадлежал моему деду – Григору Барсегяну. Он использовал его во время битвы при Айнтабе, а затем, перебравшись в Сирию, взял его с собой. Мой дедушка и отец рассказывали много историй про него. Я считаю, что этот пистолет должен находится в Армении, в Музее -института Геноцида армян, так как мы уверены, что души погибших при Геноциде армян находятся в именно этом мемориале ».

В конце мероприятия с приветственной речью выступил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Армении Мохаммад Хадж Ибрагим .

Scroll Up